«Вавилон» в центре Читы

Читинский рынок - настоящий интернациональный центро торговли


Заметка эта должна была появиться ещё летом, но потерялась фотография, а без фото заметка уже не та. Но сейчас, уже в холода, фото случайно нашлось. И сразу захотелось назад в тёплое, пусть жаркое временами, но наше родное забайкальское лето.

Как раз летом, в самую жару, на рынке была встреча с интересными людьми, которые и были на потерявшемся фото. Кто-то скажет, увидев лица, ну, люди да люди. Но дело в том, что читинский рынок как-то совсем незаметно стал настоящим интернациональным центром торговли.

Здесь работают представители неизвестно скольких народов и национальностей. Без расспросов никак не поймёшь, откуда человек. Разговаривая с продавцами в поисках чего-нибудь, например, подходящей сумки-портфеля для ноутбука, сталкиваешься, допустим, с китайцем, затем киргизом, потом армянином. Далее стоят за прилавками узбеки. Проходя через центральный вход, видишь наших местных русских и бурят, торгующих продуктами. В закутках готовят вам дубликаты ключей обычно вьетнамцы.

Вот сколько людей разных национальностей за 5 минут видишь на клочке читинской земли, называемом Центральным рынком. Чем не библейский Вавилон? И в этом Вавилоне можно встретиться ещё с людьми и других национальностей.

Вот на фото слева стоит в обнимку с солидным мужчиной постарше лаосец Миша. Миша уже давно живёт в Чите, женат на бурятке и работает здесь же, на Центральном, продавцом в солидном обувном бутике, принадлежащем вьетнамцу. Вьетнамец, очень похожий на монгола, ни в какую не стал фотографироваться. А вот Володя, так представился мужчина в очках, армянин, владелец обувного же отдела, отказываться не стал. Тоже давно в городе и также не жалуется на жизнь.

Миша и Володя работают рядом уже много лет и стали настоящими друзьями. И в отличие от библейского Вавилона, очень хорошо понимают друг друга, разговаривая на одном языке – великом и могучем русском, цементирующем наш народ!

Кажется, такого многообразия народов в одном месте ни в Улан-Удэ, ни в Иркутске нет. Было бы интересно точнее узнать, сколько национальностей живут и работают в Чите, сколько временно, а сколько постоянно. Специалисты редко выходят в СМИ с такими данными, зато есть журналисты, которым до всего дело.

Все материалы рубрики "Забайкалье многоликое"

 

 

Глеб Дурманов,
читатель «ЧО»

«Читинское обозрение»
№44 (1476) // 01.11.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).