Рёв благородного оленя


Вчера утром, проходя мимо зоопарка, услышала чей-то душераздирающий вопль. «Это кого же так мучают?» – первое, о чём спросила, заглянув в зоопарк. И увидела картину маслом – красавец-изюбр бьёт землю ногами, издавая рёв. Работники успокоили – это нормальное поведение марала во время гона, который начался в середине сентября.

Сражение с деревьями, поиск самки – в этот период маралы – гордость Забайкалья – опасны. Особенно те, у кого нет самки. Изюбр читинского зоопарка Яшка из тех несчастных, кто вниманием самки обделён. Маралов в этом году решено не случать.

– Каждый год мы получали хорошее потомство, аккурат 12 июня, в День независимости России. Оленят не приручали, стараясь сохранить их природную одичалость. Потом, когда они отлучались от матери, мы просто выпускали их в лес, – рассказывает экскурсовод Людмила Трунова.

Из года в год потомство изюбровдавала самка Катя. В этом году ей решили дать передышку. 

Что интересно, за время брачного периода самцы заметно теряют в весе, до четверти от всей массы. Они ограничиваются питьём и солью, без которых не могут жить. 

Людмила Трунова рассказала, что в жару работники зоопарка поливают изюбров водой из шланга. От удовольствия маралы начинают плясать и выписывать пируэты. 

Осенний период не только пора гона, но и время смены «шубки» на зимнюю:

– Летом у них короткая шёрстка, лоснящаяся, а к зиме заметно отрастает, чтобы изюбрам не замёрзнуть.

Меняются в это время и рога. Если летом они покрыты бархатным слоем, то осенью маралы их счёсывают до крови, а весной и вовсе сбрасывают. Особой ценности такие сброшенные рога не представляют. Гораздо ценнее молодые рожки – панты. 

По своей натуре вегетарианцы, маралы с удовольствием лакомятся яблоками, свёклой и комбикормом. Поэтому, отправляясь в читинский зоопарк, прихватите с собой яблочко – благодарность изюбра вам будет обеспечена.

Все материалы рубрики "Жизнь Замечательных Животных"

Надежда Дорощенко
Фото Алексея Мясникова 

«Читинское Обозрение»
№38 (1313) // 17.09.2014 г.

 

Вернуться на главную страницу

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).