А у нас во дворе...

«Откуда синяки да царапины? Кто бил?» - «Мама»


Несколько дней назад наш дом был на уши поставлен чрезвычайным происшествием.

Уже вечером, в темноте, из соседнего дома босиком по снегу, в одной рубашке, к нам примчался 12-летний пацан с царапинами во всё лицо и дикими глазами: «Ограбили! Избили!». Его тут же окружил народ: «Что случилось? Кто обидел? Где?». И пацан, переминаясь от холода босыми ногами, рассказал: вышел в подъезд, хотел пойти к друзьям в наш дом, а на крыльце его тормознули два мужика. Один – нерусский, другой – наш, но большой и страшный. Вытряхнули его из куртки, стащили ботинки, ударили лицом об стену, унесли вещи...

Народ гневно загудел. Тут же в разные стороны побежали парни, мужчины и женщины – найти уродов, накостылять! Избегали всю округу, замёрзли – нигде никого. А пацан сидел в одной из комнат в хозяйских тапках, пил горячий чай и захлёбывался эмоциями: «Они меня – бах! А я выкручиваюсь у них из рук». Наконец, хозяин, сам отец двоих детей-подростков, говорит: «Нужно полицию вызывать! Такие вещи прощать нельзя!». И тут пацан, что называется, поплыл, стал бормотать нечто невразумительное. А тут ещё прибежали соседские пацаны: «Там полиция приехала, тебя ищут». И пацан, странно съёжившись, отправился домой. А там, действительно, уже была полиция вместе с инспекторами ПДН.

Что же в итоге выяснилось? Пацан живёт с мамой, которая, как ишак, трудится на двух работах, стараясь обеспечить сынка всем необходимым. В этот вечер она позвонила ему по мобильнику: «Я иду домой, у меня тяжёлые сумки. Встреть меня, пожалуйста, а то ноги уже не ходят!». «Ага!» – ответил сынок и... тут же забыл. Мама кое-как поднялась на этаж, зашла домой, а сынок сидит себе на диванчике и в ус не дует! Такая обида взяла мать, схватила ремешок, да по известному месту... Пацан заорал, как резаный, да и дёру из дома. Мать пыталась удержать его за воротник, да он так рванул, что всю шею себе оцарапал и к стенке щекой приложился. Так он оказался в нашем доме.

А у нас же нынче идёт равнение на Европу – ювенальная юстиция и всё такое. Инспектора ПДН устроили парню допрос: «Откуда синяки да царапины? Кто бил?». «Мама», – отвечает наш герой. «Значит, мама представляет угрозу твоей жизни? Ну, что ж, мы заберём тебя в детдом, а с мамой будет разбираться суд!». И тут до пацана стало доходить, в какую историю влип он по своей дури и заодно маму подвёл...

Слава Богу, инспектора тоже люди, поняли всё правильно. Парень остался дома, хотя маме сделали внушение.

Но молодёжь в нашем доме просто вскипела. Каких только ядовитых словечек ни наслушался в свой адрес «потерпевший»! Ему устроили такую обструкцию, что, честно говоря, стало его жаль. Ну, не подумал 12-летний человек, чем может закончиться вот это ЧП местного масштаба.

Лично у меня эта история оставила двойственное чувство. Было очень приятно, что и совсем юные, и взрослые люди среагировали одинаково: пацана обидели, нужно отловить и наказать негодяев! Удивило и отношение молодёжи – резко отрицательно к таким вывертам отнеслись ребята. Но я очень надеюсь, что кому-то из моих юных соседей попадёт в руки эта газета, и до них дойдут мои слова. Дорогие мои мальчишки и девчонки, в жизни бывает всякое. Кто-то способен просчитывать свои слова и поступки наперёд, кто-то – нет. Не рассчитал пацан последствий своего вранья. Сейчас мучается случившимся, не знает, как ему быть. Ну, уж не карайте его строго своим презрением, он сам себя уже так покарал – врагу не пожелаешь! Будем все надеяться, что и для него, и для других любителей прихвастнуть, соврать всё это будет хорошим уроком. Идёт?

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№47 (1375) // 25.11.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).