Слишком много любви

К чему приводит чрезмерная материнская любовь


Встретила давнюю знакомую, милую, но замордованную жизнью женщину. Постояли, поговорили – так стало горько.

Она одна растила своих детей, когда её бывший муж, отец двух девчонок и двух мальчишек, ушёл из дома и сгинул. Пусть не платил алиментов, но хотя бы в доме наступила тишина – голодная, но – тишина. Никто не пугал по ночам детей пьяным рёвом, не поднимал руку, не обзывал похабно.

Хваталась Семёновна за любую подработку, летом, как проклятая, горбатилась на огородике, доставшимся от покойной матери. К осени подпол был забит банками с соленьями-вареньями, и картошечка-моркошечка свои были, а это какое подспорье для семьи-то! И я, и все знакомые удивлялись: как же так – везде одна! Берегла детей, все трудности брала на себя. Один был разговор: «Вырастут – наработаются».

Когда старшему Петьке было 13 лет, а младшей Юленьке восемь, улыбнулось Семёновне счастье. Прибился 40-летний вдовец Григорий. Жену похоронил, детей не нажили, ну и тосковал мужик, искал семейного уюта. Абсолютный трезвенник. Семёновна со старшими ребятишками посоветовалась, и сошлись они с Григорием.

Он работал дворником, сразу два участка обслуживал. Да жильцы часто приглашали по дому помочь, руки-то у мужика золотые – то потёкший кран отремонтировать, то гардины повесить, то домой тяжёлый груз перетаскать. Платили кто сколько мог. И собачек соседских выгуливал, и в магазин ходил, когда просили – безотказный. Зарабатывал за месяц неплохие деньги. Детей обули-одели, квартирёшку Гриша отремонтировал. А летом на даче он пахал, не покладая рук.

Дети не доставляли хлопот, учились хорошо, каждый в своём классе среди лучших учеников. Потом один за другим стали поступать. Петька умудрился в медицинский на бюджет. Лариса – на бухгалтера, тоже бесплатно. Витька стал хорошим автомехаником, клиенты в очередь стояли. Юля стала парикмахером, тоже хорошим.

Только вот удивительно: ни один из выросших детей ни в чём матери не помогал. Когда соседи спрашивали, отвечали: «Так она сроду никогда ни о чём не просит, всё сама». А годы и у Семёновны, и у Григория не молодые. Первым стал он сдавать: ноги, спина, голова... Вышел утром участок свой убирать и свалился – инсульт. И упало всё опять на Семёновну. Бегала в больницу по три раза на день, чистила и за своим, и за чужими, чтобы почаще при Григории быть. И тогда она спохватилась, что, имея четверых взрослых детей, она вроде как совсем безродная. Ни один к Григорию в больницу не пришёл, ни один ей ни в чём не помог.

Когда она Петьке попеняла, что ни он, ни брат его, ни сёстры ни разу не помогли ей Григория обиходить, он поднял брови: «Ты чё, мать? У меня ответственная работа, своя семья. А тебе что сейчас делать-то?».

На днях Григорий умер. Хоронила его Семёновна с несколькими соседями. Дети не пришли, у всех дела. И вот сейчас она ест себя поедом: «В чём же я виновата? Что ж они такие чёрствые выросли?». Хочется сказать: «Милая, любила ты их слишком. Вот и всё»...

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№23 (1507) // 06.06.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Степан 11:27 13.06.2018
Дети не виноваты в том, что их такими неблагодарными воспитали. Эффект детдомовца, в полном объёме. Сироток тоже учат брать ни чего не давая в замен.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).