Меняйло. Как это было

Главный спасатель России и полпред президента работали с «утопающими»


Сергей Меняйло, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе
Евгений Зиничев, министр по чрезвычайным ситуациям России
Наталья Жданова, губернатор Забайкальского края

Они сказали – мы запомнили
Наталья Жданова:

«Первоочередная задача органов власти – жизнеобеспечение людей. Организована работа пунктов временного размещения, жителям оказывается медицинская и психологическая помощь, доставляются продукты, бесплатно восстанавливаются документы. Оказана единовременная материальная помощь всем гражданам, имеющим законное основание на получение поддержки. Через судебные инстанции ведётся установление прав остальных пострадавших».

Евгений Зиничев:
«Эта ЧС в Забайкалье – аномальное явление, подобное было 27 лет назад. Она выявила уязвимые места в работе спецслужб и административных структурах. В целом всё было отработано вполне грамотно. И оповещение на должном уровне, хотя, я знаю, были замечания. Но граждане выезжали, их вывозили, в том числе и силами МЧС. Там, где есть возможность, нужно делать стационарные дамбы, особенно в местах, где сейчас уложены мешки с песком».

Сергей Меняйло:
«Когда нет электричества, информировать через телевидение и радио бесполезно. Если нет сотовой связи – СМС тоже бесполезны. Листочки в забор тоже не работают. Организуйте работу с населением, активизируйте депутатский корпус. Для всех других регионов в условиях ЧС, например в Кемерово из-за «Зимней вишни», также характерно отсутствие информирования населения. Это приводит к росту социальной напряжённости. Пускай инициативные граждане из числа пострадавших присутствуют на заседаниях муниципальных КЧС, пускай они всё видят и слышат, а потом рассказывают людям».

Читинцы пожаловались высоким гостям, что до сих пор 10 тысяч рублей выплатили не всем пострадавшим, несмотря на постановление губернатора сделать это в течение трёх дней. Некоторые утверждали, что восстановительные работы начались только за день до приезда проверяющих из Москвы. Сергей Меняйло пообещал собравшимся взять ситуацию под личный контроль.

Наталья Жданова:
«Наша большая сплочённая работа по ликвидации ЧС, при участии всех ведомств, сегодня перечеркнулась, как будто мы ничего и не делали. А перечеркнулась она в городе Чите, жалобами жителей Ингодинского района, которые ничего не знали. Слишком много в последнее время претензий к столице края».

Сергей Меняйло:
«Не должно быть такого, что человек ждёт комиссию по оценке ущерба, а комиссия три раза прошла мимо его дома и ни разу не зашла. Я не говорю, что сделано плохо или мало. Но нужно иметь в виду, что времени осталось мало, скоро осень, а затем зима. Необходимо как можно быстрее оказать помощь пострадавшим и завершить восстановительные работы. Формальный подход здесь не допустим, необходимо назначать ответственных исполнителей, со сроками и графиком по каждому направлению»

Губернатор рассказала, что жители жаловались ей лично на отсутствие информации по финансовым компенсациям и невозможности получить путёвки в лагерь для реабилитации пострадавших при наводнении детей. Наталья Жданова предложила приходить с этими вопросами лично к ней.

Наталья Жданова – Олегу Кузнецову, руководителю администрации Читы:
«Мне кажется, вам пора сделать не только идеологические выводы, но и принять конкретные кадрово-управленческие решения. Если вы не можете сделать это самостоятельно, мы вам поможем».

Руководители региональных министерств и ведомств озвучили некоторые цифры нанесённого стихией ущерба.

По данным регионального управления МЧС, в крае подтоплены 839 жилых домов, 28 придомовых территорий многоквартирных домов, в которых проживает 6361 человек. Предварительный ущерб от стихийного бедствия оценивается более чем в 1 миллиард рублей.

Сергей Меняйло:
«Пока подтверждено 700 миллионов рублей, но мы понимаем, что эта цифра будет нарастать. Комиссии работают. Самое главное сейчас – в кратчайшие сроки сделать выплаты людям и подсчитать весь ущерб, чтобы получить деньги из федерального бюджета».

 


По данным на 25 июля:
3538 пострадавших получили по 10 тысяч рублей (общая сумма 35 с половиной миллионов рублей).

112 миллионов рублей выделены из краевого бюджета на аварийно-восстановительные работы.

Размыто 108 участков дорог федерального, муниципального и местного значения, общей протяжённостью более 130 километров.

Разрушены или повреждены 43 моста – 23 региональных и 20 местных.

Предварительная оценка ущерба автомобильного хозяйства региона – 840 миллионов рублей.

 


Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"
 

Денис Приходько
Фото пресс-службы Губернатора Забайкальского края

«Читинское обозрение»
27.07.18 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).