Что человеку надо?

Поём и ругаемся, мечтаем и горюем – живём, стало быть


У каждого из нас, в меру полученного нами воспитания и нашего окружения, уже даже в самом юном возрасте есть свод правил поведения, впитанный нами, как говорится, с молоком матери.

Одна юная мамаша считает, что ребёнок, допустим, должен начинать свой день с овсяной каши, и, хоть ты тресни. А если он давится этой кашей, если она в рот не лезет – это, конечно, «детские капризы», и они хорошо «лечатся» ремнём, так, по крайней мере, воспитывали саму мамашу, когда она была маленькой девочкой. И переучивать её сейчас абсолютно бесполезно. Вот и её собственный маленький ребёнок давится по утрам овсянкой. А когда он вырастет, то уже своих собственных детей будет мучить ненавистной кашей...

Совсем недавно мы стонали, как можно жить в таком климате, что на улице нелетняя холодрыга. Мы ныли, что лета не будет, что всё это просто невозможно, пропал отпуск, пропали каникулы. И вдруг – жара! Да такая, что закипали мозги. И вот прямо в городе, среди раскалённых асфальтовых дорожек, молодой папаша с двухлетним сынулей уселся в огромную лужу. И взрослый и маленький мужчинка, самозабвенно хохоча, плескались в этой луже и были абсолютно счастливы. Правда, проходящие мимо взрослые крутили палцем у виска, а детвора такими завистливыми взглядами пожирала папу с сыном... Правда, минут через пять эта радость закончилась – из стоявшего рядом дома вылетела разъярённая бабушка с крикливой девицей, и пацана с папашей чуть не пинками погнали домой. «Дурак! – вопила бабушка, стукая молодого папашу по макушке. – Дурак, и сына дураком делаешь!». Мальчишка пытался прятаться за папину спину, но мамаша догоняла его и там и шлёпала со всей дури.

По-моему, этот неожиданный приступ летней жары явно каким-то патологическим образом влиял на читинское население. Несколько женщин пенсионного возраста бурно выясняли что-то посреди двора. Судя по накалу страстей, недалеко уже было до рукопашной. И тут одна женщина, судя по всему, самая старшая по возрасту, громко крикнула: «Девки, да мы чё, совсем мозги потеряли, чё ли? Голову напекло!» – и громко и звонко запела: «Когда весна придёт, не знаю, пройдут дожди, пройдут снега. Но ты мне, улица родная, и в непогоду дорога!». И столько жизни, чувства было в этой неожиданно вспыхнувшей песне, что даже дворовые бухарики разинули рот: «Во дают бабы!».

А вообще, в этот полуденный июньский зной всё перемешалось в нашем дворе. Здоровенные собаки носились за кошками – поиграть! Стрижи планировали над самой землёй, оглашая окрестности громкими трелями. Голуби закопались чуть ли не с головой в мокрую землю... Кто-то сидел, щурясь на яркое солнце, кто-то опять был недоволен погодой... А я подумала, что всё нормально. Мы же – люди, и, значит, мы всегда будем полагать, что жизнь наша проистекает совсем не так, как должно. Ну, и хорошо! Поём и ругаемся, мечтаем и горюем – живём, стало быть. И будем жить. А что нам, людям, нужно – мы и сами-то толком не знаем.

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№24 (1560) // 12.06.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).