Что показал День Победы

Россия продемонстрировала всему миру сплочённость, Украина - свершившийся распад


Совсем недавно я тревожился за будущее нашей страны. Не давала покоя нестабильность, коррупция, наглость и безнаказанность чиновников, которые за краденые миллиарды получают условные сроки... Порой мне казалось, что надежды нет. Но День Победы показал сплочённость народов России. А значит, все трудности могут быть преодолены!

70 лет тому назад нам удалось спасти мир. И пускай мой личный вклад в Победу был ничтожен, горжусь тем, что я – участник войны, часть народа-победителя, современник настоящих героев. И я рад видеть, что герои той войны не забыты, что дети, внуки и правнуки гордятся ими и радуются нынешнему дню. А значит, погибшие в той войне отдали свои жизни не зря.

Я не сомневался, что мероприятия, посвящённые 70-летию Победы в ВОВ пройдут на самом высоком уровне, но увиденное превзошло все мои ожидания. Парад был великолепен!

Для меня было огромной радостью увидеть миллионы людей, которые вышли на праздничное шествие, повинуясь не начальнику, а зову сердца. И конечно же, самое сильное впечатление произвёл «Бессмертный полк». Люди шли и шли с портретами своих близких, точно бы воскресших, чтобы порадоваться вместе с нами, и я преисполнился гордости за наш народ и нашу страну, за этот порыв, связавший самых разных людей.

Мне самому, несмотря на мой юный возраст немного за 90, испытавшему все тяготы военного времени, захотелось вместе с портретом отца встать в ряды «Бессмертного полка». Мой отец был настоящим героем войны, бесстрашным сапёром, который много сделал для нашей победы.

Война для него закончилась в Будапеште в должности командира отделения сапёрной роты. Демобилизовался он в апреле 1946 года инвалидом после тяжелейшего ранения и длительного лечения. «На войне мы всегда были первыми – при наступлении делали проходы в минных полях, при отступлении, и минировании территории – мы были первыми под обстрелами немецких орудий и миномётов», – рассказывал мне когда-то отец.

Несчастье случилось с отцом, когда война уже закончилась. Они разминировали объект, отец нашёл и обезвредил бомбу, потянул её... а она тонкой проволокой была привязана к другой. Такие «сюрпризы» очень любили оставлять за собой отступавшие немцы, они минировали буквально всё, надеясь нанести наступающей Красной Армии наибольший вред. Отец стал инвалидом, тяжело болел, и прожил недолго. Последние три года он был прикован к постели.

Я вспоминаю отца с нежностью и гордостью и очень хочу в следующую годовщину Победы выйти на улицы с его портретом.

...Совсем недавно в своих публицистических статьях и письмах руководителям края я спрашивал, есть ли будущее у России, и сам отвечал: «Если не изменить коренным образом отношение руководства страны к внутренним проблемам государства, Россия обречена на вымирание. Армия алкоголиков и наркоманов образует полчища воров и бандитов. Пропасть между поколениями, народом и властью станет необратимой».



Я рад, что 9 мая этой пропасти не ощущалось!

Как гражданин России я радуюсь за свою страну и желаю ей успехов, но в то же время с тревогой смотрю на свою родину – Украину, происходящее там отнюдь не радует. Вчера я с недоумением посмотрел видеозапись «торжеств» по случаю Дня Победы на моей Родине. Потрясло, что этот праздник, который всегда был хоть и «со слезами на глазах», но светлым и возвышенным, украинцы обратили в день скорби и траура. Так выглядело официальное мероприятие по этому случаю в Киеве с участием Порошенко и двух бывших президентов – Ющенко и Кучмы.

Заиграла похоронная музыка, Порошенко и его приближённые, точно траурная процессия, двинулись к памятному обелиску. Лицо у Порошенко было при этом такое скорбное, точно хоронят его самого, и я невольно огляделся в поисках приготовленного для него гроба.

Черепашьим шагом Порошенко со свитой под заунывный вой оркестра дополз до обелиска, где, часто крестясь, возложил свой венок и боком, точно краб, отошёл в сторону. Поразила меня и малолюдность процессии. Участников шествия было на вид не больше ста человек, и даже исторгающий из своих музыкальных инструментов жалобные всхлипы оркестр был смехотворно малочислен.

Не было простого народа, очевидно, не допущенного на это мероприятие для «элит»: ни нарядных женщин, ни весёлых мужчин, ни восторженных детей. Даже ветеранов, приглашённых на это собрание, было не больше десятка. Впрочем, это последнее обстоятельство сильно облегчило задачу украинского президента, который смог лично пожать руку каждому ветерану на параде... А вот Путин, к примеру, этого бы не смог.

Затем Порошенко обратился к горстке присутствующих с речью, в которой не сообщил ничего нового. Сделав ещё более скорбную физиономию, он провозгласил, что именно так погребально отныне на Украине и будет праздноваться День Победы, потому что скорбь и траур приближают Украину к европейским ценностям. А уж когда они вступят в ЕС, то все украинцы смогут вволю выть и рыдать, словом, проводить время наиболее приятным образом. Затем Порошенко заявил, что воины времён ВОВ – такие же храбрецы, как и его «герои АТО», как называют на Украине участников гражданской войны, поддерживающих власть Порошенко.



И, конечно же, Порошенко не преминул постонать о том, что Россия на них напала, оккупировав часть Украины своими невидимыми войсками, в ответ на что присутствующие разразились не менее жалостными стонами и всхлипами.

Как видите, для Порошенко и компании день прошёл не зря.

Я снова вспомнил майдан, участники которого кричали, что стоят за лучшую жизнь для своих детей. Сбылись ли их ожидания? Если цель майдана состояла в том, чтобы утопить Украину в слезах, это ему полностью удалось. Если ему хотелось разорить украинцев, ввергнуть страну в хаос, эти цели достигнуты. Зато благодаря таким жертвам почти удалось покончить с «проклятым социалистическим прошлым» – советскими названиями станций метро, образованием, медициной, государственностью, благосостоянием нации.

И.Г. Проценко,
читинец, читатель «ЧО»
«Читинское обозрение»
№20 (1348) // 20.05.2015 г.


Читать также
Пол-Европы прошагали, пол-Земли...
Его двадцатая весна
неДЕТСКИЙ ФРОНТ

Все материалы рубрики "70 лет Великой Победе"

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).