Мораторий на оптимизацию

Оптимизаторы считают, что у нас всё идёт "как надо"



Чиновники так извратили понятие «оптимизация», что здравые люди предложили наложить на неё мораторий.

Ещё недавно был в Чите, по ул. Анохина, специализированный кардиологический центр. Хорошее медицинское учреждение, многим сердечникам помог, многим бы и дальше помогал. Но власть решила его «оптимизировать». При этом губернатор лично распорядился очистить помещение. Оно, очевидно по его представлению, больше пользы принесёт в виде офиса одного из многочисленных министерств правительства края: чиновники должны работать в комфортных условиях. Люди возмутились, а им объяснили: никто ничего не ликвидирует, просто центр переводят в другое помещение. На правах бедного родственника. Теперь у кардиологов, а главное больных, нет своего обжитого и неплохо оборудованного центра, а есть некое приспособленное помещение. Зато чиновникам хорошо. 

Уж чего-чего, а объяснять они умеют. Вот, как ранее сообщала «ЧО», закрыли хирургическое отделение на базе ГУЗ «Городская больница №2». Ветераны пос. Восточный забили тревогу. И не мудрено. С 1958 года работало отделение, многим шахтёрам врачи здоровье вернули. А теперь за помощью надо ехать в Читу. Когда министра здравоохранения края попросили помочь, он нашёл объяснение: дескать, «недовыполняется план работы круглосуточной хирургической койки». Активность хирургическая низкая. Койки «простаивают». Но это же непорядок, когда больных меньше стало. Медикам надо добиваться, чтобы их было значительно больше! В общем, и здесь главное – не больные ветераны, которые ещё к неудовольствию краевого министерства, в шахтёрском посёлке остались, а план, работа койко-места, хирургическая активность... Значит, чтобы выполнить план, следует «оптимизировать» учреждение. Думаю, с таким подходом это удастся сделать очень быстро – в койках скоро некому будет лежать вообще. Вот тебе и «оптимизация» бюджета. 

То, что к этому всё идёт, говорил на прошедшем недавно форуме Общероссийского народного фронта «За качественную и доступную медицину» сопредседатель краевого штаба этой организации Николай Говорин. По его словам, в 2015 году произошло увеличение смертности: страна потеряла на 27 тысяч людей больше, чем за аналогичный период прошлого года. «Мы видим, что уменьшилось количество посещений людьми больниц и поликлиник на 7,7 миллиона. Объединение поликлиник привело к тому, что снизилась доступность приёма у врачей-специалистов», – отметил Говорин. 

Так что с точки зрения оптимизаторов всё идёт как надо. Меньше посещений врачей – больше экономия финансовых средств. А то, что смертность только за семь месяцев текущего года увеличилась на 1,7%, – это же детали, главное – план по койко-местам. Опять же, как доложил Николай Говорин на форуме, возрастает доля платной медицины и стоимость лекарств. Это не может чиновников не радовать – зато оптимизируется бюджет. Вот у нас в Чите даже в госпитале для ветеранов войны и труда начинают продумывать вопрос, как увеличить количество платных услуг, поскольку сокращается выделение денег из страхового фонда на лечение ветеранов. Может, этот госпиталь вообще приватизировать и лечить только богатых пациентов, тогда проблем с деньгами не будет? А ветеранов можно и «оптимизировать».

Все материалы рубрики "Весело живём"

 


Владимир Тихомиров
«Читинское обозрение»
№37 (1365) // 16.09.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).