Патриоты не у дел?

Инициативы энтузиастов в Чите не в почёте


9 мая. Вечер. На пересечении улиц Ленина и Пушкина задорная мелодия аккордеона замедляет мой шаг. Вижу молоденьких солдат на мотоциклах военных лет.

Артём Кондратьев и Михаил Истомин вовсе не путешествуют сквозь время из прошлого, а занимаются реконструкцией одежды, механики и оружия времён войны. И тут я понимаю, что эти самые огромные зелёные мотоциклы (кстати, набирают до 80 км/час), солдатская одежда и винтовки – самые настоящие реквизиты военного времени, которые в нашем городе ни у кого больше не найти.

Это настоящие энтузиасты. Никто не просил их вот так вольно стоять в самом центре города, бесплатно фотографироваться с детьми и рассказывать о том, как, в чём и с чем воины шли к Победе. Как признались сами, стоят они там не потому, что власть одобрила, а потому что полицейские сжалились, понимая, что вреда такое общение уж точно не принесёт. 

– Всё покупаем за свой счёт. Мы сами, без власти. Власти, наоборот, нас никуда не пускают, – говорит Артём. – Заказываем всё по Интернету, сами шьём. Цена комплекта сейчас составляет  около 19 тысяч рублей! Находим. Мы ни в коей мере не просим помощи у властей, потому что это самое последнее дело. Не мешали б только.

Молодые люди занимаются этим для души, однако находятся, как сами говорят, в «подпольном состоянии»: хотят рассказывать и показывать молодым о войне, но ни к каким мероприятиям их специально не привлекают. 

Сами они не всегда занимались реконструкцией:
– Я и сам не знал, как немецкие и советские солдаты выглядели,  – пожимает плечами Артём, – но потом увлёкся. Поначалу были единицы экспонатов, а за два-три года накопилось!



Да столько, что объединение военно-исторической реконструкции «Чтобы помнить» представило свои экспонаты на выставке в краеведческом музее: форма и одежда 40-х, образцы оружия и большое количество снаряжения, экипировки и личных вещей солдат. На выставке разрешено брать в руки и примерять на себя экспонаты.

Ребята говорят, что никакие грамоты от органов власти им не нужны. Важен сам факт заинтересованности в их деятельности со стороны чиновников (того же минкульта). Патриотическую работу нужно вести не только в кануне 9 мая. Заграничная-то пропаганда работает без остановки.

Дана Болгова
фото автора
«Читинское обозрение»
№19 (1347) // 13.05.2015 г.


Все материалы рубрики "70 лет Великой Победе"

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).