Чудеса на даче

Виноградная лоза из Астрахани успешно зимует в Антипихе


Супруги Гранкины Василий и Альбина из тех дачников, которые берут от своего участка всё – засажен каждый сантиметр. И каждый раз, возвращаясь с отдыха из тёплых мест, они везут в Забайкалье то бругмансию, то климатис, то клубнику, а то и рябины саженец.

Своя приправа
Однажды Альбине Евгеньевне заказали привезти из Сочи обычную лаврушку. Закупила на рынке, а возвращаясь назад в санаторий, обнаружила, что сие растение растёт повсюду, как наш ильм или тополь. Ароматный саженец был немедленно куплен и доставлен в Читу. «Теперь собираем листочки, сушим их, делимся с друзьями», – рассказывает хозяйка дачи. Приправа сразу попадает в супчик.



Колокола и розы
К нашему приезду на даче в Антипихе расцвёл «баден-баден» (так хозяйка называет бругмансию белоснежную). Красивейшее деревце поразило Альбину Евгеньевну в Германии: «Я привезла его из Баден-Бадена. Не удержалась. Посмотрите: какой огромный цветок. Скоро ими будет усыпан весь куст». Зимует бругмансия дома, скидывая листву. Белые цветки появляются два раза в год: ранней весной и летом. Красота!

Проходим мимо флоксов: «из Алтая привезла», попадаем в розарий. Как оказалось, немного опоздали – почти отцвели. «Эта роза из Ставрополя, а эти – из Новосибирска. Красная роза – сочинская», – ведёт нас по дачному участку Альбина Евгеньевна, кстати, подполковник милиции в отставке, ветеран органов внутренних дел.

Ах, какие яблоки!
Сразу за розами – беседка, построенная аккурат к встрече выпускников естественно-географического факультета 76-го года ЧГПИ им. Н.Г. Чернышевского. В ней Альбина Евгеньевна встречала дорогих гостей с самолётов-поездов. Сразу за строением притаилась грядка с земляникой, которую хозяева уже приготовили зимовать. «А тут у нас крымская клубника. Её надо будет спускать в подполье. А яблочки у нас какие!». Небольшие яблоньки скрывают в листве плоды с детский кулачок, так и хочется ими хрустнуть, но им ещё нужно наливаться. Сразу за яблоней с красными плодами натыкаемся на иргу, на которой сиротливо висят две-три ягодки – её уже обобрали. «Гости к нам постоянно приезжают, пробуют, кто-то даже впервые. Ирга вкуснее голубицы, полезна для сосудов очень», – говорит Альбина Евгеньевна, пока мы доедаем с куста последние плоды.

Сливовые мотивы
Здесь же, у самого забора, ровные рядки знатной алтайской малины, но «застреваем» мы у кустов крыжовника. «Это черносливовый крыжовник без шипов. У нас крыжовник разных сортов. Студенты недавно приезжали – по саду будто Мамай прошёл», – смеётся хозяйка. Однако пару ягод для нас Василий Фадеевич нашёл. Не застали мы сочных ягод вишен (войлочной и песчаной, гибрида вишни с черёмухой). Но окончательно покорила нас жёлтая байкальская слива, её куст отяжелел от множества пахучих плодов. «Нарадоваться на неё не можем. Ей всего четыре года. У нас был сад в Атамановке, но потом мы переехали в Антипиху, переехала и она с нами». Как же спасается слива от забайкальских морозов? «Никак! Всё зимостойкое. Есть у нас приморская слива красная, поздняя. Есть байкальская синяя и алтайская жёлто-красная», – под клёкот индюков в загородке делится хозяйка участка.

Лоза в теплице
Так, от кустика к деревцу, мы пробираемся к теплице, где растёт «вся гордость» хозяев. Гранкины вырастили виноградную лозу, по соседству с сочными оранжевыми перцами и баклажанами. «Это сорт «Восход», фиолетовый виноград. Перевезли растение с собой из Кадалы в Антипиху, но пока отошла только одна лоза. А это «Юнион» – хорошая лоза, астраханская». Перед нами небольшая гроздь винограда «дамские пальчики». Каждая зелёная ягодка просвечивается на забайкальском солнце. И не верится, как можно в студёную зиму сохранить это чудо. «Хорошо зимует! Каждая лоза (а их четыре) скручивается аккуратно, делается воздушная подушка, всё закрываешь, утепляешь. Но! Видишь какой слой земли здесь? Лоза должна быть высоко над землёй, примерно, в метр. У винограда очень большие корни», – раскрывает дачные секреты Альбина Евгеньевна. Вот такие чудеса на даче Гранкиных! Думаем, место для необычных культур здесь ещё есть.

А есть ли на ваших дачах что-то удивительное? Поведайте о своих экспериментах, и мы расскажем о вас на страницах «ЧО».

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Ольга Чеузова
Фото автора
«Читинское обозрение»
№36 (1572) // 04.09.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).