Полна чудес могучая природа

Первый сбор земляники и начало грибного сезона


В характеристике одного из дятлов – его называют большим пёстрым – подчёркивается, что он зимой питается семенами сосны. Семена из шишек этот вид дятла извлекает в специальных «кузницах»... 

Он своим крепким клювом выдалбливает в стволе дерева продолговатое углубление, в которое с силой вбивает шишку с семенами. Подлетев к дереву с шишкой, оторванной от ветки, он выдёргивает из «кузницы» ту шишку, из которой уже извлёк семена. Шишку, лишившуюся семян, дятел перекидывает головой через себя на землю. После этого начинает работать с новой шишкой.

Однажды – это было 31 мая 1966 г. у посёлка Забайкалец близ Читы – под одной из «кузниц» дятла можно было насчитать 1122 шишки, разбитые дятлом. То ли это был случай, когда дятел продолжал питаться по-зимнему, то ли он уже стал жить по условиям предстоящей зимы.

В нынешнем году дятел начал извлекать семена из сосновых шишек 15 июня (отмечено у станции Лесной). Осреднив все 24 аналогичных случая, получаем дату 10 июля.

Из выдающихся событий июня отметим начало цветения иван-чая, или кипрея, этого славного медоносного растения. Медосбор с кипрея особенно активен в июле. Зацветает кипрей 25 июня (при осреднении дат за 34 года). В этом году он зацвёл 29 июня.

Нелишним будет сказать, что в период между 1972 и 1991 годами зацветание происходило 29 июня, а в последующие годы – 21 июня.

Среди ягодных растений в начале июля пользуется особым вниманием земляника. Первый сбор её приходится на 6 июля. Вёдрами, конечно, ею торгуют редко даже в годы обильных урожаев. А сейчас продавцы подтягиваются к автотрассам с литровыми банками, наполненными незрелой ягодой. На трассу от Акши к Карымской землянику стали выносить 30 июня.

Грибной сезон – весь впереди. Его открывают обычно шампиньоны, что надо ожидать 7 июля. С 8 июля идут маслята. Подберёзовики нарождаются примерно в то же время. Очередь дождевиков и подосиновиков приходит позднее – 18 июля. Ещё позже нарождаются первые сыроежки.  

Июльская природа заметно обновляется за счёт подключения в число цветущих растений новых видов. На наших огородах зацветает картофель, на сырых лугах можно видеть бузульник, жарки; в степях, на каменистых склонах – лапчатку рябинколистную.

Степи, недавно жёлтые от обилия цветущих красодневов (лилий жёлтых), теряют свой яркий цвет.
В звуковую симфонию включаются стрекочущие цикады. И наоборот, с каждым днём всё реже слышны кукушки обыкновенные. К 27 июля они смолкнут окончательно. С 25 июля перестанут звучать песни жаворонков полевых, самцы которых трелями извещали всех, что гнездовой участок занят супружеской парой.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Юрий Руденко
«Читинское обозрение»
№27 (1407) // 06.07.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).