Виноватых – нет, все – пострадавшие

Геннадий Чупин: «Кто лес сажал, тот с огнём не играет!»


Уже второй месяц на территории края сохраняется 5-й – самый высокий – класс горимости лесов. На одно только патрулирование лесных зон потрачено больше 30 миллионов рублей, на авиационное топливо для вертолётов и самолётов, тушащих пожары, ушло столько же. Впереди – жаркие деньки.

Выплаты
Сегодня, 19 мая, на пресс-конференции по пожароопасной ситуации в крае замминистра соцзащиты края Зинаида Пояркова  сообщила о том, что все погорельцы, а это 1094 человека, уже получили первую материальную помощь в размере 10 тысяч рублей на душу. Последними, по словам Зинаиды Дмитриевны, выплаты получили жителя отдалённых пострадавших районов. Те же, кто пострадал от пожаров 13-14 апреля, получили матпомощь в первую неделю после трагедии. Всего на различные выплаты уже затрачено 53 миллиона рублей.  Согласиться с радужным докладом чиновника я не смогла, ведь до сих пор читинцы сообщают о том, что деньги они не получили вообще или получили только на днях.

– Это значит то, что люди сами поздно подали документы. Например, один читинец подал их только 28 апреля. Также надо понимать, что по одному только паспорту выплаты не оформляются. Нужно предоставить и другие документы, дающие право на получение этой помощи.

– Люди, обратившиеся в «ЧО», сдавали полный пакет документов, но я сама была свидетелем того, что их заставляют снова и снова сдавать их, – не получив внятного ответа, продолжила дискуссию я. – А при вопросе, куда делись уже сданные ранее, в администрации разводят руками: «Мы их передали, не знаем теперь, где они». Почему не была создана единая база, куда бы внесли всех пострадавших?

– Такого быть не может, – парировала Зинаида Пояркова.

В разговор вмешался вице-премьер, председатель краевой КЧС Геннадий Чупин:

– Если сигнал поступил, надо разобраться. Конечно, неправильно заставлять людей бегать с документами по нескольку раз. Давайте решим эту проблему.

Очень хочется надеяться, что проблема действительно решится. Зинаида Пояркова сообщила так же, что владельцы сгоревших дач тоже начинают получать выплаты, но пока они произведены не в полном объёме. Если у кого-то у погорельцев возникла проблема с выплатами, Зинаида Дмитриевна предлагает звонить лично ей по телефону: 8-914-449-75-73.



Строительство домов
До 1 сентября рукой  подать. На выполнение указа президента построить дома всем погорельцам остаются считанные месяцы. Замминистра территориального развития края Константин Суздальницкий уверен в том, что к осени все пострадавшие обретут крышу надо головой. Дома будут строиться в разных районах края. Будут учитываться пожелания самих погорельцев. Например, жители сгоревшей Шивии в большинстве своём предпочитают поселиться в Ясную того же Оловяннинского района. Места для строительства домов выбрали там себе пять семей из 11. Ещё шесть семей пока не определились, где хотят жить дальше. Константин Борисович сообщил, что самой Шивии как населённого пункта в Забайкальском крае больше не будет.

Дома погорельцам будут строить подрядные организации, определённые для работы в случае ЧС. При этом замминистра Суздальницкий отметил, что обязательным условием для претендента на строительство дома вместо сгоревшего является регистрация в этом доме и факт того, что он был единственным жильём.

Свет
На встрече с прессой чиновники заявили и о том, что энергоснабжение восстановлено во всех пострадавших от пожаров посёлках и садоводствах. Однако люди говорят об обратном. «ЧО» уже сообщало о том, что света в дачном кооперативе «Строитель» не было на конец апреля, и до сих пор дачники, среди которых много проживающих в садоводстве постоянно, живут при свечках. В кооперативе поставили столбы, а электричество провести пообещали не раньше июня, ссылаясь на то, что нет денег.

С этой ситуацией мы разберёмся, – пообещал Геннадий Чупин.

Мусор
На встрече с представителями министерств и главой КЧС «ЧО» подняло тему засорения лесов:

– Это одна из причин масштабности ЧС. Практически каждый километр леса в крае завален мусором. Понятно, что люди везут мусор в лес, потому что сдавать его на полигон за свои же деньги невыгодно. Может, нужно наоборот, материально поощрять людей за то, что они сдают мусор? Тогда бы забайкальцы сами очистили все леса. Вы как-то планируете решать эту проблему?

– Вы правильно поднимаете проблему, – заметил Геннадий Петрович. – Это, несомненно, одна из причин пожаров. И мы её будем решать обязательно. Погода явилась катализатором этих проблем, которые есть сейчас в крае.

Может, пора начинать работать, не дожидаясь активизации этих самых катализаторов? Все мы хорошо знаем наш край, особенности погодных условий. Почему привычные явления у нас так часто превращаются в чрезвычайные ситуации? Что мешает работать на предупреждение? Даже падение ракеты, которое не мог ожидать никто, прошло для многих забайкальцев незаметно. Зато пожары, без которых не проходит ни одной весны, – это всегда ЧС.

Читать также

Одним дают, другим – нет. Кто остался без помощи правительства
Огневая блокада. Дома под Читой исчезали за считанные секунды
Обращение. Погорельцы Забайкалья просят помощи у В.В. Путина 

Надежда Дорощенко
«Читинское обозрение»

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Владимир Николаевич 15:48 19.05.2015
..никогда раньше не читал "Читинское обозрение",считал газету "что-нибудь" завернуть?..Сейчас все номера складываю аккуратно! Газете нашлось свое место! Наверное,это зависит отРедактора и конечно же журналистов? Все на своем месте!Побольше интересных статей! Особое СПАСИБО НАДЕЖДЕ ДОРОЩЕНКО! Нужные репортажи,для людей! ВСЕМ СПАСИБО!
Читинское обозрение 18:07 19.05.2015
Уважаемый Владимир Николаевич, мы рады, что Вы открыли для себя "ЧО". И за себя - что у нас появился такой читатель!
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).