Белая берёза под моим окном?

В Забайкалье растут не только белые берёзы, но и «смуглые»


Мало кто знает, кроме жителей самых восточных районов Забайкальского края, что чёрные берёзы произрастают и у нас, в Забайкалье.



Известный историк и археолог Эрнест Владимирович Шавкунов в одной из своих работ сообщает, что племена Илоу, обитавшие в начале I века н.э. в Приморье и соседних с ним районах Дальнего Востока – севернее гор Чанбайшань – изготовляли луки из чёрной берёзы. Длина луков составляла 3 чи и 5 цуней (около 112 см), силой они были подобны самострелам. А в книге географа Владимира Тимофеевича Зайчикова «Корея» (Москва, Географгиз, 1951 г.) можно прочитать о древесине чёрной березы. Отличается она очень большой прочностью, и корейцы изготовляли из этой берёзы оси и ступицы для двуколок.



Однажды в марте во время путешествия по Газимуро-Заводскому району, одному из самых восточных в Читинской области, я увидел на высоком террасовидном уступе горы, обрывающемся скалой в долину Газимура, необычные деревья, не похожие на довольно часто встречающиеся в южной части Забайкалья ильмы. Их коряжистые стволы и крупные ветви кроны имели коричневатый цвет. «Неужели дубы?» – промелькнуло в голове. Я знал, что где-то недалеко, в окрестностях речки Будюмкан, растут настоящие дубы. А почему бы им не быть и здесь – в окрестностях Кучугая – всего-то в нескольких десятках километров к северу?



С этой волнующей мыслью и возбуждающим стуком в сердце почти взбегаю по крутому склону ввысь, на выровненную площадку террасы. Каково же было изумление – этими «дубами» оказались берёзы с коричневатой, частью отслаивающейся берёстой. Они росли рощицей, обособленно от степных полян и обычных перелесков белоствольных берёз. Позже я узнал, что обнаруженные мною экзотические деревья – чёрные (или даурские) берёзы.



После посещения Кучугайской пещеры, возвращаясь в село Кактолга, чёрные березы нам встретились ещё в нескольких местах: у падей Лугокан и Игдоча.

В 1999 году мне вновь посчастливилось увидеть чёрные берёзы. На этот раз вблизи горы Кедровник в Александро-Заводском районе. Они росли небольшой группкой деревьев на крутом откосе юго-восточного склона пади Колтея. Одетые молодой зелёной листвой берёзы казались мне более экзотичными, нежели чем первые, встреченные мной ранней весной на Газимуре.

Но по-настоящему типично дальневосточные чёрно-берёзовые леса посчастливилось увидеть в окрестностях села Нерчинский Завод. Чёрные берёзы здесь растут либо чистыми рощами, либо в составе с обычной повислой берёзой и осиной. Богатый травяной покров этих лесов отличается здесь многими интересными видами растений. Папоротник орляк, ландыш Кейске, пион молочноцветковый и ясенец мохнатоплодный. А по опушкам рощ можно встретить ширококолокольчик крупноцветковый и лилию Буша.

Хождение по такому лесу может порадовать и встречами с необычными дальневосточными видами животных. Например, в июне 2001 года в осиново-чёрно-берёзовом лесу встретилась экзотическая ночная бабочка сатурния гнома. Интересно, что она только вышла из куколки и ещё не расправила по-настоящему свои крылья. Бабочка занесена в региональную Красную книгу…

Вообще по долинам многих рек, текущих в Аргунь, чёрные берёзы встречаются довольно часто и, как правило, в нижнем течении. Имеются даже урочища, носящие опознавательные названия. Например, «Урочище Чёрные берёзы» отмечено в долине речки Ишага горным инженером Александром Кулибиным. А на горах в низовьях реки Будюмкан, левом притоке Аргуни, вместе с чёрной берёзой встречаются и настоящие дубы. Здесь находится самый северо-западный форпост произрастания монгольского дуба – единственное место во всей Восточной Сибири, где растут дубы.



В Приаргунье, где наиболее полно чувствуется дыхание Дальнего Востока, известный ботаник Галина Пешкова выделила Прихинганский лесостепной район, где чёрная берёза образует наиболее разнообразные растительные сообщества. Доктор биологических наук Бэлла Дулепова в «Зелёной Книге Забайкалья» предложила для особой охраны девять растительных сообществ с участием чёрной берёзы.

Но не только в бассейне Аргуни, но и по долине Шилки и верхнего Амура встречаются насаждения чёрной берёзы. Она растёт преимущественно на склонах южных экспозиций. В 2016 году автору удалось найти самое крайнее западное место естественного произрастания чёрной берёзы в долине Шилки. Оно отмечено к северо-востоку от села Уктыча Сретенского района.

Чёрная берёза – необычное для Сибири дерево, находится в Забайкалье на западной границе своего ареала. Это один из форпостов Дальнего Востока на территории Забайкальского края, представитель широколиственных лесов Восточной Азии. Поэтому для сохранения мест произрастания даурской берёзы необходимы какие-то меры по её охране.

Все материалы рубрики: "Забайкалье многоликое"

Алексей Шипицин,
старший научный
сотруднк Забайкальского
краевого краеведческого музея
им. А.К. Кузнецова

Фото автора
«Читинское обозрение»
№24 (1508) // 13.06.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).