Опасность чёрных копателей

Легенды о кладах волнуют души не только мальчишек, но и вполне взрослых людей


Вооружившись металлоискателем, такие взрослые отправляются на поиски старинных монет, бытовой и церковной утвари. Найденное они либо продают, либо пополняют свои частные коллекции. Профессиональные археологи часто называют таких копателей чёрными археологами.

Правила, по которым работает «белая» археология, просты. Для проведения раскопок необходимо получить открытый лист – особое разрешение, выдаваемое министерством культуры Российской Федерации. Работы должны проводиться по строго выверенной методике, результаты раскопок вносятся в отчёт, направляемый на проверку. Без принятого отчёта следующий открытый лист исследователю не дадут.

Для «чёрных» правила не писаны. Они работают без каких-либо разрешений, соблюдения правил и методик. Себя они нередко называют кладоискателями и не видят в своей деятельности абсолютно ничего предосудительного. Однако это не так. Раскопки без открытого листа запрещены уголовным законодательством. Статья 243.2 действующего Уголовного кодекса предусматривает санкции для нарушителей вплоть до реальных тюремных сроков.

В чём же опасность чёрных археологов? Больше всего от их деятельности страдает так называемая русская археология. На территории Забайкалья сохранилось немало заброшенных и оставленных деревень. Некоторые из них существовали ещё в XVII-XVIII вв. Именно они чаще всего подвергаются незаконным раскопкам. В ходе таких раскопок уничтожается культурный слой, то есть слой земли, содержащий следы деятельности человека. Артефакты из этого слоя становятся навсегда потерянными для науки. Когда до разрушенного чёрными археологами памятника доберутся профессиональные учёные, им для изучения не останется уже ничего.

У незаконных забайкальских копателей много форумов, групп в социальных сетях и сайтов в Интернете. Они всегда рады похвастаться накопанным, подсказать «коллегам», где места поинтереснее, а какие деревни считать «выбитыми» (на языке чёрных копателей, уже изученными). «Выбитыми» можно назвать окрестности уникальной церкви в селе Калинино и интереснейшей церкви в селе Кондуй, вдоль и поперёк ископанные чёрными археологами. Удивляет циничность, с которой кладоискатели пишут о своём увлечении, складывается впечатление, что они даже не подозревают о его противозаконности. Обидно, что нередко у чёрных археологов больше финансовых возможностей, чем у официальных учёных. Для некоторых это становится своеобразным туризмом: представители соседних регионов приезжают в Забайкалье, собирают информацию в архиве, находят старинные карты и, используя всё это, отправляются на поиски.

Чёрная археология – это проблема не только Забайкалья. На территории всей страны огромное количество памятников ежегодно страдает от нашествия копателей. Если эту беду не победить, то уже совсем скоро богатейшее историческое наследие будет безвозвратно утеряно.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Ирина Ковалёва
«Читинское обозрение»
№41 (1525) // 10.10.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Иннокентий 11:18 13.10.2018
ВОТ ОНО КРЕДО ТОТАЛИТАРИЗМА НАЯВУ !!! На всё нужно разрешение Власти. А ЕГИПЕТСКИЕ ПИРАМИДЫ РАЗВЕ ПО РАЗРЕШЕНИЮ ВЛАСТЕЙ ОТКРЫТЫ?
По золоту , серебру ходим а добывать неззя. МАРАЗМ, А НЕ ЖИЗНЬ.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).