Чёрный аист

Знакомы мы уже третий год, третье лето, третий рыбацкий сезон


Этого красавца в тёмно-коричневом фраке и белой манишке, важно опирающегося при ходьбе на изящную красную трость своего клюва, я не могу назвать близким другом. Но знакомы мы уже третий год, третье лето, третий рыбацкий сезон. А это в наше быстротекущее, неуравновешенное, насыщенное пожарами, наводнениями, засухами время, уже немало. Так что нас можно назвать старыми знакомыми.

Живёт чёрный аист где-то в вершине длинной, узкой, затерянной в густых зарослях тальниковых, черёмуховых, яблоневых кустов протоки.

Я добрых три десятка лет рыбачу на этой протоке, на своём заветном, окольцованном неприступными зарослями омуте.

Здесь мы и встречаемся с чёрным аистом.

Каждое утро, ровно в семь утра он вылетает из-за поворота протоки и грузно опускается на мшистую кромку берега метрах в тридцати-сорока от меня, от моей сидкикочки полуопоясанной рогульками-подставками для удочек.

Я приезжаю на рыбалку раньше аиста. Вылетая из-за поворота, птица видит меня уже тихо-мирно сидящим на кочке. Минуту-другую аист тем не менее внимательно приглядывается, прислушивается, переступает с ноги на ногу, то расправляет, то складывает, словно проверяя на прочность и готовность к мгновенному взлёту огромные крылья. Наконец, убедившись, что вокруг ничего не изменилось со вчерашнего дня, и ему никто ничем не угрожает, начинает завтракать. Клюв-посох превращается в огромные лакированные китайские палочки. Аист то и дело опускает его в мох, траву, в воду. Издали мне не видно, чем и кем он завтракает, но ест с аппетитом, не жуя, глотает.

Позавтракает аист, поправит перья на груди и крыльях, посмотрит в воду, как в зеркало, – хорош! И полетел дальше.

Поравняется со мной, иногда так близко и низко летит – движение воздуха от взмаха крыльев ощущается, чуточку откачнётся в сторону и исчезает за другим поворотом протоки.

А я сижу на своей кочке и думаю, куда же этот красавец каждое утро после завтрака летает: домой, к жене, к детям? Да нет, знаю, что чёрные аисты, в отличие от белых своих собратьев, никогда парами не живут, одиночество предпочитают. Так для кого же он наряжается? Куда летит?..

Хотелось бы узнать. А, может, и не надо. У всех должна быть своя маленькая тайна, своя загадка – и у птиц, и у людей. Без них – маленьких тайн и загадок – все мы были бы на одно лицо, и скучно было бы жить на свете…

Будь жив и здоров, чёрный аист!
До новых встреч!
Как хочется верить, что они ещё будут, обязательно.

Все материалы рубрики "Читаем"

 


Борис Макаров
«Читинское обозрение»
№28 (1564) // 10.07.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).