Забайкалье – с «цифрой»!


В студии ГТРК «Чита» 12 сентября прошла церемония запуска регионального вещания на каналах ВГТРК в первом мультиплексе цифрового эфирного телевидения. Символическую кнопку нажали почётные гости ГТРК.

Цифровое эфирное ТВ в Забайкалье пришло ещё в конце 2011 года. Окончательно работы по строительству наземной сети вещания сотрудники Забайкальского КРТПЦ закончили в декабре 2016-го. Но всё это время телеканал «Россия-1» и «Радио России» на «цифре» транслировались без региональных включений ГТРК «Чита». И только в августе началось тестовое вещание. После нажатия символической кнопки запуска региональный контент занял своё место в эфире федеральных каналов.

– РТРС построило в Забайкалье самую крупную сеть страны. 265 ретрансляторов. Больше нигде не построено, ни в одном регионе, – подчеркнул Владимир Кальченко, полпред генерального директора РТРС в Сибирском федеральном округе. – Были приняты уникальные технологические решения. И с точки зрения масштабов этой стройки нигде в мире такого нет.

Среди регионов Сибири наш край стал пятым, где региональное вещание вышло в эфир наземного цифрового ТВ. Разделить радость ГТРК «Чита» приехали и представители филиалов ВГТРК в других регионах Сибири.

– Сегодня праздник не для телевизионщиков и не для инженеров, а для всех жителей Забайкальского края. Телевизор, хотим мы или нет, – это ещё один член семьи, – сказал Александр Задорожный, зам. директора ГТРК «Новосибирск», начальник службы информационных программ.

Среди гостей студии в этот день были участники и организаторы первого Забайкальского медиафорума: руководитель регионального департамента ВГТРК Рифат Сабитов, президент Hearst Shkulev Publishing Виктор Шкулёв, вице-губернатор края Дмитрий Кочергин, а также первый губернатор Забайкальского края, а сегодня автор и ведущий цикла программ на «Радио России» Равиль Гениатулин.

Рифат Сабитов назвал запуск цифрового вещания эпохальным событием как в целом для отечественного телерадиовещания ВГТРК, так и для Забайкальского края. На «цифру» переведено уже 40 регионов. Цифровой сигнал в Забайкалье могут принимать жители на более 95% территории.

Все материалы рубрики "Новости"

 


Иван Первых,
Дарья Павлова

«Читинское обозрение»
№37 (1469) 13.09.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).