Цифровое телевидение: ни помех, ни ряби!

Забайкальцы успели убедиться: «цифра» лучше, чем «аналог»


Цифровое эфирное вещание пришло в наш край относительно недавно – в 2011 году. Прошло всего шесть лет, и вот уже программы цифрового эфирного телевидения могут смотреть более 96% населения Забайкалья.

Оставшиеся пока неохваченными 4% забайкальцев живут в малонаселённых пунктах края, но и они не останутся за бортом прогресса – сейчас решаются технические вопросы о том, как и эти труднодоступные посёлки и деревни обеспечить цифровым телевидением.

В первую очередь, в выигрыше оказалось сельское население, которое ранее могло смотреть всего один-два центральных канала. Да и то, качество телевизионной картинки оставляло желать лучшего, а сам сигнал был неустойчивым. Теперь же, к радости телезрителей, можно смотреть целых десять каналов без помех и ряби.

Читинцам повезло ещё больше – им предоставлена возможность смотреть 20 каналов в цифровом качестве. Но и у селян к 2019 году выбор каналов расширится – к этому сроку планируется запуск второго мультиплекса, который добавит к уже имеющимся 10 каналам первого мультиплекса ещё столько же.

Ещё одним важным и приятным сюрпризом для забайкальцев стало то, что в этом году началась цифровая трансляция местных новостей ГТРК «Чита» на телерадиоканале «Россия 1» и «Радио России». До этого в «цифре» шли только федеральные новости, и чтобы узнать местные, нужно было переключать телевизор на аналоговое вещание. Теперь и эта проблема решена.

Директор филиала РТРС «Забайкальский КРТПЦ» Жанна Лабушева рассказала «ЧО», что забайкальцы к «цифре» привыкли очень быстро, и высокое качество изображения и звука уже ни за что не захотят менять на аналоговое ТВ.

На сайте филиала www.chita.rtrn.ru, кстати, есть удобный и простой сервис в виде интерактивной карты цифрового эфирного телевидения, где в строке поиска можно ввести название населённого пункта и посмотреть ближайшее к нему передающее устройство и зону его покрытия.

Чтобы перейти на цифровое телевидение, не надо прилагать много усилий. Если ваш телевизор выпущен до 2013 года, то необходимо купить цифровую приставку с поддержкой стандарта DVB-2 и антенну (наружную или комнатную, всё зависит от расстояния до передающего устройства). Если ваш телевизор произведён после 2013 года, то в нём уже есть встроенный ресивер, нужно только подключить антенну дециметрового диапазона и запустить автонастройку каналов. Жанна Лабушева заверила: когда в 2019 году в забайкальские сёла начнут «поступать» ещё 10 каналов «цифры», никакого дополнительного оборудования уже не потребуется.

Цифровые приставки можно купить в магазинах электроники. Их цена – от 650 рублей. Оборудование недорогое, что немаловажно для семейного бюджета. К тому же, это разовое вложение, ведь в дальнейшем никакой абонентской платы не потребуется.

В последнее время на ТВ, в Интернете появилась реклама «чудо-антенны» для цифрового ТВ. Продавцы убеждают нас, что с этой антенной можно будет смотреть более ста каналов. Этому верить не надо! Число доступных телеканалов не превышает 20. Ещё телезрителей убеждают, что с приобретением «чудо-антенны» цифровое ТВ появится само собой. Это тоже неправда. В КРТПЦ объясняют, что если в населённом пункте нет оборудования для трансляции ЦЭТВ, то даже с этой антенной показывать будет 1-4 канала. А если оборудование есть, то к антенне всё равно надо будет приобретать тюнер стандарта DVB-T2. Не позволяйте себя обманывать!

Все материалы рубрики "Темы"

 


Ольга Чеузова
«Читинское обозрение»
№52 (1484) // 27.12.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).