Цикады и цимбалы

Попрыгунья Стрекоза лето красное пропела…


Попрыгунья Стрекоза лето красное пропела… Эти строчки дедушки Крылова с детства знакомы каждому из нас. Потом въедливые учёные сказали, что стрекозы — никакие не попрыгуньи, да и петь не умеют. А знаменитый баснописец подразумевал совсем другое насекомое, которое громко стрекочет и поэтому во времена Крылова могло называться стрекозой. Сейчас мы зовём этих насекомых певчими цикадами.

Наверное, многие забайкальцы, посещавшие Южный Китай или Вьетнам, хорошо помнят раздающийся с деревьев пронзительный звон, который обязательно сопровождает душную тропическую ночь. Кто-то встречал там и самого певца — массивное насекомое с большой головой и сложенными на спине перепончатыми крыльями. Вот это и есть те самые крыловские попрыгуньи-цикады. Они не очень пугливы, но в случае опасности легко взлетают, уносясь в сторону соседнего дерева.
Вы спросите, какое отношение это имеет к Забайкалью? Оказывается, в нашем северном краю тоже живут певчие цикады. Правда, тропического разнообразия здесь нет, и семейство певчих цикад представлено у нас только одним видом. И, тем не менее, это настоящая цикада — крупная, сантиметра три, и громкоголосая. Пение цикады похоже на громкое стрекотание кузнечика. Но наши кузнечики редко забираются на деревья, поэтому если громкие стрекочущие звуки раздаются с какой-нибудь ветки, скорее всего, они принадлежат именно цикаде.

Как это часто бывает в мире насекомых, певцами являются только самцы. Самки молчаливы, зато внимательно слушают певцов, придирчиво выбирая лучшего. Органы для пения и слуха у насекомых располагаются совсем не там, где у нас с вами. Слушают самки брюшком, на котором располагаются органы, улавливающие и передающие в мозг звуковые волны. Здесь же, в основании брюшка у самцов находятся и цимбалы — органы пения. Такое название возникло неслучайно. Как известно, цимбалами называется музыкальный инструмент, по которому нужно ударять специальными молоточками, добиваясь вибрации натянутых струн. Сокращая мышцы, самец цикады заставляет колебаться специальные пластинки, которые, вибрируя, превращают цикаду в самое громкоголосое из насекомых.

Взрослые цикады прокалывают хоботком побеги растений, питаясь их соками. Личинок цикад мы обычно не видим, так как они живут в почве. Взрослеют цикады долго — обычно от трёх до пяти лет, а иногда и ещё медленнее. В Америке известна тринадцатилетняя цикада, личинки которой сосут корни в течение тринадцати лет. Но и это — не рекорд. Чемпионом долгожительства является семнадцатилетняя цикада, развитие которой продолжается ещё дольше.

Кажется, нигде я не встречал так много цикад как в заказнике «Цасучейский бор», расположенном в Ононском районе. Во второй половине лета пение цикад раздаётся здесь едва ли не с каждой сосны. То здесь, то там можно заметить, как массивные чёрные насекомые срываются с ветки, перелетая на соседнее дерево. Но послушать цикад можно и возле Читы, например, на Титовской сопке. А недавно я услышал перекличку самцов прямо в дачном посёлке на окраине города. Прислушайтесь, может быть, и рядом с вами поёт цикада, пока не закончилось лето красное, пока под каждым ей листком готов и стол, и дом.


 

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Олег Корсун
Фото из архива автора
«Читинское обозрение»
№32 (1620) // 05.08.2020 г.

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).