Прятки в циркулярах

Укоротить карманы ветеранов и ​многодетных мам - фатальная неизбежность?


У кого руки чешутся на карман льготников – чешите в другом месте (почти по Черномырдину).

А ведь очень можно понять депутата Заксобрания края Николая Мерзликина, который на одном из заседаний упорно добивался от главы Региональной службы по тарифам Евгении Батуевой простого разъяснения: как же так получается, что сначала тариф на тепло был поднят на 35%, а потом, после скандала, снижен до 7,8%? Методика расчётов одна и та же, генерирующая компания не изменилась. А тариф скачет, как пульс больного человека. И каких ещё сюрпризов от наших доблестных аналитиков из РСТ можно ожидать? Тем более, за закрытыми от плательщиков дверями.

Что могла ответить глава РСТ, которая пуще президентских указаний на открытость при установлении тарифов блюдёт коммерческие интересы ТГК-14? Позиция её ясна. Дескать, тайна сия велика есть, а посему платите, сколько назначим – циркуляр о коммерческой конфиденциальности превыше всего. Там, в генерирующей компании доход приличный нужен – с небес, что ли, миллионные премии топ-менеджерам падают? Так никто ничего путного из этого ребуса и не понял.

Ну, а уж в истории о «критериях нуждаемости» и вообще сплошной мрак и туман. Целый месяц наши региональные министры, члены правительства ссылались на фатальную неизбежность – укоротить карманы ветеранов, многодетных мам и работников сельского хозяйства, которым когда-то та же региональная власть установила небольшие выплаты из бюджета. В качестве главного аргумента все представители власти ссылались на некую грозную бумагу под названием «Соглашение с минфином РФ». И нет бы – взять и обнародовать грозный циркуляр. Вот, дескать, каковы они, федералы! Жёстко предписывают: не укоротите своих льготников – не будет вам счастья, то есть обещанных 3,5 млрд рублей на поддержку бюджета.

Но тайну циркуляра региональная власть хранит не хуже кощеевой смерти на конце иглы. И остаётся только догадываться – действительно страшен этот циркуляр или же наши региональные начальники идут по пути наименьшего сопротивления? То есть, вместо того, чтобы направить усилия на увеличение бюджетных доходов, лезут в карман ветеранов и многодетных мам.

Ну, поскольку найти и прочитать грозный циркуляр нам так и не удалось, приходится верить аргументам другого, но тоже актуального документа – аналитической записке минфина РФ. И вот что там, за подписью министра финансов Антона Силуанова, говорится: «Долговая ёмкость бюджета Забайкальского края позволяет привлечь рыночные заимствования в объёме 3,5 млрд рублей, не приводящих к нарушению условий соглашений о предоставлении бюджетных кредитов, заключённых между минфином России и Забайкальским краем (выделение наше – прим. авт.). Таким образом, имеются реальные источники для исполнения бюджетных обязательств по социально значимым расходам бюджета».

В общем, мысль ясна: не ищите, ребята, счастья в карманах ветеранов, не бросайте тень на всю власть, а больше заботьтесь о повышении эффективности экономики края. И, судя по тому, что в результате возмущения граждан власти пришлось всё же пойти на некий компромисс (пусть не самый лучший), можно было с самого начала не устраивать прятки с народом в загадочных циркулярах.
А посмотреть на реальные резервы в финансовой сфере.

Все материалы рубрики "Весело живём"

 


Владимир Тихомиров
«Читинское обозрение»
№7 (1439) // 15.02.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).