Когда зацветает прострел?

Цветение первого весеннего цветка и освобождение рек от ледяных оков


В флоре нашего края можно насчитать не менее шести видов прострела. И у каждого вида свой календарь природы, то есть даты прохождения фенологических фаз более или менее отличаются от дат тех же явлений, но у других видов, входящих в тот же род «прострел».

В «Энциклопедии Забайкалья», в её третьем томе, для всех прострелов даётся одна статья: Прострел, ургуй, сон-трава (Pulsatilla), род травянистых растений семейства лютиковых. О цветении у рода «Прострел» сказано кратко: «Цветёт в апреле-мае».

Срок цветения прострелов приближается, а может, где-то уже и подошёл. В 1894 г. краевед Г.А. Стуков отметил зацветание прострела 10 апреля (по новому стилю, а по старому это будет 23 апреля). Б.В. Щёкин видел цветы прострелов на северной окраине города Читы 10 апреля 1997 года. На ту же раннюю дату, 10 апреля 1989-го, но в соседнем районе – у скал Дворцы – указал Евгений Тароев. Немножко позже – 11 апреля 1993 г. – видела первые цветы Галина Николаевна Зиновьева у села Александровка Читинского района.

По прострелам Турчанинова в итоге собран фенологический календарь за 45 лет и рассчитана средняя дата начала цветения. В этот расчёт включены 45 дат, по которым получена средняя дата. Она пришлась на 22 апреля. Эта средняя величина заключена между 8 апреля 2003 года и 15 мая 1962 года.

Фенологические наблюдения за водными объектами проводятся более обстоятельно, чем наблюдения за живой природой, и по итогам этих наблюдений составлены специальные справочники, например, так называемые гидрологические ежегодники. Почерпнём из них часть сведений для нашего анализа.

Согласно одному из справочников, Ингода вскрывается в Чите 29 апреля. Дата вскрытия колеблется в промежутке между 13 апреля и 10 мая. Амплитуда колебаний дат составляет 27 дней. Нерча вскрывается значительно позже, чем Ингода – 3 мая, а амплитуда колебаний дат – только 21 день.

Такие крупные реки, как Онон, вскрываются раньше Ингоды – 22 апреля. Амплитуда колебаний дат вскрытия Онона равна только 22 дням. У Шилки размах колебаний дат вскрытий непомерно больше – 31 день. Чем это объяснить? Никто не берётся выяснить.

Как видим, фенология о закономерностях протекания сезонных явлений природы требует много сил, внимания и времени.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Юрий Руденко
«Читинское обозрение»
№16 (1448) // 19.04.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).