Лето – когда зацветает шиповник

Особый рубеж природы


В календаре природы есть особый рубеж, когда температура воздуха достигает 15 градусов. Климатологи рассчитывают этот рубеж, осредняя температуры за сутки. Фенологи уверяют, что при такой температуре зацветают шиповники.

В флоре Забайкалья два вида шиповников. Один носит название шиповник иглистый, другой – шиповник даурский. Второй вид более привязан в своём распространении к берегам рек, чем его сородич – шиповник иглистый. Но оба вида являются лесными растениями.

Шиповник иглистый зацветает в тайге 8 июня. Нередки случаи появления цветов у него в конце мая. Средняя дата начала цветения шиповника иглистого, выведенная за 27 лет, приходится на 8 июня.
В Чите этот вид шиповника зацветает раньше, что показали наблюдения тоже за 27 лет. Причём разница с пригородами внушительна – 9 дней. Итак, дата начала цветения шиповника иглистого в Чите 31 мая.

Мой фенологический стационар в городе длительное время располагался во дворе корпуса географического факультета по улице Чкалова, пока его не ликвидировали под помещения военной кафедры. Для шиповника даурского за 18 лет наблюдений была получена средняя дата начала цветения 14 июня. Эта дата колебалась между 5 июня 2000 г. и 19 июня 1996 г. Таким образом, шиповник даурский, зацветая в городе 14 июня, отстаёт от шиповника иглистого на пятнадцать дней.

В справочнике, подготовленном Гидрометеослужбой СССР, под названием «Климат Читы», за начало лета принята дата перехода средней суточной температуры воздуха через плюс 15 градусов. На метеостанции Чита такой переход происходит 12 июня. А там, где сейчас находится Гидрометеорологическая обсерватория – это по улице Новобульварной, переход через 15 градусов происходит 13 июня.

Гидрометеослужба выпустила в 1982 г. новый справочник «Климат Читы». В нём летом считается период между датой устойчивого перехода температуры воздуха через 10 градусов и средней датой первого мороза. Этот период заключён между 23 мая и 8 сентября. Так что лето сейчас в самом разгаре.

Все метериалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Юрий Руденко
«Читинское обозрение»
№25 (1457) // 21.06.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).