«Цветущий багульник»: день за днём


Наш корреспондент продолжает делиться с вами своими впечатлениями от посещения концертов 40-го международного фестиваля «Цветущий багульник», проходящего в эти дни.

День четвёртый
След от пережитого на концерте надолго остаётся в памяти, он ворошит прошлое, тревожащее душу, создаёт большой ассоциативный ряд.

«Ты – музыка, но звукам музыкальным / Ты внемлешь с непонятною тоской, / Зачем же любишь то, что так печально, / Встречаешь муку радостью такой? / Где тайная причина этой муки? / Не потому ли грустью ты объят, / Что стройно согласованные звуки / Упрёком одиночеству звучат? / Прислушайся, как дружественно струны / Вступают в строй и голос подают, - / Как будто мать, отец и отрок юный / В счастливом единении поют. / Нам говорит согласье струн в концерте, / Что одинокий путь подобен смерти». Это знаменитый сонет Шекспира в переводе Маршака. И ничего более точно сказанного великим английским поэтом о восприятии музыки не найдёшь в мировой литературе. Два искусства (словесное и музыкальное) сливаются, создавая гармонию, противостоящую всему агрессивному и ничтожному. Наверное, многие испытали подобное душевное состояние на одном из долгожданных концертов фестиваля «Цветущий багульник».

Свершилось: при полном зале 3 апреля состоялась встреча с камерным ансамблем «Солисты Москвы», сыгравшим за 20 лет более 1400 концертов в 50 странах мира. Концерт состоялся при содействии губернатора Константина Ильковского.

На сцену в строгой форме выходят музыканты прославленного коллектива с легендарным маэстро Юрием Башметом. Предвкушая его появление, зал молчит, а после – разражается аплодисментами. Потоки музыки льются со всех сторон, равномерно заполняя пространство, и каждый чувствует причастность к чему-то потрясающему.

В первом отделении концерта прозвучала «Серенада Ми мажор соч. 22 для струнного оркестра» в 5 частях Антонина Дворжака – одного из основоположников чешской национальной музыки и «Романс Фа мажор соч. 85 для альта и струнных» М. Бруха, здесь солистом выступил маэстро Юрий Башмет. Второе отделение было заполнено музыкой великого русского композитора Петра Ильича Чайковского. Звучало «Andante cantabile (для альта и струнных)» с солистом Ю. Башметом и исполненный ансамблем «Секстет «Воспоминание о Флоренции» в 4 частях. Воображение создавало образ эпохи Возрождения с героем-гуманистом, о котором от лица всех персонажей её так верно сказал английский Гамлет: «Что за мастерское создание Человек! Как благороден разумом, как непостижим в движениях! Краса Вселенной, венец всего живущего!». Божественная музыка скрипки проникала в душу, создавая цельное представление о красоте города мировой культуры и её творцов: Леонардо да Винчи, Микеланджело Буонарроти и Рафаэля Санти, юность которых протекала в нём.

Несмотря на усталость: на неделе артисты побывали в Израиле, Москве и Чите, два номера были исполнены на «бис». Зал стоя приветствовал действо.

Музыка – одно из самых таинственных искусств на земле, волшебная сила которой всецело погружает нас в мир этой тайны. Божественное влияние её несомненно, ибо звуки воздействуют столь проникновенно, что человек испытывает катарсис – происходит очищение души от всего скверного и наносного. И это благотворное влияние искусства усиливает создание обстановки сближения, единения, родства человеческих душ. Об этом говорил после концерта Юрий Башмет в беседе с читинскими журналистами. Очень интересным было признание руководителя ансамбля о том, как иногда живопись влияет на создание музыкального произведения.

Башмет коснулся недавнего 100-летнего юбилея со дня рождения великого пианиста С. Рихтера, которого до глубины души трогала живопись, да и сам он неплохо рисовал, правда, в стол (серия его рисунков передана в музей изобразительных искусств имени А. Пушкина в Москве). Башмет выразил восхищение талантом великого соотечественника. А нам, зрителям старшего поколения, вспомнилась незабываемая встреча в прошлые годы с выдающимся пианистом на читинской земле...

Фестиваль «Цветущий багульник» набирает силу. Очередной концерт будет дан на сцене большого зала филармонии 7 апреля в 18.00. Перед зрителями выступят испанские исполнители Карлос Пенанья (гитара) и Мария Хосе Перес (танец).

Больше информации о фестивале "Цветущий багульник"

Людмила Меркулова
«Читинское обозрение»
№14 (1342) // 08.04.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Ирина Григорьевна 16:20 09.04.2015
Да, я испытала похожие чувства от посещения концерта!
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).