А вам слабо?


Вывезти десятки КАМАЗов мусора, завезти в пять раз больше плодородной почвы и превратить некогда захламлённое место в рай – на это решится не каждый. А вот читинец Борис Дмитриев с супругой и другими соседями по даче решились.

Борис Яковлевич и Татьяна Ивановна сами попросили выделить им участок именно в этом месте. Пусть и мусорка, но вплотную к ДНТ «Строитель-21» – уголок очень красивый. И неудобья с радостью выделили просящим. 
– Конечно, поначалу даже не могли представить, что когда-нибудь горы мусора уберём и поставим свою дачу, но постепенно со всем справились, – вспоминает дачник. – На этом месте ведь когда-то давно, ещё в 70-е прошлого века, был прекрасный парк отдыха. Но, как и все парки, оказался заброшенным.

И вот ровно пять лет назад супруги вступили в борьбу с мусором, начали «раскопки» на свалке. Чего здесь только не находили! Если отремонтировать всю найденную здесь обувь, то можно было бы легко обуть целую армию беженцев из Украины. Из тонн битого стекла – сделать тысячи красивых мозаик, а из старых вёдер и тазиков – сотни наземных вазонов для цветов.

Съедаемые мушками и комарами, Дмитриевы каждые выходные, не находя уважительной причины, чтобы «откосить» от активного «отдыха», выкорчёвывали сухостои, разгребали мусор. Спорили и мирились, но и не думали избавиться от добровольного рабства. 

Результат радует. О неблаговидном прошлом участка напоминает лишь галька под ногами в ограде и необычайно высокие грядки, возвышающиеся над землёй. Пышут цветы, среди которых есть даже прихотливые розы, собираются огромные урожаи помидоров.
– В этом году баклажаны порадовали, – улыбается Татьяна Ивановна. – По шесть штук на кусте! Да добротные, не мелочь какая-то! 

Секрет такого плодородия дачница нам раскрыла – начала пасынковать баклажаны, вот они и пошли в рост. Иссиня-чёрные овощи совсем скоро будут использованы на заготовки, которыми чета Дмитриевых тоже славится.

Растёт на участке и калина, и другие ягоды. Десяток арбузов и дынь дозревают на втором этаже добротного дома, построенного руками  хозяина.
– Он у меня и швец, и жнец, как говорится! – хвалит супруга Татьяна Дмитриева.

Оказалось, что Борис Яковлевич бывший кузнец, строитель, 18-кратный чемпион области по волейболу, ныне руководит книжными магазинами «Генезис». В этом ему помогают сыновья.
– Советы по выращиванию арбузов я брал у соседей-узбеков. Уж они-то спецы в этом деле, – рассказывает Борис Яковлевич.

Впрочем, не только овощи, цветы и ягоды выращивают Дмитриевы. Нашлось место на дачном участке и для курочек. Два десятка несушек и один важный петух вольготно разгуливают по курятнику. Борис Яковлевич угощает нас вкусными домашними яйцами. Ярко-жёлтый желток не идёт ни в какое сравнение с магазинным. 
– У меня и внук Мирославушка только дачные яйца кушает, а от магазинских всегда отказывается. 

Выросший в деревне в соседней Бурятии, Борис Яковлевич мечтал завести корову, да новые правила проживания на даче крупнорогатый скот заводить запрещают. Теперь планирует заняться разведением кроликов.

А не так давно к участку удалось присоединить ещё 10 соток земли. Их тоже пришлось расчищать от мусора. Там Дмитриев планирует вырастить новый парк из ели, пихты и кедра.
– Да, кедровые трудно растить, но я вырос в кедраче, знаю кое-какие секреты, – улыбается  мужчина.

Мы пожелаем трудолюбивой чете успехов в дальнейшем освоении территории и надеемся, что через десяток лет маленький парк уже будет радовать читинцев своей тенью.

Все материалы рубрики "Наши люди"

Надежда Дорощенко
Фото автора 

«Читинское Обозрение»
№37 (1312) // 10.09.2014 г.

 


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).