«Дай природе пять»!

Удивительные находки достали со дна Арея читинские водолазы и дайверы


Туристы начинают подтягиваться к озеру уже сейчас. Вместе с ними появляется мусор на берегу, в лесном массиве. Традиционную генеральную уборку перед «бархатным» сезоном на водоёме провела дирекция природного парка «Арей». Экологический десант «Дай природе пять!» прошёл уже пятый раз.

На здоровье!
Наше озеро очень популярно как среди забайкальцев, так и среди жителей других регионов. Сюда заезжают с федеральной трассы, чтобы окунуться в жаркую погоду. Озеро не имеет притоков, но при этом его воды богаты на фтор, серебро, медь, цинк, железо, бром, калий и другие химические элементы. Лечат грязями Арея трофические язвы, псориаз, диатез, экзему, дерматит. Именно здесь закаляют иммунитет, лечат бронхит, болезни суставов. Всё это в 230-ти километрах от Читы. Но где люди, там грязь. Полиэтиленовые пакеты, окурки, банки, бутылки и прочий мусор.

Убирать надо везде
Чтобы избежать захламления целебного озера, 16 июня сюда приехали читинские водолазы, дайверы (клуб подводных охотников «Барракуда», клуб подводного плавания «Аквамаринэ») и просто неравнодушные люди, пришли и жители села. Директор парка Юрий Холостов отметил, что осенью территория убиралась, но мусор всё же накидали (на это у нас особый талант есть!). Выдав мешки и перчатки, директор направил местных жителей убирать на кладбище – чистить так везде. «Мы перед Родительским днём убирали. Но мусор выкидывать некуда – контейнеров нет. Кидали за ограду. Сейчас всё соберём. Грязно, конечно», – протаскивая между кладбищенскими оградками мешок со старыми венками, говорит мужчина (отказался представиться).

С парком хорошо!
Среди убирающих есть и дети, которые участвуют в акции каждый год, и пенсионеры. Например, Любовь Ивановна Горковенко не отстаёт от молодёжи: «Прихожу убирать. А как же!? Мы же Холостова сначала в штыки принимали, мол, ходит тут, порядки свои устанавливает. А потом поняли, что дело хорошее делает. Туристы ничего не понимают, мусорят. Хоть говори, хоть не говори. В город приедешь – мусор. А тут, что, думаете, они будут убирать? С парком стало у нас чище».

Деревенский погост был убран меньше чем за час. В кузов машины тут же было сгружено около четырёх кубов мусора, а люди отправились пить чай с тортами на площадке, оборудованной на территории парка. Юрий Александрович вручил им Красную книгу (том «Растения»), замечательные книги многим известного кандидата биологических наук, доцента кафедры биологии и методики обучения биологии Олега Корсуна. «Сами бы такие книги не купили – денег нет. В клуб местным унесём, чтобы все читали. Парку спасибо, пусть ещё нас зовут», – решили женщины, допивая крепкий свежезаваренный чай.



Корчаги и кровать
Пока одни угощались вкусностями, другие (приехавшие читинцы) убирали прибрежную территорию, лесной массив. В основном, это были женщины с детьми. Подводные охотники и дайверы же готовились к погружению: проверяли снаряжение, натягивали на себя гидрокостюмы. Было решено чистить дно со стороны базы отдыха «Кристалл». Несмотря на поднявшийся холодный ветер и дождь, профессионалы погрузились под воду. Тут и настало время удивляться.

Каким образом оказалась в воде сетка от панцирной кровати? Кто и зачем её туда затащил? Вытащить её не удалось – тяжёлая, да и в полной экипировке сделать это достаточно трудно.

Отдельная история с корчагами. Каких их только ребята не достали – всех мастей и конфигураций. То ли их бросили, то ли забыли. На них нацеплялись мощные (для ловли щуки) крючки, блёсны и прочие рыболовецкие премудрости.

Ещё было много стеклянных банок с верёвками, привязанными к кирпичам, большим камням. Палки, длинные доски, китайские шлёпанцы и даже автомобильную покрышку с трудом вытащили на берег.

О банках и бутылках из-под пива нечего и говорить – кидают их прямо в воду, допив последние капли.

Дмитрий Жуков, подводный охотник «Барракуды», выныривая, удивлялся, что мусора много. «Можно собирать и собирать. Метра не проплываешь, чтобы что-нибудь не найти».



Весь мусор, около 1,5 кубометров, был вытащен водолазами и дайверами на берег в мешках и без них. Отсюда его должны вывезти сотрудники базы «Кристалл», которые, кстати говоря, на берег во время очистки даже не вышли.

После уборки все отправились на противоположный берег, греться чаем и пловом, который приготовил Алик в большом казане. Настоящий узбекский плов он приехал в парк «Арей» готовить из Новониколаевска (70 километров от озера).

Всего в экологическом десанте участвовало более сорока человек, к ним не присоединились малочисленные пока отдыхающие люди. «Акция стала уже традиционной, и мы её продолжим. Но не стоит думать, что мы убираем территорию раз в год, мы делаем это регулярно. А к этой акции стараемся привлекать разных людей – добровольцев, которым не всё равно, что будет с озером», – делится Юрий Холостов.

...Так у нас и бывает всегда: одни мусорят, другие за ними убирают. У одних в голове полный порядок, у других – «помойка», и избавиться от неё – дело самих людей, экологическими акциями тут не поможешь.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Ольга Чеузова
Фото автора
«Читинское обозрение»
№27 (1511) // 04.07.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).