Такая доступная и неприступная

Более трёхсот тысяч забайкальцев поспешили оформить «Дальневосточную ипотеку»


2% годовых на 20 лет с первоначальным взносом 20%. Почти месяц как в регионе стартовала программа «Дальневосточная ипотека». Более трёхсот тысяч забайкальцев поспешили оформить заём. Сотни молодых людей только планируют это сделать. Так ли выгодна государственная субсидия? Мы выясняли специально для читателей «ЧО».

Кому дают ипотеку?

«Заявку одобрили сразу, ждать не пришлось», – рассказывает счастливая участница программы «Дальневосточная ипотека» из Читы Наталья Алексеева. Она вместе с супругом обратилась в банк перед рождением их первенца. На тот момент у Алексеевых уже была квартира в собственности. Специалисты объяснили – наличие своих квадратов для такого займа не помеха. «Обязательное условие – наличие 20% от первоначальной суммы объектов недвижимости. Эти средства клиент подтверждает до выдачи кредита, на своём счёте, на карте, либо платёжными документами от застройщика о том, что он эти деньги уже перечислил», – рассказывает руководитель центра ипотечного кредитования «Сбербанка» Светлана Горейская. Подойдут по условиям ипотеки молодые семьи, в том числе неполные, с возрастом заёмщика до 35 лет. Платёжеспособные, с хорошей кредитной историей. Минимальная сумма кредита 300 тысяч рублей, максимальная – 6 миллионов. На эти деньги можно построить дом на дальневосточном гектаре или купить квартиру.

Только у застройщика
Обязательное требование к жилью для горожан – оно должно быть новым и от застройщика. Светлана Горейская поясняет: «Кредиты выдаются на цели приобретения у юридического лица как на этапе строительства, так и когда дом сдан, либо на индивидуальное строительство на землях Дальневосточного федерального округа, либо на приобретение вторичного жилья на вторичном рынке в сельской местности». Другими словами, жителям городов купить новую квартиру можно только у юридического лица – то есть у застройщиков, а они, по мнению агентов недвижимости, последние несколько месяцев стали завышать цену.

Цена за собственность
Повышение цен на квартиры, как отмечают риэлторы, начались в 2019 году, к началу 2020 укрепились и в настоящее время составили 20%. «На мой взгляд, есть искусственно созданный ажиотаж. Связан он, в том числе, и с ипотекой. Подорожало новое жильё, а за ним следом и цены на так называемую вторичку», – рассказывает агент компании «Мир недвижимости» Вадим Кинжалов.

Если говорить о новом жилье, а только его и можно брать по условиям Дальневосточной ипотеки, цены стали «кусаться». Так, например, однокомнатная квартира в районе Сосновый бор на стадии строительства с черновой отделкой, самое меньшее, обойдётся в два миллиона. А до Нового года там же цены на квартиры площадью от 37 квадратных метров варьировались от одного миллиона 600 тысяч рублей. Что касается двухкомнатного жилья в 42 квадрата, то цены также на черновую квартиру сейчас начинаются от 2-х миллионов 700 тысяч рублей, трёхкомнатные квартиры стоят порядка 4 миллионов 500 тысяч рублей.

Средняя по Чите цена за квадратный метр новостройки составляет 65-70 тысяч рублей. Получается, ипотека стала доступнее, а цены на квартиры наоборот.

На что покупают
Как мы уже сказали, обязательное условие ипотеки – первоначальный взнос. Если вы покупаете двухкомнатную квартиру, он составит не менее 700 тысяч рублей. И эти деньги должны быть у молодой семьи. Материнским капиталом или средствами из других программ можно будет погасить задолженность или её часть, а вот внести первоначальный взнос – нет.

В связи с этим те, у кого нет собственных средств, вынуждены искать альтернативные варианты. Например, вступать в жилищные кооперативы, деятельность которых регулируется Гражданским, а также Жилищным кодексами РФ. Принцип работы кооперативов такой же, как и в советское время. Все скидываются, и по очереди покупают друг другу квартиры. Некоторым кооперативам удалось сократить очередь до 10 месяцев. Такая форма приобретения жилья избавляет граждан от необходимости выплачивать проценты банку. Но, предостерегают юристы, деятельность кооперативов становится рискованной, если они сами строят дома для своих членов. Лучше выбирать такие, которые не связаны со строительством и покупают пайщикам уже готовые квартиры.

Ещё одну альтернативу первоначального взноса в настоящее время в регионе предлагают нечистые на руки агентства недвижимости, но такие схемы незаконны. Будет ли после их использования жизнь уютной и просторной, как новый дом – неизвестно. Поэтому эксперты советуют не рисковать.

Все материалы рубрики "Жизнь и кошелёк"

 


Яна Легун
«Читинское обозрение»
№6 (1594) // 05.02.2020 г.



Вернуться на главную страницy

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).