Вопрос ребром

«Дальневосточным гектаром» по «лёгким» Читы?


Забайкальцы продолжают активно подавать заявки на «Дальневосточный гектар», естественно, большим спросом пользуются территории вокруг города Читы и в Читинском районе.

Такой исход можно было предположить, потому что большинство хотят жить и работать ближе к краевому центру, и сейчас стоит вопрос о сохранении природы тех территорий, которые попали под программу.

Гектары саженцев
Забайкальские леса и так претерпевают многочисленные катаклизмы – пожары, наводнения, засуху и, конечно же, вырубку. Чтобы восстановить все повреждённые участки, требуется не один год.

Тем не менее 222,5 гектара лесных культур возрастом один-четыре года, расположенные в районе сельского поселения «Смоленское» Читинского района, оказались открыты для предоставления под «Дальневосточный гектар».

И если жители Красночикойского района смогли отстоять свои кедровники, которые включили в «зоны нельзя», то судьба этих саженцев неизвестна.

Депутаты Законодательного собрания Забайкальского края при рассмотрении хода реализации программы «Дальневосточный гектар» выразили ряд опасений по поводу государственного лесного фонда и, как оказалось, не беспочвенно.

«Не обернётся ли это незаконной вырубкой лесов и самовольным захватом земель, если большую часть участков заявители берут под индивидуальное жилищное строительство», – озвучил общую тревогу депутат Заксобрания, представляющий Читинский избирательный округ, Сергей Сутурин.

Специалист минприроды края Оксана Бородачева отметила, что, согласно федеральному закону, сплошная рубка на землях лесного фонда запрещена.

«При заключении договора аренды или договора безвозмездного пользования заявитель получает характеристику своего участка. Если мы видим полностью покрытый лесом участок, мы практически в индивидуальном порядке отрабатываем с каждым заявителем на предмет того, что строительство в данном случае будет затруднено. Имеются пустыри и прогалины, где он может построить дом без рубки», – отметила она.

А вот участки с саженцами относятся к эксплуатационным лесам и по федеральному закону закрытию не подлежат.

«Для нас это тоже больной вопрос, потому что мы и сами там лес сажали. Эта территория открыта для предоставления под «Дальневосточный гектар». Мы и в Рослесхоз обращались. Но нам подтвердили, что оснований отказывать нет», – сообщила депутатам Бородачева.

Рубить нельзя оставить
Начальник управления лесопользования министерства природных ресурсов Забайкальского края Елена Кеня пояснила, что, действительно, сегодня в районе сельского поселения «Смоленское» под «Дальневосточный гектар» оформляются лесопосадки – участки из состава земель лесного фонда. Эти леса относятся к эксплуатационным лесам. По данным государственного лесного реестра, общий массив лесопосадок, открытый ruдля предоставления в соответствии с 119-ФЗ – 222,5 гектара лесных культур. Насаждения 2016-2019 годов высадки.

Напомним, вокруг города Читы законом Забайкальского края установлен лесопарковый зелёный пояс. Это новое понятие, введённое в соответствии с федеральным законом «Об охране окружающей среды». Зелёный пояс совпал с границами лесопарковой зоны, определённой ещё в советские годы, включающей в себя всё Городское участковое лесничество. Её площадь 21,7 тысячи гектаров. Площади искусственных насаждений не входят в границы лесопаркового «зелёного пояса». Когда Общественная палата края ходатайствовала о выделении лесопаркового «зелёного пояса», не был проработан вопрос о расширении границ «пояса», и эту площадь не включили в лесопарковый «зелёный пояс».

«По 119 федеральному закону определены категории лесов, которые не допускаются под предоставление «Дальневосточного гектара», так называемые «серые» зоны», – отмечает Елена Станиславовна. К ним относятся защитные леса, которые определены в соответствии с Лесным кодексом. Не вошли в эти категории только защитные леса, расположенные вдоль автомобильных или железных дорог – их можно предоставлять. Леса, расположенные в районе сельского поселения «Смоленское», относятся к эксплуатационным лесам. Оснований для включения в «серую» зону нет.

И, как отметили в министерстве природных ресурсов края, большая часть этих участков востребована гражданами. Всего на сегодняшний день поступило 1729 заявлений на предоставление «Дальневосточного гектара» из состава земель лесного фонда. В подавляющем большинстве участки забайкальцы хотят получить в Читинском районе.

«Граждане, которые берут эти участки леса, должны понимать, какой это лес – важна их гражданская позиция. Они должны осознавать, что эти посадки – зелёные «лёгкие» краевого центра», – поясняет Елена Кеня.

Она напомнила, что на участке, предоставляемом под «Дальневосточный гектар», рубка насаждений не допускается, если вид использования не связан с заготовкой древесины. По этому поводу с желающими взять гектар проводятся разъяснительные беседы.


В СМИ было неоднократно объявлено, что рубить деревья на территории «Дальневосточного гектара» – нельзя.


Кстати сказать, нередко граждане пишут заявки на предоставление гектара, а когда дело доходит до заключения договора безвозмездного пользования, многие не подписывают эти договоры, понимая, что речь идёт о лесопосадках. Сегодня на руках у забайкальцев 359 договоров, которые от них не вернулись подписанными. Есть случаи, когда составляется протокол разногласий и договор подписывается с этим документом.

В основном участки под Читой жители края берут под индивидуальное жилищное строительство. Есть участки, где насаждений нет, есть и полностью покрытые лесной растительностью. Воспользоваться «Дальневосточным гектаром» спешат не только жители Читы, но и других районов Забайкальского края.

Сегодня Лесным кодексом определены 16 видов использования лесов. Это может быть рекреационная деятельность, выращивание плодовых растений, ведение сельского хозяйства, пчеловодство и целый ряд других.

То есть забайкальцы, получатели «Дальневосточного гектара», могут выбрать и такой вид использования, как заготовка древесины на своём гектаре. Однако возраст насаждений должен быть не менее 100 лет для того, чтобы их можно было спилить.

Главное, чтобы не случилось так, что вековые деревья, которых, к сожалению, в Забайкалье осталось не так уж много, попали под топор, как и более 200 гектаров саженцев, попавших под предоставление.

Все материалы рубрики "Трибуна "ЧО"

 


Анатолий Марков
Фото www.sergsi.ru
«Читинское обозрение»
№49 (1585) // 04.12.2019 г. 




Вернуться на главную страницy

 

Обсуждение
Иннокентий Александрович Хлебников 08:55 08.12.2019
ГОСПОДИ !!! При бескрайних лесных просторах Забайкалья, как можно вставлять палки в колёса жизни?? РАДОВАТЬСЯ БЫ НАДО, ЧТО ВОЗВРАЩАЕТСЯ ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ, ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ, АН НЕТ, НАС ЗОВУТ НАЗАД !!!
Иннокентий Александрович Хлебников 08:57 08.12.2019
Я не дурак и КАПЧУ прошёл !!! Разберитесь, что у ВАС творится? Не в первый раз отказываете по КАПЧЕ ложно
Иннокентий Александрович Хлебников 08:58 08.12.2019
ГОСПОДИ !!! При бескрайних лесных просторах Забайкалья, как можно вставлять палки в колёса жизни?? РАДОВАТЬСЯ БЫ НАДО, ЧТО ВОЗВРАЩАЕТСЯ ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ, ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ, АН НЕТ, НАС ЗОВУТ НАЗАД !!!
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).