Первый Дальневосточный женский форум

Поиск новых решений


Около двух тысяч делегатов участвовали в первом Дальневосточном женском форуме, который проходил 16-17 апреля в столице Забайкальского края Чите. Организаторы мероприятия – Союз женщин России и Союз женщин Забайкальского края при поддержке правительства региона, полпреда в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева и министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Козлова.







Основная тема форума – реализация национальных проектов и связанных с ними социальных инициатив женщин.



Запев


Первый день форума начался со знакомства со столицей Забайкальского края, её достопримечательностями.

В программе – Чита историческая и Чита религиозная. Экскурсия началась с обзора города со смотровой площадки на Титовской сопке. Следом гостей привезли в музей декабристов – собственно, именно с ними наш край вошёл в «большую историю», как заметила одна из спикеров форума. Делегатов заинтересовало посещение дацана – у нашего края особое положение в Центральной Азии, мы граничим с двумя государствами, где до сих пор жив буддизм: Китаем и Монголией; да и в нашем крае немало последователей буддизма.

А чего стоил концерт, на котором блистали лучшие ансамбли и театральные коллективы Забайкальского края. Это национальный театр песни и танцев «Амар-сайн» из посёлка Агинское, фольклорный ансамбль «Читинская слобода», Государственный ансамбль песни и пляски «Забайкальские казаки», театр «Забайкальские узоры», фольклорный театр «Забайкалье».



«У вас большой потенциал для развития туризма, – констатировали гостьи Читы. – Необычные памятники архитектуры, различные религиозные комплексы, есть музеи, театры. Вы умеете хранить лучшее, что было создано вашими предшественниками, яркий пример тому – увековечивание памяти Олега Лундстрема, его именем названа краевая филармония».



В один из дней участниц женского форума знакомили с женским самодеятельным творчеством. Выставка была организована в музее живой старины краевого Дома народного творчества. И тут было чему подивиться. Гобелены из конского волоса, обереги и куклы, вышивки и картины, кружева ручной работы и женские украшения. Свои работы представили мастерицы из Читы, кукольницы из Агинского бурятского округа, рукодельницы из Малеты, Петровска-Забайкальского, Хилка, Краснокаменска… Читинка Ольга Линда специально приготовила к этому празднику оберег – сову – по убеждению тунгусов, птицу мудрости. Мастерица родом из Урульги, где в XVII веке была резиденция князя Гантимурова. Ей ли не знать о верованиях тунгусов.




Заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова: «В Забайкалье очень многое надо сделать, и очень быстро».


Ольга Сергеевна Ярилова, заместитель министра культуры РФ, рассказала о приоритетах в деятельности работников культуры.



Национальный проект «Культура» включает три программы: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая структура». 80% проектов реализуется на конкурсной основе. Ярилова подчеркнула, что доступ к благам культуры необходим не только в столицах, но и в малых городах, в сельской местности. Неслучайно впервые выделяются средства на поддержку коллективов художественной самодеятельности; в частности, на приобретение мобильных передвижных культурных центров.



Поэтому самое время поспешить на рабочую площадку «Культура». Целью участниц этой секции было провести смотр своих боевых рядов. Проверить, готов ли «женский батальон» внести свой вклад в осуществление национального проекта, какими силами и ресурсами для этого обладает.



Смотр сил


О своих успешных проектах рассказали спикеры Забайкальского краевого училища искусств, регионального союза театральных деятелей в Забайкальском крае, читинской филармонии имени О. Лундстема, библиотеки имени Г. Граубина…



С силами и ресурсами разобрались: задел есть. А как обстоит дело с возможностями осуществить планы и задумки? Тут сложнее. Всё упирается в финансирование. Взять тот же театр «Кони драгоценные»: своего транспорта нет, на бензин до Читы пришлось собирать деньги у родителей…

Женщины-активистки, пришедшие на эту площадку, надеялись на подпитку из центра. И заявляли об этом с трибуны: кто деликатно и тихо, кто в полный голос. И какое же было разочарование, когда Ярилова извинилась и откланялась – её ждали в другом месте на онлайн-конференцию. «Мы так хотели быть услышанными», – раздался вздох разочарования. Впрочем, на этой встрече зыбкая надежда получить финансовую помощь появилась у читинской Епархии, она на свои средства проводит фестиваль «Пасхальная весна» для детей с ограниченными возможностями. Ярилова наказала А. Бочкарникову, заместителю министра культуры Забайкальского края, постараться найти необходимые средства для поддержки cтоль нужного проекта на месте, то есть в своём регионе. «А я прослежу за этим», – пообещала Ольга Сергеевна. Остальные участницы «смотра сил» услышали совет активнее работать с грантами.



Могу назвать лишь одну организацию (возможно, есть и другие – мне неизвестные), что ухитряется самостоятельно находить средства на дорогостоящие проекты. Её руководитель Нелли Львовна Гаврилова. Ей под 80 лет, но полна энергии. Ветераны под её началом «с миру по нитке» собрали средства на издание книги «Я вернулся, мама!» – о фронтовиках, жителях Читинского района. Сейчас в планах издать книгу об учительских династиях Читинского района. Гаврилова сама из учительской династии, два её родных дядьки были преподавателями, и она – в прошлом педагог, преподавала литературу. К учителям у неё отношение особое, трепетное… Но искать деньги – по сути, ходить с шапкой по кругу, нелегко, порой упрёков наслушаешься – не всякий сможет. Люди надеются на государственную и грантовую поддержку.


«Комитеты солдатских матерей» – тоже женская организация, необходимая как воздух. К ним обращаются родители призывников за консультацией, а родители военнослужащих нередко – за помощью. Общественницы устраивают торжественные проводы в армию, чтобы будущие защитники Отечества понимали: земляки на них надеются, верят. А когда парни отслужат, порою принимают участие в их трудоустройстве. В то же время «комитетчицы» ведут работу по патриотическому воспитанию молодёжи. Валентина Мордова, председатель Забайкальского краевого комитета солдатских матерей, рассказала, что их проект «Добрые дела материнских сердец» поддержал «Норникель» (выделил грант).


В дни форума было растиражировано сообщение об успешных грантополучателях в сфере культуры. В их числе АНО «Открытое Забайкалье». Женщины намерены заниматься… созданием ТТП (территорий традиционного природопользования) на севере нашего края. Вернее, обучать жителей Тунгокоченского и Тунгиро-Олекминского районов, как это нужно делать. Ни одна из учредительниц НКО при этом не является североведкой, охотоведом или лесоустроителем, не имеет опыта организации ТТП… Поэтому меня терзают сомнения о их компетентности в сфере деятельности по гранту. Любопытно, как будут отчитываться? Подсчитают число обучающих семинаров? Или всё же укажут число созданных с их помощью ТТП? Полагаю, именно этот показатель должен стоять во главе угла.



Мамы могут быть кем угодно...

Поначалу читинцы восприняли форум как чистый феминизм




Недоумевали: неужели мы станем участниками борьбы за равные права с мужчинами? Но дискриминация по полу в стране, и в Забайкальском крае, в частности, – явление довольно редкое, посвящать этому дискуссии в Забайкалье – дело убыточное. А край у нас дотационный, болевых точек, где необходимо вливание финансов – хоть отбавляй.


На страницах «Фэйсбука» даже была открыта дискуссия. Известная в крае общественница Марина Савватеева предположила, что форум – возможность продемонстрировать свои вечерние и выходные туалеты. И не ошиблась. Почти. Коллекцию нарядов, изготовленных из плетёного конского волоса, показали воспитанницы театра моды «Морин Эрдэнэ» («Кони драгоценные») из посёлка Зуткулей Агинского округа. В театре-студии есть своя мастерская, оборудованная на средства гранта, приобретается сырьё – опять же на средства гранта, и бурятские мастерицы обучают детей традиционному ремеслу – работе с конским волосом, пошиву из него одежды. Руководит театром бессменно Дарима Жалсанова. Её воспитанницы (младшая группа) завоевали гран-при на конкурсе детского творчества «Возрождение России». А старшая группа победила на Алтаргане.

Участницы женского форума, увидев эту уникальную коллекцию, как одна, выдохнули: «Вот кому нужно представлять Забайкальский край на конкурсе «Душа России».



Женщины и впрямь способны на многое, давно известно. От укладки железнодорожных шпал (вспомним клип с участием актрисы Нонны Мордюковой) до полётов в космос. Но, в первую очередь, женщины, конечно, мамы. По природе и по призванию. И вот тут возникают проблемы. Во время декретного отпуска денег семье катастрофически не хватает, а мама умеет шить или вязать… Почему бы не открыть собственное дело? Встречала умелицу в Иркутске – её цветочные торты лишь при ближайшем рассмотрении можно было отличить от букетов с живыми цветами, а вкус… мм-м, пальчики оближешь!





Давно пора, считают женщины-предприниматели, законодательно закрепить такие понятия, как женский бизнес и семейный бизнес.



В сфере здравоохранения, по мнению представительниц Союза женщин, тоже есть точки приложения сил для волонтёров и общественных женских организаций.



Для пациентов госпиталей, больниц очень важны психологическая разгрузка, позитивный пример. Читинские ветеранские самодеятельные художественные коллективы (их участницы, как правило, женщины «серебряного возраста») – частые гостьи читинского госпиталя для ветеранов войн и труда, устраивают концерты, а после – совместные чаепития с пациентами. Лечебный эффект от такого шефства высокий, отмечают лечащие врачи.

Образование? И тут без контроля и участия, а порой и вмешательства мам, ну никак не обойтись. Они помогают учительским коллективам в организации праздников, в наведении домашнего уюта в школьных кабинетах. Бьют тревогу, что у детей может развиться сколиоз и гиподинамия. В школьном расписании мало уроков по физической культуре. Мало пришкольных – бесплатных! – спортивных секций. А в некоторых сельских школах (речь о Забайкальском крае) и спортзалов нет. Летом сельским ребятишкам можно обойтись стадионами, на крайний случай – пустырями. А зимой? Год назад я побывала в школе села Бургень Читинского района – в промороженном школьном спортзале хранились дрова, при минусовой температуре занятия вести было невозможно. Причина выморозки зала – в недостаточном финансировании. Зима в тот год выдалась лютая, заготовленных дров не хватало.

А вот эту проблему принёс наш техногенный век. Мам-общественниц тревожит излишнее пристрастие их детей к смартфонам, айфонам, интернету. С одной стороны – благо, ребёнок всегда на связи. С другой? Угроза психологической да и физической безопасности ребёнка. Известны сайты, подталкивающие детей к суицидам или вовлекающие молодых людей в сети запрещённой в России террористической организациии ИГИЛ.





Интернет – это своего рода наркотик. Заменяет реальность, создаёт видимость общения… А в действительности дети и подростки очень одиноки. Надо уметь защитить их от этого пристрастия, поставить внутренние барьеры; закрыть опасные сайты. Самим – одним! – женщинам-общественницам эту проблему не решить, нужно привлекать психологов, юристов, работников правоохранительных органов, разработчиков сайтов…

На самом деле, современному учителю приходится конкурировать с интернетом, подтвердила в своём выступлении на пленарном заседании заместитель министра образования и науки РФ Ирина Потехина. Сейчас, по её словам, где-то у 70% старшеклассников есть смартфоны. В современных условиях учителю приходится заново учиться. Для этого придуман проект «Учитель будущего».



Проекты будущего. Перезагрузка


Форум завершил свою работу. Рекомендации по осуществлению национальных проектов в различных сферах будут направлены в Забайкальское краевое правительство, в министерство по развитию Дальнего Востока.





Александр Осипов, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края, подытожил: «Мы показали большому количеству гостей, что Забайкалье – это интересная территория, что много наших социальных инициатив значимы, могут реализовываться повсеместно, а социальные инициативы, реализуемые в других территориях, могут применяться и у нас».



…Результаты первого Дальневосточного женского форума будут учитываться при разработке национальной программы развития Дальнего Востока до 2025 года, пообещал первый заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Сергей Тырцев.



Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"

 


Нина Коледнева
Фото автора и Е. Епанчинцева
«Читинское обозрение»
№17 (1553) // 24.04.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Гали9 21:43 26.04.2019
Я была, есть и буду общественницей. Женсовет это здорово.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).