Как закалялась сталь Дамдина Бадмацыренова

Человек, искренне любящий своё дело


Человека, искренне любящего своё занятие, видно сразу. И дело даже не в пресловутом блеске глаз и восторге в голосе. Совсем нет. После общения возникает сильнейшее желание попробовать себя в том же.

К таким людям относится Дамдин Бадмацыренов – профессиональный спортсмен, талантливый тренер и просто интересная личность, общение с ним цепляет с первых минут разговора.


Спортом Дамдин начал заниматься в далёком 1993 г., когда увлёкся каратэ до-сетокан. Его интересы никогда не ограничивались одним видом единоборств. В 2000 году Дамдин попробовал себя в дзюдо. На заре его карьеры были популярны бои без правил, то, что сейчас называется смешанными единоборствами ММА (Mixed Martial Arts). Увлёкшись ими, Дамдин и его команда единомышленников начали ездить в Новосибирск, посещать всевозможные мастер-классы, в том числе с иностранными инструкторами. Середина 2000 годов была не самым благоприятным временем в плане финансов, поэтому ребята приняли решение, что ближе всего ездить в Улан-Удэ. Затем была организована Федерация самбо Забайкальского края.

В прошлом году Дамдин занял третье место на международном турнире по бразильскому джиу-джитсу в Улан-Баторе. Соревнования имели широкий географический охват: были представлены команды США, Бразилии, Японии, Китая, Великобритании и других стран. Кроме Дамдина, призовые места взяли ещё три забайкальца: Тимур Гасимов, Евгений Алешков и Илья Золотухин.

Не у каждого профессионального спортсмена получается состояться, как тренеру. Дамдину же удалось многого достичь и в роли наставника. Так, например, его ученица Татьяна Чулкина сумела стать бронзовым призёром чемпионата мира по любительскому ММА, а Артём Гусин взял бронзу на чемпионате России по боевому самбо, многие ребята показали высокие результаты на международных турнирах.

В 2015 г. Дамдин впервые попробовал себя как детский тренер. Говоря о тренерской деятельности, он отмечает, что наставник часто «ближе, чем друг, больше, чем брат». От того на нём лежит такая большая ответственность. Работать с детьми намного сложнее, чем со взрослыми. Детскому тренеру не обойтись без навыков педагога и психолога. «Мы часто плохо знаем своих детей. Чем обычно заканчивается диалог вечером дома в семье? Родители спрашивают: как у тебя дела, что было в школе? И всё. Контакт закончился. Я же советую детям чаще разговаривать с родителями, чаще говорить им «люблю». Недавно мы ездили на пять дней на сборы в лагерь на Арахлей. Я писал оттуда родителям, что мы сделали, какие пережили моменты. После чего родители говорили: мы даже не знали, что он так поёт, танцует, хорошо читает стихи. Часто при родителях дети стесняются, здесь же они находятся в другой подгруппе, где у них получается раскрыться».

На соревнованиях Дамдин использует приём видеотрансляции. Это позволяет родителям видеть успехи своего ребёнка, его победы.

Особое детище Дамдина и его соратников – спортивный коммерческий клуб «Островский 13». Название клубу, простое и ёмкое, дал адрес. «Мы не стали перебирать весь пантеон греческих богов, названия боевых животных. Тем более, Николай Островский написал книгу «Как закалялась сталь», а мы тоже закаляем характер и дух». Дамдин представил мне своего друга и по совместительству маркетолога и одного из тренеров клуба Михаила Кожина, человека, делающего «Островский 13» непохожим на другие подобные площадки в нашем городе. В клубе обучают не только самбо, желающие могут освоить также другие направления: тайский бокс, грэплинг, бразильское джиу-джитсу.

На мой вопрос, что можно порекомендовать людям, никогда ранее не занимавшимся единоборствами, Дамдин посоветовал бразильское джиу-джитсу. Этот вид единоборств позволяет человеку, не обладающему специальной подготовкой, тренироваться с минимальным риском получить серьёзные травмы. Девушкам же Дамдин советует обратить внимание на такое направление как тайский бокс. По мнению Дамдина, занятие единоборствами развивает в человеке уверенность в себе – качество очень важное и незаменимое в современном мире. Уверенность нельзя увидеть глазами, но она всегда чувствуется и напрямую влияет на жизнь человека, его профессиональные успехи и семейное благополучие.

Когда мы разговаривали, Дамдин упомянул о том, что 16 ноября пройдёт День самбо – 80 лет со дня его официального признания спорткомитетом СССР. Самбо – настоящий отечественный продукт, объединивший лучшие черты самых разных видов борьбы и самозащиты нескольких стран.

Пример Дамдина Бадмацыренова вдохновляет и показывает, что возможности человека в совершенствовании своего тела и духа поистине безграничны.

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Ирина Ковалёва
Фото из соцсети
«Читинское обозрение»
№5 (1541) // 30.01.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).