Творцам Победы говорим «Спасибо!»

В шахтёрских посёлках Забайкалья ремонтируют памятники воинам


На забайкальских предприятиях Сибирской угольной энергетической компании продолжается Трудовая вахта памяти. Горняки ставят перед собой повышенные производственные задачи, а свои достижения посвящают 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Включает вахта памяти и множество других мероприятий, в их числе – ремонт памятников в шахтёрских посёлках Забайкалья.

В городском поселении Шерловогорском Борзинского района ОАО «Разрез Харанорский» взяло на себя расходы по реконструкции мемориального комплекса «Вечная память землякам», расположенного в черте поселения. В минувшую субботу, 2 мая, состоялось торжественное открытие памятника. Перед посельчанами он предстал в новом облике: центральная часть мемориала в виде стелы, сооружённой ещё в советское время, переделана в меч, устремлённый остриём в небо. Символизирующий героизм и силу воинов, погибших в годы Великой Отечественной, меч окрасили в цвета георгиевской ленточки. Сделаны новые стенды памяти с портретами героев-земляков, отдавших жизнь за свободу Родины. Стенды и постаменты, как и вся площадка мемориального комплекса, выложены плиткой под тёмный мрамор.

В посёлке Восточный Черновского района Читы возле памятника черновчанам, погибшим во время Великой Отечественной, ежегодно проходят поселковые мероприятия, чествование ныне здравствующих ветеранов войны и тружеников тыла. Коллектив предприятия ООО «Черновские центральные электромеханические мастерские» решил на собственные средства не только обновить памятник, но и благоустроить возле него площадку – уложить тротуарные плиты, вымостить дорожку к постаменту. Следят сотрудники ЦЭММ и за кустарниками и деревцами, высаженными здесь в прошлом году. Пока они ещё маленькие, но в будущем их кроны словно венком окружат весь комплекс.

В Каларском районе Забайкальского края ОАО «Разрез Харанорский» (участок №4), осуществляющий разработку Апсатского каменноугольного месторождения, в тесном взаимодействии с местными органами власти принимает активное участие в подготовке к празднованию 70-летия Великой Победы. В первую очередь шахтёры решили оказать помощь и внимание ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, выделив без малого 70 тысяч рублей на приобретение для них именных сертификатов на лекарственные препараты. Участников войны в Каларском районе, впрочем, как и во всей России, становится всё меньше. Забота об их здоровье и долголетии – святой долг молодого поколения.

В районном центре – посёлке Чара Каларского района – на средства Апсатского разреза сегодня ремонтируют памятник воинам Великой Отечественной рядом с Домом культуры. Идёт укрепление основания памятника, замена мраморной плитки, восстановление ограждения с подвеской цепи, покраска мемориала и ограждения. Завершатся работы накануне 9 мая. А уже в День Победы на обновлённом мемориале пройдёт торжественный митинг, где будут присутствовать не только ветераны, но и молодёжь, школьники и дети.

Восстановление памятников, поддержание таких мемориалов в порядке – дань уважения старшему поколению, преклонение перед подвигом солдат, защитивших Родину от фашизма, и в то же время одна из форм воспитания с детских лет патриотизма и уважения к духовным ценностям нашего народа.
 



Памятникам воинам ВОВ п. Восточный


Ремонт памятника п. Чара Каларский район

Любовь Руденко
«Читинское обозрение»
№18 (1346) // 06.05.2015 г.


Все материалы рубрики "70 лет Великой Победы"

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).