Место, в которое не стоит заходить

Кроме привычного интернета есть другой – страшный и таинственный


Всемирная паутина не ограничивается одними лишь «Google», «Яндекс» и другими поисковиками, которые помогают вам зайти в соцсети. Есть сайты, на которые без специализированного поисковика и браузера не зайти. Эту тёмную часть интернета называют «Darknet» (от англ. Тёмный интернет).

Считается, что «обычный» интернет, которым пользуемся мы с вами, занимает лишь 4-5% от всей мировой паутины. Его называют «Clearnet» (чистый интернет). Остальную часть занимают «Deepnet» (то же что и Deep web, от англ. Глубокий интернет) и уже названный «Darknet». Deep web – это интернет-пространство, которое манит современных любителей приключений. В эту часть сети практически невозможно попасть, не зная адреса страницы, кодов и паролей, а если что-то скрыто, то желание туда пробраться всегда возрастает.

Другое дело «Darknet», пробраться в него уверенному пользователю компьютера будет очень просто, но понравится ли ему то, что он там увидит? Не думаю. Суть тёмного интернета заключается в полной анонимности. Создатели браузеров, с помощью которых можно туда попасть, надеялись, что их ресурсом будут пользоваться с благими намерениями. Например, для публикации литературы, которая по той или иной причине запрещена в стране; для обсуждения правительств, без страха репрессий с его стороны. Но, к сожалению, благими намерениями вымощена дорога в ад, люди сами испортили эту идею.

Около пяти минут потребуется пользователю, чтобы найти не только запрещённые материалы, но и аморальные. Здесь очень популярна наркоторговля, продажа оружия, ворованных карт, а порой и людей. По крайней мере, именно такое мнение складывается при первых 20 минутах в этой части интернета. На самом деле большая часть предложений на этом рынке является мошенничеством. Из-за того, что вряд ли кто-то пойдёт в полицию после того, как его обманули при попытке купить оружие, практически весь «Darknet» наводнился мошенниками.

Но незаконная продажа и мошенничество это ещё не самое страшное, что можно найти в тёмной паутине. В ней существует огромное количество форумов (площадок для общения). Среди них есть безобидные, которые могут вполне существовать и в «чистом интернете», но есть и те, на которые я не рекомендовал бы заходить слабонервным.

На одном русскоязычном форуме я наткнулся на тред (с англ thread, «ветвь обсуждения»), где мужчина из Московской области интересовался у других пользователей, как взламывать машины так, чтобы не сработала сигнализация. Они обсуждали способы взлома, способы проникновения, а также места сбыта «награбленного», к ним даже присоединился работник автосалона.

Но даже всё это ещё пустяк. Представьте себе группу охотников, которые обсуждают недавно пойманную и убитую дичь. А что, если я скажу вам, что это не охотники, а педофилы. И дичь, о которой они говорили, не птица и даже не олень… К тому же эти охотники делились фотографиями, а порой и видеороликами с демонстрацией…

Несмотря на всё то, что я описал выше, у «Darknet» есть и свои позитивные стороны. Возвращаясь к теме форумов, я нашёл обсуждение людей, которые интересовались одной малоизвестной страной, спрашивали литературу, в которой можно найти фрагменты её истории. И всё это происходило лишь потому, что ни в одном учебнике этого не написано.

Так же тут есть и то, что будет полезно компрометирующим СМИ или оппозиции власти. Аукцион личной информации о политиках и руководителях крупных организаций. Здесь есть всё: от компроматов на бизнес до домашних фотографий. Кстати, об этом. Недавно была продана домашняя видеозапись Владимира Путина 1992 года. Заплатили за неё 40 тысяч долларов, что немало, а всё потому, что о прошлом президента вообще мало, что известно.

К сожалению, человек может извратить любое начинание. Даже прекрасные идеи о свободе слова и полной анонимности он может превратить в преступный синдикат. Но всё же надежда на лучшее, доброе остаётся. Ведь на каждый преступный форум в тёмном интернете найдётся другой, на котором расскажут, как защититься от этой грязи и криминала.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Руслан Симушин
«Читинское обозрение»
№36 (1520) // 05.09.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).