Причём тут Пенсильвания?

Красная лилия из Пенсильвании, притаившиеся грибы и валерьяна


Ещё в начале июня люди начали сообщать об удивительных вещах – в окрестных редколесьях были замечены грибы: подосиновики, подберёзовики, маслята. Неравнодушные к подобному, мы с товарищем выдвинулись в близлежащий лес.

Свернули с автодороги в березняк, спустя минут десять ходьбы я был просто ошеломлён великолепием красок природы. Мы вышли к заливному лугу. Вдали были слышны песни жаворонков, а перед нами красовалось зелёное море осоки, среди неё словно узоры на ковре выделялись рыжие «огни» купальниц. Недаром эти цветы иначе зовут огоньками. Кое-где проглядывали малые красодневы и огненно-красные цветки пенсильванских лилий.

Казалось бы, при чём тут Забайкалье и пенсильванская лилия, ведь Пенсильвания находится совершенно на другом континенте?! Дело в том, что в ботанике не принято переименовывать названия растений, даже если они были записаны ошибочно. Так произошло и с пенсильванской лилией. Растение было перенесено в Англию из Петербургского Ботанического сада с ошибочно присвоенным в 1743 г. названием «красная лилия из Пенсильвании». Это привело к тому, что ботаник Дж. Гавлер в 1804 г., считая вид американским, назвал его Lilium pensylvanicum. Только через несколько лет, в 1809 г., установив истинную родину вида, Гавлер изменил название вида на Lilium dahuricum. Однако по правилам ботанической номенклатуры, за лилией даурской сохранилось название Lilium pensylvanicum, как приоритетное.

В поисках грибов нам необходимо было пересечь сказочный луг. Наступив на зелёный ковер, тут же почувствовали воду, быстро набравшуюся в ботинок. Пришлось снимать обувь и передвигаться босиком. Мы перебрались на островок из берёзового леса. Кругом тишина, лишь редкие перекликания птиц и писк надоедливого комара нарушали её.

Немного углубившись в березняк, мы вышли к руслу небольшого ручья. Густо заросли его берега грушанкой и мхом. Задорно журчит на поворотах ручей, передвигая песок с частичками сверкающей слюды и мелкие камни на дне, которые так хорошо видны сквозь кристально чистую воду. 

А вот и первый гриб – подберёзовик, притаился среди берёз. Его шляпка тёмно-коричневого цвета искусно маскирует гриб в лесной подстилке, делая его похожим на опавший сухой лист. Эти грибы встречаются в осинниках, порой и в сосновых лесах, но чаще всего в березняках, где они образуют микоризу с деревьями, или, иначе говоря, взаимовыгодные условия. Гриб обеспечивает корням растения большую поверхность всасывания, и дерево может получать больше воды и минералов.

Ещё немного побродив по островку, к сожалению, больше грибов не обнаружили. На обратной дороге лес преподносит ещё один гостинец – валерьяну. Отправляемся домой в предвкушении ароматного расслабляющего чая.

Все материалы рубрики "ЗАБАЙКАЛЬЕ МНОГОЛИКОЕ"


 

Андрей Биксалеев
Фото автора

«Читинское обозрение»
№31 (1515) // 01.08.2018 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).