Наши летят!

Даурские и чёрные журавли с мест зимовки отправились в Россию


Стаи птиц вылетели в родные места раньше обычного: даурские журавли – 24 января, чёрные – на следующий день. В настоящее время отлёт продолжается. Об этом сообщил Даурский заповедник на своём сайте.

В свою очередь, эту весточку заповедник получил из Журавлиного музея в Изуми на острове Кюсю в Японии, где на небольшой охраняемой территории находится крупнейшее место зимовки этих птиц.

Сотрудница музея Юко Харагучи сообщила, что журавли имеют привычку улетать утром, а, когда мигрируют, они летят стаями к морю. Это очень отличается от их ежедневных кормовых перелётов в Изуми. По этому признаку японские орнитологи узнают, что миграция началась. Именно с этого момента на маршруте перелёта каждое утро находится группа наблюдателей для подсчёта улетающих птиц. Отлёт журавлей происходит постепенно, группами. Большинство птиц покидают Изуми к концу февраля, но некоторые чёрные остаются до конца марта.



Даурские и чёрные журавли, обитающие в Забайкалье, зимуют в Японии в Изуми и в Юго-Восточном Китае на озере Поянху (бассейн р. Янцзы). С Изуми журавли летят через море в Корею. Далее пути их миграции делятся: часть летит в Забайкалье, часть в Амурскую область и Приморье. На перелёт к местам гнездования у птиц уходит более месяца. На Торейские озёра в Даурский заповедник даурские журавли прилетают обычно в первой половине апреля, а чёрные – в конце апреля. Даурский заповедник – важное место гнездования даурских журавлей и одно из важнейших в мире мест миграционной остановки чёрных журавлей (гнездятся они севернее - в основном на таежных болотах Якутии).

Все материалы рубрики "Забайкалье многоликое"

 

 

Ольга Чеузова
Фото из архива
Даурского заповедника

«Читинское обозрение»
№8 (1544) // 20.02.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).