Степные курочки – даурские куропатки

Скрытный образ жизни даурских куропаток


Даурские куропатки живут недалеко от наших населённых мест. Несмотря на это, мало кто их знает. Всё дело в том, что они ведут скрытный образ жизни.

Вот и на этот раз, когда я решил посмотреть следы знакомого мне табунка у посёлка Лесной городок в урочище За Борами, надежда моя была только на недавно выпавший снежок. Куропатки наверняка раньше меня уже были на южном склоне увала, где снежок был особенно мал и степные травки обнажены от снега.

Встретив на большой каменной плите отличные отпечатки куропаточьих лапок, я понял, что птицы находятся где-то рядом. Осмотрев внимательно камни, хотел идти дальше, но поскользнувшись, упал и тут же вскочил, напуганный резким звуком, вызванным хлобыстаньем крыльев взлетевшей стаи. Только и успел сосчитать, что было в стае семь куропаток. Как я не заметил стаю раньше, ведь до неё было буквально рукой подать.

Автор «Записок охотника Восточной Сибири» А.А. Черкасов писал в очерке «Зерентуй», что ему случалось подъезжать на санях к притаившимся куропаткам настолько близко, что сани чуть ли не задевали их, но птицы ни одним движением не выдавали себя и, наоборот, даже закрывали глаза. «Ну и хитрющие же птицы!» – восклицал Черкасов. Затаивание – замечательное свойство куропаток, позволяющее им избегать встреч со своими многочисленными врагами. Шумный одновременный взлёт всей стаи пугает хищников. Тем остаётся только проводить птиц взглядом.

Табунок куропаток, обнаруженный в долине Ингоды между Лесным городком и Татаурово, жив до сих пор. А кругом снуют машины, чабаны пасут овец, проложены дороги к минеральному источнику, рыскают лисицы.

В апреле 1968 года, когда небывалый снег свалился на Забайкалье, я переживал – погибнет табунок. Много километров отмерил я тогда, обходя степи в поисках куропаток. Они были встречены только в сосняке: здесь и метель тише, и снега меньше, и травы с семенами доступнее.

А.А. Черкасов в том же очерке «Зерентуй» подчеркнул ещё одно поведенческое приспособление к своей среде обитания у куропаток. Оно заключается в том, что в особенно сильные морозы эти степные курочки устраиваются на ночь, садясь «вплотную друг к другу: головами наружу и хвостиками внутрь».

О том, какова численность птиц в отдельных табунках, бывалые охотники сообщали мне: до нескольких десятков птиц. Самый крупный табунок, встреченный мной, состоял из восемнадцати птиц.

Близ Читы самые большие табунки насчитывают полтора десятка куропаток. Зимой в табунках редко встретишь 2-3 птицы. Это свидетельствует о неблагополучии в куропаточьем царстве.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Юрий Руденко
Фото Р. Рыгзыновой
«Читинское обозрение»
№5 (1437) // 01.02.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).