Хрупкое равновесие

Дзерены, косули, соколы: новости Даурского заповедника


Соколы для шейхов


10 ноября инспекторы Госохотслужбы края совместно с полицейскими в Чернышевском районе задержали шесть иностранцев (курда, сирийцев, азербайджанца), занимавшихся незаконным отловом соколов. 

У задержанных были обнаружены приманки (живые голуби, 60 ловушек, шапочки и пр.), оборудование для транспортировки птиц. Добычей браконьеров были соколы, которых они планировали вывезти за границу и продать. Стоимость этих птиц на Ближнем Востоке может достигать десятков и сотен тысяч долларов. Нефтяные шейхи очень уж любят побаловать себя соколиной охотой.

Заметим, что браконьеры стараются отловить крупных сапсанов, балобанов, кречетов. Все эти виды соколов занесены в Красную книгу РФ. Сокол-балобан уже оказался под угрозой исчезновения на планете и занесён в международный Красный список глобально угрожаемых видов Международного союза охраны природы. 

Но браконьеров не останавливает то, что охота на соколов запрещена, а незаконная их добыча – уголовное преступление. Не страшат браконьеров и значительные суммы за нанесённый государству ущерб. Так, за одного сокола-кречета предусмотрен штраф 1 млн 100 тысяч рублей, балобана и сапсана – 600 тысяч руб. 

В нашем Забайкалье проблема отлова соколов появилась в 80-х. В 90-х всё чаще стали попадаться браконьеры с отловленной птицей, поэтому в те годы были приняты особые меры по пресечению незаконного отлова соколов. Например, было налажено тесное сотрудничество Даурского заповедника и Госохотслужбы, проведена работа с местным населением. Многие забайкальцы, болеющие за родной край, стали помогать защитникам птиц и животных. Совместная работа позволила тогда сбить волну браконьерства, но в последние годы случаи незаконного отлова соколов вновь участились. 

Случай в Чернышевском районе пока расследуется, а в следствии участвуют сотрудники УФСБ, УФМС, также уточняется местонахождение пойманных птиц.  

Забайкальцев просят сообщать о случаях незаконного отлова краснокнижных птиц в Госохотслужбу: 35-02-44, в  Даурский  заповедник  по  телефонам:  8 (30252)  41-045,  8 (30252) 41-559, 8-914-508-42-31, 8-914-141-20-69.
 


Дзерены вернулись!
В Даурском заповеднике и его окрестностях в очередной раз подсчитали антилоп


Осенний учёт дзеренов порадовал результатом – сотрудники заповедника насчитали более 6 тысяч особей этих прекрасных антилоп. Такому результату предшествовали 20 лет труда по сохранению этого исконного обитателя Даурских степей. Сотрудникам заповедника удалось вернуть дзерена в Забайкалье окончательно.  

Всё начиналось в 1992 году. Именно тогда в степях Даурии был обнаружен новорождённый дзеренёнок. Это было чудом, ведь считалось, что антилоп у нас полностью истребили в 70-х. И вот, в 92-м, дзерен вновь попытался закрепиться на российской земле. 

– Их количество, несмотря на заповедный статус участка, увеличивалось медленно, – вспоминает сегодня Вадим Кирилюк, директор заповедника. – К началу тысячелетия насчитывалось всего 80 голов. С 2000-2001 гг. начались многотысячные зимние миграции дзеренов из Монголии в Забайкалье. Антилопы, движимые инстинктом, искали у нас спасения от непогоды. Забайкальцы встречали их не хлебом-солью, а как дармовую дичь, устраивая массовый забой. Весной остатки дзеренов возвращались в Монголию, но некоторые оставались у нас. С этого времени началась многолетняя эпопея по восстановлению антилопы в России. 

20 лет велась работа по охране дзеренов от браконьеров, просвещению людей, изучению образа жизни животных на вновь занимаемых ими участках. В судьбе дзеренов участвовали  простые люди и государственные службы, прежде всего охотнадзор и пограничники, Всемирный фонд дикой природы и «Степной проект» ПрООН/ГЭФ/Минприроды России. Программа восстановления дзерена дорабатывалась по мере получения новых данных. 

И вот, очередной учёт численности показал: в Даурском заповеднике, заказнике «Долина дзерена» и в их ближайших окрестностях живёт около 6100 антилоп. Животные чувствуют себя комфортно, они продолжают осваивать новые участки, а приплод этим летом был многочисленнее, чем обычно. Дзерены живут несколькими группировками, у каждой места постоянного размножения (наиболее спокойные участки, обычно вблизи озёр и рек). Антилопы перестали бояться людей, часто разгуливают у животноводческих стоянок и дорог (доверяют, значит). Теперь и люди в большинстве своём воспринимают их как местных степных жителей.

– Площадь территории, населённой дзеренами, их количество и структура группировок, годовой цикл жизни и многие другие признаки говорят о том, что дзерены в Забайкалье навсегда, - радуется Вадим Кирилюк. – Если только мы не станем опять варварами...



Косуль могло быть больше
Их численность в Цасучейском бору не изменилась


По данным осеннего учёта, численность косуль в Цасучейском бору по-прежнему высокая. За год она почти не изменилась, но засушливые весна и начало лета оказались губительными для потомства. 

Инспекторы Даурского заповедника привлекли местных охотников и провели осенний учёт косуль в заказнике «Цасучейский бор». Учтено 8130 особей – почти столько же, сколько в прошлом году. Это много, ведь средняя плотность населения косуль в бору – почти 14 особей на квадратный километр (пожалуй, самая высокая в Сибири).

Учитывая, что в последние годы волков в бору стало меньше, а уровень браконьерства минимален, можно было ожидать продолжения роста поголовья. Однако сухие весна и июнь привели к сильному истощению и обезвоживанию животных. Усилия сотрудников заповедника по созданию искусственных водопоев позволили сохранить поголовье взрослых особей, но многие детёныши не выжили. 

– В Цасучейском бору нет озёр, речек. Даже во влажные годы имеется лишь одно стабильное озерцо. Многие соседние водоёмы высохли или превратились в высоко насыщенные солями лужи. Выход один – в заказнике необходимо создавать густую сеть долговременных водопоев, – считает директор заповедника Вадим Кирилюк.

Все материалы рубрики "Забайкалье многоликое"
 


Ольга Чеузова
(при содействии сотрудников
Даурского заповедника)

«Читинское обозрение»
№46 (1374) // 18.11.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).