Дед Мороз и все-все-все

Часть I


Главный персонаж Нового года в России — дедушка с длинной белой бородой, в красной шубе (реже — в синей), с посохом и мешком подарков. Но почти в каждой стране в мире есть свой Дед Мороз.

Мы собрали для вас наименования условного Деда Мороза (и его родственников) в разных странах мира.

В Америке, Австралии и Западной Европе всем известен персонаж по имени Санта-Клаус (англ. Santa Claus). В русском языке используется два варианта написания имени: с дефисом и без. Седые волосы, опрятная коротко постриженная борода и усы. Одет в красный полушубок, штаны и шапку-колпак. Тёмный кожаный ремень с пряжкой обязателен. Часто носит очки. Курит трубку (хотя в последнее время этот элемент образа в фильмах и рекламе не слишком популярен), путешествует по воздуху на оленях, попадает в дом через дымоход и раскладывает подарки в чулки, развешанные возле камина. Дети оставляют для него молоко и шоколадное печенье. Обычно появляется один, но может и в сопровождении гномов и эльфов. Имя «Санта Клаус» впервые появилось в прессе в 1773 г.

Миссис Клаус — жена и спутница Санта-Клауса в поздней европейской и североамериканской рождественской традиции, помогающая ему в ведении хозяйства и руководстве эльфами или другими духами, которые делают подарки для детей. Чаще упоминается без личного имени, при этом в различных произведениях именовалась как именами общебиблейской (Мэри, Анна, Сара) и скандинавско-германской традиций (Марта, Гретхен, Хельга), так и более «современными» (например, Джессика).

Во Франции и других франкоязычных странах (например, в канадской франкоязычной провинции Квебек) популярен Пер-Ноэль (фр. Père Noël — Отец-Рождество, Рождественский Дед) — рождественский фольклорный персонаж, раздающий подарки детям в ночь на Рождество. Предшественник современного Пер-Ноэля впервые появился примерно тогда же, что и Санта-Клаус, на современной территории Франции — в Лотарингии, где он, по легенде, приходил к хорошим послушным детям и дарил им подарки. Иногда появлялся в сопровождении своего антагониста Пер-Фуэтара, вооружённого розгами для наказания непослушных детей. В сохранившихся письменных французских текстах имя Пер-Ноэля впервые упоминается 23 декабря 1848 г. Внешне Пер-Ноэль (по крайней мере — современный) схож с Санта-Клаусом.

В Финляндии все знают Йоллупукки. У него длинные волосы, он носит высокую конусообразную шапку и красную одежду. Его окружают гномы в островерхих шапочках и накидках с белым мехом. Избушка Йоллупукки стоит на горе. В ней живут его жена Муори и гномы. В Эстонии известен Йыулувана, и внешне он похож на своего финского родственника Йоулупукки. У Йыулувана есть северный олень, а также помощники — гномики, а ещё жена — Матушка Зима. Живет он на эстонском полюсе холода Йыгева.

Часть II

Все материалы рубрики "Говорите по-русски"

 


Юлия Щурина,
зав. кафедрой русского языка и
методики его преподавания ЗабГУ

«Читинское обозрение»
№1-2 (1641-1642) // 06.01.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).