Декабрьская зима

Зимние экскурсии на природу


К разнообразию снежинок мы, естественно, привыкли. Все формы снежинок сведены – усилиями учёных – к десятку. Работа над классификацией снежинок была завершена только в 1954 г.

Одна из форм снежинок получила название звёзды (или дендриты). Звезда имеет центральную шести-угольную пластинку, из углов которой растут тонкие лучи с разветвлениями. Такие кристаллы читинцы могли видеть 18 декабря. Звёздочки рождались в десятках метров от земной поверхности и медленно оседали на снег. Не видеть их было невозможно, потому что они сверкали на солнце.

В декабре 1998 г. читинцы стали свидетелями зимней грозы. 14 декабря стояла фронтальная погода, и на фоне голубого неба неслись белые, как летом, кучевые облака. И когда сумерки вот-вот должны были перейти в ночь, лес несколько раз осветился вспышками зарницы.

13 декабря 1998 г., воспользовавшись оттепелью, спутав зиму с весной, запели синицы большие. Известный знаток жизни птиц Борис Владимирович Щёкин, приведя в своей книге «Птицы Даурии» 23 даты для начала песен этой птицы, со столь ранней датой не был знаком. Но общаясь со мной, такую дату он называл. К тому времени она и мне была известна.

Воркование голубей – это весенние песни. Их Б.В. Щёкин в книге «Птицы Даурии» описал так: «Сизый голубь – оседлая птица. К размножению приступает очень рано. Буквально с первых тёплых дней в конце января – начале февраля уже можно услышать воркование».

В текущую зиму первое непродолжительное воркование голубя сизого я наблюдал на окраине города в Сосновом Бору 20 декабря. А вот 6 декабря 1995 г. на чердаке по улице Горького, 43, где обычно гнездятся голуби, было встречено гнездо с яйцами. Цвет яиц белый. Размер одного из них 39 миллиметров на 28 миллиметров.

В 2000 г. 30 декабря услышал громкую барабанную дробь дятла у с. Бургень. Это опять же ранняя дата. Для Иркутской области ранними датами считаются последние дни февраля.
На Читинке лёд опустился на ту дату до одного метра, а наледь подступила вплотную к селу.

В примечательный день – 22 декабря, когда продолжительность дня начинает прибавляться, группа читинцев поднимается или на Высокогорье, или на гору Чита (её высота 1038 метров). Уже на этом небольшом расстоянии от центра города и небольшой высоте над уровнем моря, воздух становится настолько чище, чем в городе, что можно встретить три-четыре вида лишайников.

На этой же экскурсии можно видеть следы шелушения скал, или десквамации. При десквамации от скал отламываются угловатые пластины, отчего валуны становятся овальными. Эти пластины, бывает, настолько слабо держатся на валуне, что их можно отковырнуть даже руками. Валуны, испытывающие десквамации, имеют округлую форму, словно их обкатали потоки воды.
Словом, зимние экскурсии на природу не менее впечатляющи, чем летние.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Юрий Руденко
Фото автора
«Читинское обозрение»

№51 (1379) // 23.12.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).