Декабристские вечера в Чите

Весь последний месяц 2017-го в музее декабристов был посвящён им – «первенцам свободы»


Весь последний месяц 2017 года в музее декабристов проходили ежегодные традиционные мероприятия. Нынче они посвящены 205-летию Отечественной войны 1812 года и 190-летию прибытия декабристов в Читинский острог.

По улицам Читы гуляя…

Начало было положено в первых числах декабря викториной для школьников «По улицам Читы гуляя…», которую музей провёл совместно с Читинской городской общественной организацией «Родничок» в рамках фестиваля «Есть край с простым названьем Забайкалье». Краеведческие группы из 28 школ города представили самостоятельно отснятые видеоролики о какой-либо читинской улице. Юные экскурсоводы сопровождали рассказом, в честь кого названа улица, что за здания на экране, кому принадлежали они, какой архитектор проектировал, годы строительства, события, связанные с ними.

Заведующая музеем Надежда Баранова провела опрос по самым разным аспектам Читы, её истории, её прошлом и настоящем, о первопроходцах, об известных людях, когда Чита получила статус города, как и по какому принципу назывались улицы Читы в проекте «на обустройство» города 1862 года, что или кого символизируют монументы на площадях и т.д. Всё это проходило с элементами игры по типу передачи «Своя игра» на канале НТВ: самому выбрать одну тему из нескольких предложенных и назначить «цену», передать вопрос другому, «кот в мешке» и т.д.


Участники викторины «По улицам Читы гуляя...»

По итогам викторины самую высокую оценку жюри получили краеведы из гимназий №4 и №12, школ №№ 8, 16, 27, 40, 44 г. Читы.


Вручение диплома участнику викторины

«Нетленна слава поколений»
В войне 1812 года и заграничных походах 1813-1815 гг. участвовало 103 человека из привлечённых к следствию по делу военного мятежа на Сенатской площади. Позднее 25 из них по приговору Верховного уголовного суда были отправлены на каторгу в Забайкалье: С.Г. Волконский, М.С. Лунин, С.П. Трубецкой, М.А. Фонвизин, И.Ж. Якушкин, Н.М. Муравьёв, Ф.Б. Вольф и т.д. Этим событиям в музее была посвящена выставка.


Выставка, посвящённая войне 1812 года. Пояснения даёт Н.С. Козлова

По дороге декабристов
Ещё в августе в рамках фестиваля «Во глубине сибирских руд» в Петровске-Забайкальском делегация, состоящая из авторов проекта «По дороге декабристов. Чита - Петровский завод» и возглавляемая депутатом Госдумы Владимиром Поздняковым, проехала по маршруту, которым в 1830 году шли декабристы. В начале и конце этого пути и в местах «днёвок» на территории Забайкалья установлены памятные знаки в виде верстовых столбов. А поскольку значительная часть перехода осуществлялась по земле Бурятии, этот проект поддержало общество «Наследие декабристов» в Улан-Удэ, подключившись к устройству памятных знаков на своей территории. В те же дни предполагалось открыть верстовой столб на Титовской сопке. Но в назначенный день шёл проливной дождь. Презентацию второго верстового столба в Чите (первый – во дворе Музея декабристов) перенесли.


Презентация верстового столба в Хоринске (Бурятия) 25 августа 2017 г.

И вот 14 декабря в музее собрались члены клуба краеведов, историки, журналисты, школьники. Инициатор идеи, ветеран педагогического труда Галина Фёдоровна Самарина поведала о том, сколько порогов пришлось обить прежде, чем откликнулись на её обращение. Общими усилиями установили десять памятных знаков, один из которых презентовали 14 декабря на Титовской сопке: разрезали ленточку, постояли, помолчали, сфотографировались на память, решили летом облагородить место вокруг столба, посадить цветы, проложить дорожку с автотрассы.


Презентация верстового столба на Титовской сопке 14 декабря 2017 г.

Страницы жизни декабристов
15 декабря в музее устроили выставку, посвящённую отдельным эпизодам жизни каторжников в Читинском остроге. На самом видном месте – многократно увеличенная фотокопия акварели Николая Бестужева «Улица Читы». На полотне справа та самая церковь, в которой мы находимся. Стоит уже 241 год, сохранилась прекрасно. Правда, время внесло свои коррективы: деревянная кровля заменена на металлическую. Первый купол, над колокольней, изначально, как и должно в православных храмах, был открытым. Теперь же, в связи с отсутствием колоколов, купол представляет собой закрытый шестерик с небольшими окнами для внутреннего освещения.


Церковь в Чите. Акварель Н. Бестужева

Возле боковых стен – стенды. На левом – фотографии научного сотрудника краеведческого музея Алексея Шипицына: виды современной природы, реки, скалы, водопад, дуб монгольский, шпорник крупноцветный, сосна Крылова, чозения толокнянолистая…

На противоположном стенде – акварели декабристов Николая Бестужева и Петра Борисова – исследователя забайкальской флоры и фауны того времени.

Надежда Баранова рассказывает о том, чем занимались узники Читинского острога: подметали улицы, чистили конюшни, работали на мельнице, засыпали огромную яму, прозванную «чёртовой могилой». Свободное время проводили за чтением книг, играли в самодельные шахматы, делали переводы разных изданий с иностранных языков. Нарисовали множество акварелей, на которых улицы Читы, дома коменданта и жён декабристов, казематы и дворовое убранство внутри острога, «чёртова могила». Сделали топографическую съёмку Читы и ещё много чего, чем оставили большую память о себе.


Декабристы на мельнице в Чите. Акварель Н.П. Репина

Сохранилась переписанная с оригинала 1818 года поваренная книга, по рецептам которой жёны готовили разные блюда, пекли печенья. Многое скрашивала музыка. Организовали инструментальный квартет и хор. Летними тёплыми вечерами из-за острожного забора доносились красивые мелодии вальсов и романсов. В подтверждение этому инструментальное трио известной в городе семьи Бенкалюк наряду с другими исполнили наиболее популярные музыкальные пьесы «К Элизе» Бетховена и вальс Грибоедова.

«Звезда декабриста Полина»
Под таким названием в один из декабристских вечеров посетителям было предложено посмотреть театрализованное представление с участием артистов краевого театра драмы. Миниспектакль посвящён венчанию декабриста Ивана Анненкова и молодой француженки Полины Гебль в читинской церкви.

Много невзгод пришлось пережить Полине за долгие годы каторги и ссылки на поселении. Но не оправдались слова государя императора, которые он произнёс, отпуская её в Сибирь. Он говорил: «Вы там будете несчастны!». Жизнь подтвердила обратное: они не только соединились, но были счастливы, о чём в своих воспоминаниях пишет сама Полина.

«И в Сибири светит солнце»
Поручик Иван Иванович Сухинов, услышав приговор Верховного уголовного суда, произнёс: «И в Сибири светит солнце». Так назвала свою книгу о декабристах иркутянка Эльвира Каменщикова. Журналист, фотограф, литератор, редактор нескольких журналов и газет, выходящих в разное время в Восточной Сибири, она в очередной раз приехала в Читу. Предложила сотрудникам музея декабристов в дни декабристских вечеров представить свою книгу. Встреча с читинцами состоялась 22 декабря.


Памятник И.И Сухинову в с. Горный Зерентуй



Взяв в руки тяжёлый, увесистый том со стола, автор воскликнула: «О! Забайкалье! Синяя страна! Это моя ностальгия, тоска по Чите».

Книгу писала много лет. Подбирала информацию из разных источников. Посещала во многих городах места, связанные с мятежниками, собирала исторические документы. Публиковала статьи об отдельных изысканиях. Материала накопилось так много, что хватило бы на хороший роман. Но как все разрозненные главки соединить между собой, чтоб получилась связная трилогия, пока не знала.



Случилось, что в руки попала пачка писем Сергея Трубецкого из Петропавловской крепости, переписка с супругой Екатериной Ивановной. Созрело решение: судьбу семьи Трубецких пропустить сквозной темой через весь роман, состоящий из трёх частей. Первая – «Острожники» – начинается с вывоза из крепостей заговорщиков, причастных к выступлению на Сенатской площади 14 декабря 1825 года, отбывавших каторгу на Благодатском руднике и в Читинском остроге. Вторая книга – «Каторжный завод» – о пребывании государственных преступников в Петровском железоделательном заводе до 1839 года, когда закончился тюремный срок для осуждённых по первому разряду. Третья – «В начале надежд» – перевод на поселение тех, кто был определён в основном в Иркутский округ, в слободы, расположенные вокруг Иркутска.

Поделилась своими впечатлениями о фильме «Звезда пленительного счастья». Считает, что в нём есть искажения действительности:

– Фильм сделан поперёк истории. Куда-то увозят Ивана Анненкова после венчания, вырывая из рук Полины Гебль. Куда могли везти, когда острог в нескольких десятках шагов от церкви, в которой они венчались. Особенно не повезло Ивану Богдановичу Цейдлеру. И за что так обижают заслуженного генерала, прошедшего всю кампанию Отечественной войны от 1812 до 1814 годов, имевшего золотую шпагу, не считая орденов? А золотая шпага давалась только за личную храбрость… Из него делают мучителя жён государственных преступников.

Возник вопрос о послании А.С. Пушкина «В Сибирь». Ранее никто не сомневался в том, как оно попало в Читинский острог. Общеизвестно, что его привезла Александрина Муравьёва. У Эльвиры Каменщиковой другое мнение:

Александра Григорьевна Муравьёва привезла только одно стихотворение, послание поэта другу, Ивану Пущину, о чём он и пишет в своих воспоминаниях, не упоминая о стихотворении, которое обычно называют «Послание в Сибирь». Впрочем, имеются и другие названия, в том числе и «Послание в Петровский Завод». Нет рукописного подлинника этого послания. Обычно его перепечатывают с текста первой публикации в «Полярной Звезде» Герцена в лондонском издании 1856 года. И все утверждают, что передала его в Читинский острог А.Г. Муравьёва, хотя этот факт ни у одного из мемуаристов не упоминается. По исследованию Азадовского, послание было написано на юбилейную дату лицея 19 октября 1830 года. Переписанное чужой рукой в 1831 году, оно могло попасть в Петровский завод через доверенных лиц. Косвенным доказательством может служить и название «Послание в Петровский Завод». Следует исключить ошибку, что послание передала А.Г. Муравьёва.

Основные герои повествования Эльвиры Каменщиковой – Екатерина Ивановна и Сергей Петрович Трубецкие. Эта семья особенно близка её сердцу, их любовь, их взаимоотношения, его письма из Петропавловской крепости и её ответы вызывают глубокое сочувствие вместе с автором:

– Трубецкие – пример супружеской верности до гроба. Екатерина Ивановна знала, что нужна своему Сергею, он был болен по причине ранения в лёгкое, из-за чего были частые кровохарканья... Клятва перед алтарём не давала права оставить мужа в беде. Наконец, она просто боялась, что может его не увидеть живым из-за его слабого здоровья. И, скорее всего, она сама, её жертвенность и оптимизм, её приезд спасли от верной смерти Сергея Петровича.


Эльвира Каменщикова даёт автографы

Елена Фёдоровна Калашникова, первый директор музея декабристов, поблагодарила гостью за встречу, вручила ей свои авторские издания. Лариса Вадимовна Храмова предложила гостье свою книгу «Тот храм, построенный из брёвен» о Михайло-Архангельской церкви. Многие приобрели роман о декабристах с автографом писательницы.

Все материалы рубрики "Темы"

 

 

Людмила Арзамасцева
Фото Надежды Барановой
и Марины Номоконовой

«Читинское обозрение»
№1 (1485) // 03.01.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Иннокентий 08:31 09.01.2018
МЕРТВЯЧИНА ДЕКАБРИЗМА ОЖИЛА В ЧИТЕ. Словно и не было 1990-х.Оброшено страшное прошлое забайкальцев в 20 веке, сотворённое большевиками, почитателями и продолжателями преступных деяний декабристов. Как будто без декабристов и Забайкалья бы не было. Вновь видим мальчика в красном галстуке здесь, хотя Коммунистическая идеология не является с 1993 года государственной.Грустно и страшно от нетленности декабризма-большевизма.
Сомнение 10:08 09.01.2018
А что было тут интересного и передового без декабристов? Расскажите!
Иннокентий 14:32 09.01.2018
ОТВЕЧУ "СОМНЕНИЮ" ЦИТАТОЙ ИЗ ОДНОГО ТОЛЬКО ЧТО ИЗДАННОГО РОССИЙСКОГО ЖУРНАЛА : "Они планировали свергнуть самодержавие и убить императора вместе с семьёй". Эти планы декабристов выполнили большевики. И поэтому я не могу понять людей, прославляющих патологических убийц, словно не были убиты ни Герой войны 1812 года генерал Милорадович, ни семья Романовых со слугами.УЖАСНА ТАКАЯ ДУХОВНАЯ ЖЕСТОКОСТЬ..
Наташа 13:09 10.01.2018
ужасна ваша злоба Иннокентий.
Иннокентий 08:00 11.01.2018
НАТАШЕ. ГДЕ ВЫ УВИДЕЛИ У МЕНЯ ЗЛОБУ??? Я что-ли убил генерала Милорадовича и семью Ромаеновых?? МНЕ УЖАСНА ВАША БЕСЧЕЛОВЕЧНОСТЬ.
Наташа 08:32 12.01.2018
к убийству царской семьи Романовых декабристы не причастны. Когда большинство людей твоего народа абсолютно бесправны, более того ими торгуют как скотиной. Бесчисленные издевательства, побои, изнасилования крепостных остаются безнаказанными, тогда происходит вырождение. Дворяне перестают быть элитой нации, да они и сами начинают считать себя иными, не русскими. Они утрачивают связь с народом. Декабристы были первыми, кто вновь ощутил боль своего народа как свою. Да, из искры возгорелось пламя.
Но неужели Вы Иннокентий не видите вины правящего класса в случившемся в 20 веке? Разве не правящая элита предала Николая 2 ? В то время к власти пришли те же либералы и демократы что хозяйничали в девяностых. Что до жестокости и бесчеловечности. Мы знаем, как душили Павла 1, как убили малолетнего сына Лжедмитрия 2, и ещё много известных и не очень фактов из чудесной жизни монарших особ.
Иннокентий 18:38 12.01.2018
НАТАША, оставайтесь с Вашим дремучим невежеством и убеждениями, что насилием можно построить счастье на Земле. Вы или бесчеловечны духовно или не знаете истории России в 20 веке. ЧТО ЗНАЧАТ ГИБЕЛИ ПАВЛА 1, сына лжедмитрия по равнению с гибелью миллионов людей с 1917 по 1990-е годы?.Либералы и демократы для ВАС главные враги, а диктаторы и палачи боги. После 90-х когда открыли Архивы и приняли закон "О реабилитации жертв политических репрессий" я нашел раскулаченных и расстрелянных в Туруханске родственников (через 50 лет со дней гибели), А ДЛЯ ВАС ЭТА ТРАГЕДИЯ ПУСТОЙ ПУСТОЙ ЗВУК. ВЫ ЖЕ НЕ ЛУЧШЕ НАЦИ ГИТЛЕРА.
Иннокентий 07:50 13.01.2018
Как так "к убийству царской семьи Романовых декабристы не причастны"? Разве в программе "Южного" общества декабристов не было такого плана?? ВАМ, НАТАША, ПРАВДА НЕ НУЖНА, ВЫ УВЕРОВАЛИСЬ В ГЕРОЕВ-ДЕКАБРИСТОВ, ФАКТИЧЕСКИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕСТУПНИКОВ. Большевики выполнили планы декабристов. В 90-е вроде притихли, но сегодня вновь для ВАС нехорошие люди это либералы и демократы 90-х. ПЕЧАЛЬНА ТАКАЯ ДУХОВНАЯ УЩЕРБНОСТЬ.
Наташа 08:07 14.01.2018
А вы говорите нет злобы. Сочуствую вам Иннокентий. Иссторию нужно изучать с холодной головой. Да вы правы, для меня либералы 90-х не вызывают восхищения. Они сознательно пошли на реформы которые однозначно приведут к обнищанию большинство населения, поставят их на грань выживания. Их преступления ещё ждут своей объективной оценки. Большинство простых людей моей великой Родины, победившей фашизм, в тяжелейших условиях построившей вторую экономику в мире, являющейся лидером во многих областях, достигшей не досигаемых высот в социальной защищенности человека, поверили агрессивной лжи таких как вы. Я помню это время. Грязь лилась из каждого устройства, в каждой газете печатались разоблачения и стон по невинно убиенным нашими отцами и дедами. То что мы не лучше фашистов говорилось и тогда. Но обманывать
народ долго не возможно. Вас выдают плоды. Тухлые и зловонные.
Наташа 08:36 14.01.2018
Почему для меня Декабристы герои? Большинство понимало провальность своих планов. Они добровольно приносили себя в жертву, ради своих убеждений.
Сегодня когда многие из нас понимают, что происходит - лишь еденицы готовы поддержать мирную акцию протеста. Почему? Просто не верят, что можно что то изменить. Декабристы верили в куда более безнадёжных условиях.
Иннокентий 18:44 17.01.2018
Да, действительно ДОСТИГЛИ НЕБЫВАЛЫХ ВЫСОТ В СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИЩЕННОСТИ ЧЕЛОВЕКА, когда один только палач НКВД Василий Блохин расстрелял 40 тысяч безвинных граждан и был награжден многими орденами СССР, а папин брат гвардии лейтенант из рядовых не вылазил из боёв с 26 июня 1941 по 18 августа 1943 и даже медали не имел (его брат старший белогвардеец-семеновец, погибший в Гражданскую), а наша мама 1906 года рождения колхозница, родила нас пятерых и ей ни разу не был предоставлен декретный отпуск.
Наташа 06:04 18.01.2018
Думаю, ваш дядя достойный человек и воевал не за награды. Конечно вы имеете право считать иначе. Ваша мать в тяжелейших условиях вырастила и воспитала вас. Вы получили образование, пользовались бесплатным медицинским обслуживанием, и ко всему этому государство не имело никакого отношения. Ваш дядя вместе с друзьями сами били фашистов и одержали победу, без проклятых коммунистов, которые только и делали, что расстреливали невинных с утра до вечера.
Иннокентий 09:26 18.01.2018
Наташа, не тычьте меня образованием, бесплатной медициной, так как мои родители. я вместе с ними с детских лет до 17-ти, все наши родственники работали в колхозах ДАРОМ !!! И не юродствуйте в отношении миллионов убитых безвинных россиян, в том числе у меня только ближайших родственников 8 человек расстреляны в Чите и 2 в Туруханске. ПРОШЛОЕ ВРЕМЯ ВЫ НЕ ВЕРНЁТЕ, А ПАМЯТЬ О ПОГИБШИХ, НЕ ЕСТЬ ОПЛЁВЫВАНИЕ ИСТОРИИ.
Наташа 07:05 18.01.2018
Насильственную коллективизацию, раскулачивание и репрессии страна осудила. Мы спорим с вашими сторонниками лишь о масштабах, которые всегда завышаются в разы. Делается это с одной целью – расколоть общество. Если верить вам, то нужно признать правдивость слов: - одна часть общества сидела, другая сторожила. Все эти разговоры о миллионах доносов, якобы написанных гражданами, призывы к покаянию, и многое другое должно лишить нас права гордится своими отцами и дедами, сделать ничтожными их свершения. Всё, что было хорошего в Советском Союзе, не возникло само по себе. Всё это создано трудом в не простых условиях. Да были ошибки. Но были и великие свершения. Вам не удастся вновь оболгать мою Родину.
Время. Оно против вас. Проходят годы, десятилетия, а современная Россия проигрывает СССР по всем показателям. Проигрывает своему прошлому. Невероятно. Четверть века богатство Союза воруют и грабят, тратят огромные деньги, чтобы рассказать, убедить, как ужасно было в СССР, но….Люди помнят.
Иннокентий 10:54 18.01.2018
В ОТНОШЕНИИ МИЛЛИОНОВ ДОНОСОВ. Это выдумка сталинистов для оправдания Вашего кумира. Фактически репрессии проводились по Постановлениям ВКП (б), её Центрального Комитета и Политбюро во главе со Сталиным. В будущей демократической России будут созданы Музеи репрессий и вся ложь про самоуничтожение народа доносами будет разоблачена. .
Наташа 14:06 19.01.2018
Да, ВКПб и Политбюро они такие. Сталинисты выдумали? Смешно. Музей репрессий видимо рядом с Ельцин центром. Конечно построите, вы вообще очень много строите. Вы признаёте, что миллионов доносов не было - уже хорошо. Может разрешите нам гордиться полётом Гагарина, достижениями в науке, культуре, экономике, социальной сфере? или их не было и все заводы и пароходы построила демократическая Россия?
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).