Во глубине сибирских руд

Второй межрегиональный декабристский фестиваль провели в Петровске-Забайкальском


История – не только источник мудрости, кладезь опыта, но и ресурс развития туризма. Это поняли в Петровске-Забайкальском. Основанный в 1789 году начальником Нерчинских заводов Егором Егоровичем Барбот де Марни как железоделательное предприятие, он вошёл в историю под названием Петровский Завод. Прославило его пребывание здесь декабристов.


Декабристы содержались в Петровском Заводе с 1830 года. Вслед прибыли их верные жёны. В память о них в прошлом году в городе впервые провели фестиваль «Во глубине сибирских руд...». Второй фестиваль, состоявшийся на минувшей неделе, собрал более 400 участников – поэтов, художников, танцоров, учёных, краеведов и общественных деятелей из разных регионов страны и зарубежья.



Путешествие итальянки в Россию
Стартовал фестиваль с открытия Бестужевского пленэра. Он собрал более 40 художников. Им представилась возможность поработать в местах, где любил рисовать декабрист Николай Бестужев, обменяться опытом. На пленэр прибыли не только мастера кисти, но и учащиеся художественных школ, которые могли получить полезные советы от старших товарищей.



На конференции «Декабристские чтения» большая часть докладов касалась декабристкой тематики. Так, первым прозвучало сообщение начальника отдела научно-исследовательской работы и использования документов Государственного архива Забайкальского края Людмилы Карчановой о документах, связанных с пребыванием декабристов в Петровском Заводе. Рассказ Людмилы Мусалимовны сопровождался демонстрацией фотокопий редчайших писем, приказов, чертежей.

Доклад о декабристской тематике в фалеристике Забайкалья подготовила кандидат культурологии, член Союза художников России Елена Иманакова.

Праправнучка декабриста Н.А. Бестужева Ольга Шерешева выступила с докладом «потомки декабриста Н.А. Бестужева по линии сына Алексея Дмитриевича Старцева». Ольга Александровна отметила, что очень рада побывать в месте, где был её предок, и выразила благодарность жителям города за то, что они чтят память о нём и других декабристах.





Ряд докладов касался вопросов культуры, истории каторги, горного дела, медицины, техники. Например, гостья из итальянского города Турина, почётный президент культурной ассоциации «Русский Мир» Анна Роберти рассказала об итальянском революционере Луиджи Кароли и пребывании итальянских гарибальдийцев в Петровском Заводе в 1846 году. Она сообщила, что Луиджи Кароли был тесно связан с её семьёй, за участие в 1863 году в польском восстании попал на каторгу в Сибирь. Свой жизненный путь завершил в Кадаинском руднике.

Два года назад Анна проехала по Транссибу, побывала в Кадае и других уголках, связанных с Нерчинской каторгой. Она интересуется жизнью и творчеством Н.Г. Чернышевского, М.Л. Михайлова. О Луиджи Кароли и связях своей семьи с Россией написала книгу, которая, возможно, и выйдет на русском языке. Анна Роберти выразила надежду, что в Забайкалье будут приезжать её сограждане, которым интересна история связей Италии и России.

Участники конференции приняли решение обратиться к властям города и края с просьбой рассмотреть возможность музеефикации части Петровск-Забайкальского металлургического завода и установления памятного знака на месте расположения каземата декабристов.

По указу императрицы
После конференции на площадке перед Музеем декабристов (дом Е. Трубецкой) состоялась церемония открытия фестиваля. Участники проекта «Ты супер!» (НТВ) Виталий Толочкин, сёстры Чижковы и хоровой коллектив исполнили гимн фестиваля. Вниманию гостей были представлены театрализованные сцены из жизни декабристов.













На площадке работала выставка произведений местных мастеров декоративно-прикладного творчества. Желающие могли приобрести сувениры. Затем участники фестиваля посетили Музей декабристов и совершили экскурсию по памятным местам. Особенно гостям запомнилось посещение исторического некрополя, где находится могила коменданта Нерчинских рудников генерал-лейтенанта С.Р. Лепарского и склеп А.Г. Муравьёвой.







Очень приятные впечатления участники фестиваля получили от путешествия на Балягинский рудник в 26 километрах от города. Он дал начало Петровскому Заводу.

После обнаружения здесь залежей железной руды начальник Нерчинских заводов Егор Егорович Барбот де Марни (на этой должности он трудился с 1787 по 1796) доложил о нём императрице и предложил здесь построить завод. Государыня 1 февраля 1788 г. повелела: «Заведение малого железного завода на братской степи или при реке Уде, где имеется достаточное количество железных руд и лесов, мы почитаем нужным и полезным, соизволяя, что если бы со стороны заводов на казённых местах найдены были какие руды, для которых бы заводы строить понадобилось, то от земского правительства долженствуют отведены быть места для строения заводов и потребные леса для оных».

Перед Балягинским рудником экскурсанты осмотрели остатки плавильной печи, сложенной из дикого камня. Высота этой конусовидной конструкции сопоставима с человеческим ростом. В ней могли получать кричное железо «бродяги» в 19 веке. Однако нельзя исключать, что подобные печи могли использовать ещё в 18 веке солдаты Селенгинского пехотного полка, о чём есть упоминания в документах краевого госархива.



Неподалёку от печи самодеятельные артисты разыграли сценку: каторжане в робах и кандалах сидят возле костра и с тоской в глазах думают о своей юдоли. Хранитель Петровск-Забайкальского краеведческого музея Нина Беломестнова рассказала о каторге на Петровском Заводе, о беглецах и бродягах.



Выслушав рассказ, участники экскурсии поехали по размытой дороге к руднику. Поднявшись в гору, они увидели заброшенные горные выработки, поклонились памятнику солдатам-декабристам Ф. Анойченко и П. Никитину, погибшим здесь в 1841 году. С памятником связана традиция: все приходящие к нему оставляют в бутылке под монументом памятные записи. Оставили такую записку и участники конференции.

Фестивалю – расти!
Завершив осмотр рудника, путешественники устроились у костра, исполнили под гитару любимые песни. Анна Роберти порадовала исполнением на итальянском языке «Катюши» и песни итальянских партизан. Для неё это был первый поход в сибирскую тайгу.





Здесь же к фестивалю присоединилась группа участников инфотура проекта «По дороге декабристов. Чита - Петровский завод», возглавляемая депутатом Госдумы Владимиром Поздняковым.

Вечером в детской школе искусств участники фестиваля снова погрузились в атмосферу декабристской эпохи. Перед ними в представлении «Всю себя любимым посвятив» была показана история любви декабриста Василия Давыдова и его жены Александры Ивановны.



В четвёртый день фестиваля прошли два конкурса: вокальный и танцевальный. В рамках «Малой Забайкальской осени» состоялась встреча-семинар начинающих авторов с писательницей Аллой Озорниной.











В завершение на центральной площади прошло награждение победителей фестиваля, который в будущем может повысить свой статус с межрегионального в международный.



Все материалы рубрики "Темы"

 


Алексей Мясников
«Читинское обозрение»
№35 (1467) // 30.08.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
коллега 15:33 01.09.2017
Молодец, Алексей! Продолжай в том же духе!
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).