Декреты, взорвавшие Россию

8 ноября 1917 года на II Всероссийском съезде Советов были приняты декреты о мире и земле


100 лет назад, 8 ноября (26 октября по старому стилю) 1917 года, на II Всероссийском съезде Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов были приняты декреты о мире и земле.

Это были первые законодательные акты новой власти, совершившей накануне Октябрьский переворот. Так поначалу именовали Великую Октябрьскую социалистическую революцию и сами организаторы. В этот же день на съезде было образовано Временное (оно должно было существовать до Учредительного Собрания) правительство. Назвали его Советом народных комиссаров (СНК), а во главе стал лидер большевиков Владимир Ульянов (Ленин).

Сведения об этих событиях и декретах далеко не сразу разошлись по стране. Какое-то время информация блокировалась противниками большевиков. Например, 7 ноября (20 ноября по новому стилю) газета «Забайкальский рабочий» в заметке «Цензурная пробка» сообщала, что в Иркутске по решению стачечного железнодорожного комитета, выступившего с осуждением Октябрьского переворота, установили информационную цензуру, а точнее блокаду для прохождения сведений о событиях в Петрограде на восток страны, в том числе и в Читу.

Но шила в мешке было не утаить. И похоже, именно 7 ноября в Читу наконец-то привезли из Петрограда центральные газеты. На следующий день «Забайкальский рабочий» на их основе написал: «Программу новой власти петроградский совет (в тот момент в Чите думали, что именно этот совет и взял власть в свои руки – прим. авт.) видит в немедленном предложении демократического мира, в немедленной передаче помещичьих земель крестьянам, в передаче всей власти советам и в честном созыве Учредительного Собрания».

Наконец, 9 ноября газета сообщила, что из Петрограда вернулся делегат этого съезда Пискунов, «бывший очевидцем восстания». В Чите он был человеком известным, с лета 1917 года Григорий Пискунов возглавлял Читинский Совет солдатских депутатов. Видимо, он и привёз все документы съезда, которые газета наконец-то и опубликовала 10 ноября (23-го по новому стилю).

II Всероссийский съезд Советов открылся в тот день (25 октября), когда и был осуществлён переворот и должен был придать ему определённую легитимность. К открытию съезда насчитывалось 649 делегатов, из них: 390 большевиков, 160 эсеров, 72 меньшевика, 14 объединённых интернационалистов, 6 меньшевиков-интернационалистов, 7 украинских социалистов. К завершению съезда, после ухода правых социалистов и с прибытием новых делегатов, насчитывалось 625 человек, из них: 390 большевиков, 179 левых эсеров, 35 объединённых интернационалистов, 21 украинский социалист. Таким образом, большевистско-левоэсеровская коалиция получила на нём около двух третей голосов. Эта коалиция и приняла новые декреты.

Декрет о мире провозгласил целью новой власти немедленное заключение «всеми воюющими народами и их правительствами» «справедливого, демократического мира» «без аннексий и контрибуций». На призыв откликнулась лишь Германия, с которой был в итоге заключён Брестский сепаратный, с аннексиями и контрибуциями (в пользу Германии) мир. Это вывело Россию из числа победителей в первой мировой войне.

Декрет о земле, бывший программой партии эсеров, легализовал проведённые в течение 1917 года самозахваты крестьянами помещичьей земли. Позже землю у крестьян отберут, «организуют» их в колхозы, а несогласных «раскулачат». Будут сломаны судьбы миллионов семей.

Но это будет позже, а в 1917 году эти декреты звучали просто замечательно, неся огромный популистский и пропагандистский заряд. С их помощью большевикам удалось, во-первых, реализовать одну из своих провозглашённых ещё в начале Первой мировой войны целей – «превращение войны империалистической в войну гражданскую», в ходе которой будут устранены все с ними несогласные. Во-вторых, это позволило на этапе захвата власти сформировать коалицию с левыми эсерами и анархистами, которых они уничтожили позже. То есть, ни народы мира, ни крестьяне земли от новой власти не получили.

Известна и судьба Учредительного Собрания, разогнанного в январе 1918 года. Начав кровавую Гражданскую войну и одержав в ней победу, большевики вернулись к идеям своих оппонентов 1917 года, назвав это «новой экономической политикой». А спустя пару десятилетий многие из них сами сложили головы в сталинских застенках. Так, из 15 членов самого первого состава Совнаркома расстреляны или убиты по распоряжению также входившего в состав первого СНК товарища Сталина были 10 человек.

В 1938 году в Иркутске был расстрелян и забайкальский делегат того съезда Григорий Пискунов.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№45 (1477) // 08.11.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Иннокентий 20:20 12.11.2017
Надо же такому случиться, что мой дед Забайкальский казак из Усть-Урлукской станицы перед самым 1917-м годом распахал 6 десятин целины. У него было 15 детей. Но 31 мая 1920 года бабушка хоронила деда после его отсидки в Каталажке Урлука. А потом и землю забрали в колхоз, семью сделали рабами-колхозниками, ТАКОВА ЦЕНА ЭТИХ ДЕКРЕТОВ, КАК ТИПИЧНО БЕССОВЕСТНОЙ ЛЖИ, РАДИ МИРОВОЙ РЕВОЛЮЦИИ. О РОССИИ МЫСЛИ НЕ БЫЛО. СПАСИБО АЛЕКСАНДРУ БАРИНОВУ!!!
Иннокентий 17:30 13.11.2017
СПЛОШНОЕ БОЛЬШЕВИСТСКОЕ НАДУВАТЕЛЬСТВО !!! НИ МИРА, НИ ЗЕМЛИ НАШ НАРОД НЕ ПОЛУЧИЛ. ВМЕСТО МИРА БЕСКОНЕЧНЫЕ ВОЙНЫ ЗА МИРОВУЮ РЕВОЛЮЦИЮ. ВМЕСТО ЗЕМЛИ КОЛХОЗНЫЙ ГУЛАГ, РАБСТВО, ХУЖЕ ЕГИПЕТСКОГО.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).