Диди, Зевс и Рокки

Уроженцы Анапы одаривают читинцев брызгами и... радостью


Множество детских глаз заворожённо смотрят на водную гладь бассейна: ну, где же дельфины?! Как только над водой появляются их головы или плавники, детские голоса прирастают децибелами. А артисты только подразнивают публику, разогревая мышцы перед выступлением. И это не телешоу, а открытие московского передвижного дельфинария на территории торгово-развлекательного центра «Макси». 

Собственная ванна
Первое выступление дельфинов и морского котика в Чите 30 сентября было благотворительным. Около 500 читинских детишек из детских домов, реабилитационных центров, многодетных семей во все глаза следили за номерами актёров. Представление стало бесплатным и для онкобольных детей, шефство над которыми держит благотворительный фонд «Пчёлка Майя».

Под куполом жарко, влажно. Температура воды в + 23 поддерживается постоянно. Фильтровать воду помогает голландская система очистки, постоянно проверяется на солёность и кислотность. Уровень заботы о млекопитающих высок. 

Бассейн большой: ширина – 16 метров, глубина – 3,5, объём воды – 700 кубометров.  В нём дельфины находятся постоянно, а вот морской котик Рокки живёт в отдельном вольере, в собственной ванне. Котик – животное северных морей, и в тёплой воде у парочки дельфинов Диди и Зевса  ему не очень комфортно. 

Дельфиний рацион
Как только заиграла музыка, зал затих, а для дельфинов музыка стала сигналом для всплытия наверх, к своему тренеру. Первый ряд зрителей работники дельфинария заботливо прикрыли плёнкой, ведь актёры могут нечаянно замочить гостей. Но вот детишки, наоборот, старались вылезти из-под плёнки, чтобы быть обрызганными во время трюков Зевса и Диди.  

Тренер даёт команду, и парочка несёт ему мечи и кольца, поёт а капелла. Ещё команды – дельфины танцуют страстное танго, прыгают вверх, выделывая пируэты в воздухе. Всё это под восторг неизбалованной читинской публики, с множеством весёлых брызг. После каждого задания дельфины и котик получают вознаграждение – свежую рыбу. 

– Своих дельфинов и котика мы кормим девятью сортами рыбы, – расскажет после выступления директор дельфинария Максим Якимов. – Окунь, салака, сельдь, минтай, килька, корюшка и прочие морские обитатели. Важное условие – рыба должна быть только морской и свежей, такую мы покупаем на читинских оптовых базах. Каждую партию тщательно проверяем. 

Рыбу вторичной заморозки животные есть не хотят. Есть у актёров и разгрузочные дни. А вот тренировки обязательны, причём каждый день, кроме одного выходного в неделю. 

Увеличивать актёрский состав дирекция не намерена: тесно будет в бассейне. Одна актриса из дельфиньей группы сейчас находится в декрете. Материнство для неё стало важнее карьеры.  

Ещё немного погостят
Выступление морского котика Рокки тоже вызвало массу восторгов у зрителей. Он танцевал брэйк данс, ловил колечки, хлопал ластами, прося аплодисментов, исполнял свою «котиковую» песню. Его задор, подвижность удивляла, ведь он стоял на хвосте, на своих кожистых ластах. Работа тренеров налицо. Кстати, все тренеры – молодые люди: кто-то пришёл из ветеринарии, кто-то из зоопарка, у кого-то есть медицинское образование. 

Ещё одним подарком от Диди и Зевса стала картина, которую они нарисовали «собственнозубно» кисточкой.   

В Чите дельфинарий пробудет до середины декабря. «Морозы нам не страшны, ведь у нас всё работает автономно (отопление, подогрев воды и прочее)», – поясняют работники дельфинария. Однако уточняют, что на зимний период выбирается большой город, чтобы работать в нём подольше, минимизируя поездки в холодное время.

После выступления не виданные многими читинцами животные отдыхали. Рокки забрался в свою ванну, а дельфины сложили головы на выступ бассейна. 45 минут пролетели для ребятни незаметно, и расходились дети неохотно. 

Я решила обязательно вернуться сюда. Когда ещё увидишь такие чудеса – да не по телевизору, а воочию?

Все материалы рубрики "Темы"

 


Ольга Чеузова
Фото автора

«Читинское обозрение»
№40 (1368) // 7.10.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).