Аляскин день

18 октября 1917 года в США был учреждён официальный праздник – День Аляски


100 лет назад, 18 октября 1917 года, в США был учреждён официальный праздник – День Аляски.

В Штатах считали, что окончательной датой передачи Аляски от России США является 18 октября 1867 года, когда в Новоархангельске был спущен российский флаг и поднят американский. Но почему им понадобилось ждать 50 лет, чтобы официально это утвердить, не совсем понятно.

Считается, что первыми европейцами, увидевшими берега Аляски, были участники экспедиции Семёна Дежнёва в 1648 году, но точных данных нет. А вот имена первых европейцев, побывавших на Аляске, сохранились. 21 августа 1732 года на берег высадилась команда российского борта «Святой Гавриил». С того времени русские промышленники стали регулярно посещать Аляску. В процессе освоения и присоединения этой земли к России принимали участие и забайкальцы.

Ещё в 1754 году в Нерчинске по инициативе Фёдора Соймонова была организована навигационная школа. Как отмечает в «Энциклопедии Забайкалья» архивист Татьяна Константинова, из «84 выпускников Иркутской школы (туда были переведены и учащиеся из Нерчинска – прим. авт.) 6 лучших курсантов вошли в состав экспедиции П. Криницина – М. Левашова». Нельзя исключать, что в этой шестёрке были и наши земляки.

Экспедиция морских офицеров Петра Криницина и Михаила Левашова положила начало научному исследованию Аляски. Экспедиция была тяжёлой. Из 187 человек, отправившихся к американскому берегу, погибла половина. Но начало было положено.

В 1784 году экспедиция иркутского купца Григория Шелихова, в составе которой также могли быть наши земляки, основала на острове Кадьяк первое русское поселение в Америке. Летом 1799 года русские начали строительство форта «Святого Архистратига Михаила» (ныне Старая Ситка). С начала 19-го века Аляска перешла под управление Русско-американской компании, основанной Шелиховым и Николаем Резановым.

Вскоре на Аляске прошла русско-индейская война. Победу не только военным, но и дипломатическим путями одержали русские. В октябре 1804 года ими была заложена столица русской Аляски – крепость Новоархангельск (ныне – Ситка), остававшаяся главным административным центром края до его передачи США.

После передачи Аляски Штатам многие русские вернулись в Россию, но часть осталась. И в 1870 году на Аляске проживало 483 русских и 1421 креолов (детей смешанных браков, говоривших на русском языке).

Принято считать, что главными причинами продажи Аляски стали, во-первых, невыгодность её содержания, запасы меха истощились, а золото здесь ещё не было открыто, а, во-вторых, сложность её защиты. Дело в том, что она граничила с Канадой, являвшейся доминионом Великобритании, предъявлявшей свои права на Аляску. Крымская война 1853-1856 годов показала ещё большую уязвимость. И, в-третьих, империи после проведения ряда реформ, в том числе и по отмене крепостного права, срочно требовались деньги.

16 декабря 1866 года в Санкт-Петербурге прошло специальное совещание с личным участием императора Александра II, на котором было принято решение о продаже Аляски. По предложению министерства финансов было решено просить за эту территорию 5 млн долларов золотом. Одним из инициаторов этой сделки был барон Эдуард Стекль, являвшийся российским посланником в Вашингтоне. В марте 1867 года Стекль прибыл в Вашингтон и обратился к госсекретарю США Уильяму Сьюарду с этим предложением. И несмотря на то, что в Конгрессе было много противников этого договора, он 30 марта был подписан. Территорию площадью 1 519 000 кв. км продали за 7,2 млн долларов золотом (по 4,74 доллара за 1 кв. километр).

Какие же проблемы в Российской империи помогло решить золото от этой сделки? Похоже, что никакие. В начале июля 1868 года золотые слитки, отправленные в Россию на барке «Оркни» из Лондона в Петербург, в результате взрыва затонули в Балтийском море. Более того, когда в 1975 году совместная советско-финская экспедиция отыскала на дне моря этот корабль, то золотых слитков в нём водолазы не обнаружили. А посланник Стекль, удостоенный за эту сделку ордена Белого Орла, безбедно прожил до 1892 года в Париже.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№42 (1474) // 18.10.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).