Принятый, но… неофициальный

15 августа отмечается День археолога


15 августа не только в России, но и во многих странах СНГ отмечается День археолога. Многие из профессиональных археологов в это время бывают «недоступны», так как в лесу или в степи, где они работают в экспедициях, связи нет.

Найденное за летний сезон археологи будут весь год систематизировать и анализировать (например, склеивать разбитые столетия назад сосуды, нумеровать каменные отщепы, зарисовывать в строгом соответствии с размерами и т.д.), по итогам будут написаны доклады на конференции, статьи в научные журналы и, спустя десятилетия, монографии.

Мне повезло, что на месте оказался заместитель директора краевого краеведческого музея им. А.К. Кузнецова, кандидат исторических наук Олег Кузнецов. На мой вопрос о том, какова версия рождения Дня археолога, он моментально ответил:

– Что значит версия? Этот День стали отмечать по инициативе профессора Владислава Иосифовича Равдоникаса с 30-х годов. Он тогда возглавлял кафедру археологии Ленинградского госуниверситета. Именно в его экспедиции родилась эта идея, и с тех пор археологов принято поздравлять в этот день с праздником, а в экспедициях посвящать новичков в археологи.

Стало ясно, что у нас в Забайкалье, видимо, большинство археологов – те, кто через аспирантуры связан с северной столицей – придерживаются именно этой версии рождения праздника.

Современные историки отечественной археологии отмечают, что профессор Равдоникас был строгим руководителем и не разрешал участникам экспедиций отмечать несерьёзные даты. А повеселиться летом, да ещё и молодым людям (студентам и преподавателям) хотелось, вот и родилась идея Дня археолога. Профессор её поддержал. Более того, в соседние экспедиции со «Старой Ладоги» полетели поздравительные телеграммы. Часть из них хранится ныне в архиве Российской академии наук.

Но есть и другие версии происхождения праздника. Дело в том, что между Петербургом и Москвой существует масса сфер неофициального соперничества. Одна из них коснулась и Дня археолога. Москвичи, прежде всего археологи из МГУ, связывают рождение этого праздника с именем Артемия Владимировича Арциховского, который в те же 20-30-е годы стал руководить археологическими экспедициями, как и его ленинградский коллега. Москвичи даже создали свою легенду, согласно которой формальным поводом для проведения первого праздника стал выдуманный молодыми археологами день рождения Буцефала – коня Александра Македонского. В 30-е годы в этом был даже скрытый вызов властям.

Есть и «примиряющая» версия, что День археолога связан с именем ещё одного выдающегося археолога Татьяны Сергеевны Пассек, которая родилась в Петербурге, закончила Ленинградский госуниверситет, начинала там, но потом много лет работала в Москве в Институте археологии Академии наук СССР. Дело в том, что 15 августа, её день рождения. Есть и другие версии.

Традиция отмечать этот день в Забайкалье, вероятно, связана с именами таких археологов, как Алексей Павлович Окладников и Моисей Иосифович Рижский. Они заложили в нашем крае основы и традиции археологии во второй половине 50-х годов. Наши выдающиеся археологи, такие как Михаил Васильевич и Александр Васильевич Константиновы, Игорь Иванович Кириллов, к сожалению, ушедший из жизни, и Евгений Викторович Ковычев свято следовали и следуют этой традиции, как и их многочисленные ученики.

15 августа – это всегда весёлый, яркий и запоминающийся праздник, благо, что среди археологов всегда было и есть много талантливых людей, сочиняющих весёлые песни и стихи, прекрасно их исполняющие, не говоря уж о способностях к шуткам и приколам.


Все материалы рубрики "Этот день в истории"

Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№33 (1517) // 15.08.2018 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).