С днём рождения, Чита!

360 трудовых коллективов прошли по главной площади краевой столицы


День рождения столицы Забайкальского края приходится на последнее воскресенье мая, когда всё вокруг полнится цветением яблонь, черёмух, багула. По традиции читинцы начинают этот день с возложения цветов к памятнику «Первопроходцам Забайкалья Петру Бекетову сотоварищи». Затем на площади им. Ленина состоялось главное событие дня рождения краевого центра – шествие трудовых коллективов.







Торжественное открытие праздника началось с исполнения гимна Читы, после чего со словами поздравлений к читинцам и гостям города обратился глава городского округа «Город Чита» Анатолий Михалев. Он отметил, что в 1851 году по Указу Николая I Чита обрела статус города, административного центра Забайкальской области, центра Забайкальского казачьего войска, столицы Дальневосточной республики и Забайкальского военного округа.

Затем Анатолий Михалев и руководитель администрации краевого центра Олег Кузнецов провели церемонию награждения наградами города.

Среди читинцев немало активных граждан, вносящих свою лепту в развитие родного города. Многие из них во время шествия трудовых коллективов прошли по главной площади столицы Забайкалья в праздничных колоннах: ярких, украшенных цветами, транспарантами, флагами. Не обошлось и без творческих находок. Важно шествовали по площади баночка с зелёным горошком и пачка с чаем, вышагивала на ходулях пара молодожёнов, радовали публику ростовые куклы. Были в колоннах и велосипедисты, мотоциклисты, автомобилисты... Многие представители серьёзных профессий в этот праздничный день ненадолго становятся детьми, искренне радуясь весне, друг другу, поздравляя любимый город с днём рождения.













Получили положительные эмоции от праздника и зарубежные гости. Для первого заместителя правительства р-на Шицзиншань г. Пекин Тянь Лиюэ это уже второй визит в Читу. Первый состоялся шесть лет назад после подписания соглашения о дружбе и сотрудничестве между администрацией Читы и районом Шицзиншань.

– Мы сотрудничаем в сферах образования, культуры, обмениваемся учащимися школ. Чита оставила очень хорошие впечатления, за эти годы произошло много позитивных изменений. Я привёз лучшие пожелания от жителей Пекина, которые передаю с чистым сердцем читинцам. Желаем, чтобы Чита становилась ещё лучше и красивее!



















Тысячи воздушных шаров взлетали в небо, расцвечивая его всеми цветами радуги. Несмотря на ветер и свинцовое небо, мероприятие прошло на высочайшем уровне. В нём приняли участие около 360 организаций краевого центра.





Все материалы руюбрики "Темы"

 


Оксана Сидоренко,
Мария Голдашевская,
Анжелика Овчинникова

Фото авторов
и Ларисы Семенковой

«Читинское обозрение»
№21 (1505) // 23.05.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).