День Матери-Земли

Особый праздник, посвящённый неразрывной связи между людьми и природой нашей планеты


Больше десяти лет назад Генеральная Ассамблея Организации Объединённых Наций предложила ежегодно, 22 апреля, отмечать особый праздник, посвящённый неразрывной связи между людьми и природой нашей планеты, – Международный день Матери-Земли. Не знаю, как вам, а мне кажется, что в недалёком будущем этот день станет одним из важнейших праздников, объединяющих человечество. Почему?

Во-первых, в этом Дне есть обращение к нашему прошлому, к истокам. «Мать Сыра-Земля» говорили наши предки, подразумевая то, как из сдобренной семенами весенней почвы поднимаются ростки новой жизни. Той жизни, без которой невозможно продолжение человеческого рода. Это и та Родная земля, о которой писала Анна Ахматова:

Да, для нас это грязь на калошах,
Да, для нас это хруст на зубах.
И мы мелем, и месим, и крошим
Тот ни в чём не замешанный прах.
Но ложимся в неё и становимся ею,
Оттого и зовём так свободно – своею.


Во-вторых, День Матери-Земли – это, несомненно, и наше настоящее. Именно к XXI веку человечество смогло не только оторваться от Природы в погоне за Цивилизацией, но и осознать все печальные последствия этого отрыва от Матери-Земли, понять, насколько это опасно и для неё, и для нас самих. Двигаясь вперёд своим цивилизационным путём, человечество не имеет права забывать о своей Матери-Земле. В ней, в её вечной красоте и гармонии, мы, подобно былинному Микуле Селяниновичу или древнегреческому Антею, всегда будем черпать свои силы. Возможно поиск гармонии между Природой и Цивилизацией – одна из важнейших и сложнейших задач, стоящих перед человечеством. И когда-нибудь благодаря этому поиску уйдут в прошлое массовые вымирания видов животных и растений, губительные лесные пожары, рукотворные пустыни, гигантские свалки и плавучие мусорные острова…

Именно поэтому День Матери-Земли – это ещё и будущее человечества. Да, сегодня ещё кто-то из взрослых посмеивается над странной девочкой Гретой, которая объявила школьную забастовку как действие в защиту Земли. Иногда нам, взрослым, трудно поверить в искренность юных. Но ведь именно они однажды унаследуют Землю со всеми теми экологическими проблемами, которые мы им оставим.

Когда 13 лет назад забайкальские педагоги-экологи придумывали проект региональной экологической акции «Охранять природу – значит любить Родину», было предложено, чтобы самые важные природоохранные мероприятия со школьниками были приурочены именно ко Дню Матери-Земли. И год за годом сотни учителей, воспитателей детских садов, библиотекарей, музейных работников и других неравнодушных людей включаются в эту работу. Мне кажется, что именно эти люди вместе со своими учениками зорче других – они смотрят вперёд и видят будущее.

Пусть День Матери-Земли – это лишь маленький шаг, которые сделало мировое сообщество. Но в этом шаге скрывается шанс на выживание. Добрая мысль может родить доброе дело. И я уверен, что с каждым годом всё больше людей будут посвящать этот день добрым делам в защиту Матери-Земли. А этих дел у людей хватает.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"


 

Олег Корсун
«Читинское обозрение»
№17 (1605) // 22.04.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).