Заходишь на участки - попадаешь в сказку

Так говорят о своих дачных угодьях члены клубов «Академия на грядках» и «Цветы Забайкалья»


И пусть угодья в большинстве случаев занимают стандартные 6 соток, но есть там, помимо овощей и ягод, и диковинные цветы, и уголки ландшафтного дизайна, и пруды, и ручейки, и сады камней. Красота, да и только!

Оба клуба, объединяющие людей неординарных, талантливых и креативных, созданы в Железнодорожном административном районе Читы. Их активисты были приглашены в администрацию района для участия в празднике, посвящённом предстоящему Дню местного самоуправления.

В зале царила особенная атмосфера. Это была встреча единомышленников, людей, которые неравнодушны к проблемам своего района и города. Кроме садоводов, на встрече присутствовали представители районного Совета ветеранов и вечно молодого и яркого ансамбля русской песни «Полюшко», которому исполнилось уже 25 лет!



Приветствуя дорогих гостей, заместитель главы района Наталья Бянкина отметила, что каждый из них уникален по-своему и вносит достойную лепту в жизнь земляков.

А вот уже на сцене юбиляры – артисты ансамбля русской песни «Полюшко».
Им рукоплещет зал. У ансамбля за годы существования сложился яркий образ. Их песни – шуточные и серьёзные, всегда воспринимаются на ура. Все эти годы бессменно руководит ансамблем уникальный человек, Заслуженный работник культуры Александр Петрович Михайлов. Талантливый, добрый, душевный, Александр Петрович к тому же очень скромный человек и не любит говорить о своих заслугах. Но в зале присутствовало немало тех, для кого ансамбль стал большой семьёй. В их числе Дмитрий Дмитриевич Берестов, Валентина Пафнутьевна Казанцева, Лидия Александровна Баранова, Вера Васильевна Простакишина. Они в ансамбле с момента основания и с радостью поделились своими воспоминаниями.



– С нами все эти годы работал истинный профессионал, умеющий найти подход к взрослым и детям, – рассказывает Валентина Казанцева. – Так что нам очень повезло. Это удивительно добрый и мудрый человек. И мы никогда не оставим наш любимый ансамбль.

– Вот так и живём, не ждём тишины, – улыбается Дмитрий Берестов. – А всё благодаря нашему Александру Петровичу Михайлову. Я вот вспоминаю, как 25 лет назад пришёл в его коллектив, уверенный, что я просто замечательно пою, главное – громко, значит – буду солистом. Но, как только я запел, Петрович поморщился и вежливо попросил остановиться. А после начал учить, как петь народные песни правильно. Именно петь, а не «базлать». За что я ему всегда буду благодарен.

Добрые слова в адрес ансамбля и его руководителя прозвучали и от представителей хора «Варенька». И вот уже на смену взрослым воспитанникам Александра Михайлова выходят дети. Песня «Бабушкин блюз» в исполнении Софии Филиновой никого не оставила равнодушным. На счету ансамбля немало заслуженных наград и побед. А главная из них – любовь верных поклонников, которые всегда благодарны за творчество.



Родным домом для многих садоводов и огородников стала библиотека №16, что находится на Зенитке. 20 лет назад коллектив библиотеки, работающий в инновационном режиме, выступил с инициативой создания клуба для дачников «Академия на грядках». Доброе дело прижилось! Руководит этим клубом Ольга Николаевна Зыкова. А одна из активистов клуба, Раиса Ивановна Шубадёрова, даже посвятила ему стихи, которые прочла на празднике.

Новаторами и творцами не напрасно называют участников клуба «Цветы Забайкалья». На протяжении 14 лет цветоводы объединены целью вырастить на своём участке овощи и ягоды, используя новые методы, агротехнику, дизайнерские идеи. Идейный вдохновитель клуба Надежда Фёдоровна Кривосудова рассказала, что «Цветы Забайкалья» объединяют около 30 человек, которые уверены в своих силах и не раз доказывали это на деле. На их участках растут виноград и розы, радуют глаз гортензии и климатисы.



– Если руки и душу приложить, то всё получится, – уверены члены клуба. И вспоминают, как в первые после создания клуба годы с трудом находили лекторов. А теперь сами с удовольствием выступают на разных площадках, делятся опытом. И находят новых единомышленников.

– Всеми благами, всем, что мы имеем сегодня, мы обязаны ветеранам, они не только отстояли свободу и независимость нашего государства на полях Великой Отечественной войны, но и восстановили разрушенное хозяйство, воспитали патриотический дух в подрастающих поколениях, – говорит ведущая праздника. – Чтобы реализовать, защитить права ветеранов войны и труда, в нашем районе работает Совет ветеранов, который не на словах, а на деле отстаивает интересы людей старшего поколения.

После аплодисментов в адрес представителей районного Совета ветеранов с приветственным словом к присутствующим обратился директор ЗабИЖТа, депутат Думы городского округа «Город Чита» Евгений Ярилов.
Каждый творческий коллектив в этот день получил замечательные подарки от партии «Единая Россия».



Завершился праздник концертом. Своё творчество и тепло души подарили присутствующим артисты ансамбля русской песни «Полюшко». А зрители не жалели ладоней, аплодируя им.

Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"

 


Ольга Харчева
«Читинское обозрение»
№17 (1553) // 24.04.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).