Праздник дружбы народов

Похоже, День народного единства нашёл свою главную идею и начал приживаться...


4 ноября от Петропавловска-Камчатского до Калининграда в России отмечался День народного единства.



После крушения Советского Союза власти долго не могли найти замену 7 ноября, когда отмечалась годовщина Октябрьской революции 1917 года. Попытка первого президента Бориса Ельцина, объявившего в 1996 году 7 ноября Днём согласия и примирения, не удалась. И хотя для этого праздника пытались найти какие-то формы, ничего не получалось. В 2004 году Межрелигиозный совет России предложил перенести праздник на 4 ноября и сделать его Днём народного единства. Идея была поддержана.



С одной стороны, это было возрождение праздника, установленного ещё царём Алексеем Михайловичем в память об освобождении Москвы от польской интервенции в 1612 году. С другой стороны, это был православный праздник Казанской иконы Божьей Матери, напрямую связанный с теми далёкими событиями и всегда отмечавшийся православными.

Вот и в этот раз на площади Ленина, где когда-то возвышался главный православный храм, пришла большая группа православных священников во главе с митрополитом Димитрием. Он тоже поздравил земляков.

А губернатор Забайкальского края Александр Осипов отметил, что многие трагические события в России имели всё же счастливый финал, подтверждая, что когда наш народ един – он непобедим.



Постепенно День народного единства стал прежде всего праздником дружбы народов.





Вот и в этот раз собравшиеся на площади Ленина почти три с половиной тысячи читинцев смогли порадоваться замечательным концертным номерам национальных коллективов, продегустировать блюда различных народов на этногастрономических площадках, поучаствовать во флешмобе с 4-метровым караваем, который составили из десятков небольших караваев.





– В моей семье четыре национальности, – раскрыла главный секрет успеха этого праздника многодетная мать Гульнара Белая, – и все мы уживаемся друг с другом, во всём помогаем и поддерживаем. Так же и в нашей стране множество разных народов и религий, но всех объединяет общая цель – процветание и мир.

А затем в краевой филармонии состоялся концерт, зрителей порадовали песнями и танцами разных народов.





Подобные праздники прошли и в большинстве других населённых пунктов Забайкальского края.

Все материалы рубрики "Дежурный по городу"

 


Александр Никишихин
Фото Е. Епанчинцева
«Читинское обозрение»
№45 (1561) // 06.11.2019 г.



Вернуться на главную страницy

 

Обсуждение
Бывалый 06:03 07.11.2019
Нет в народе единства, сейчас каждый сам за себя. Праздник нужно переименовать в день возрождения народа России.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).