Третий День независимости

11 июля Монголия начнёт отмечать Наадам (Национальный День)


11 июля наша соседка Монголия начнёт отмечать Наадам (Национальный День), который раньше отмечался как День народной революции 1921 года. Празднование будет продолжаться пять дней.

По сути дела – это третий День независимости страны. Первый связан с событиями 1911 года. В Китае бушевала Синьхайская революция, династия Цин доживала последние дни своего правления. 1 декабря 1911 года Временное правительство Халхи издало манифест за подписью буддийского лидера Монголии Богдо-гэгэна VIII о независимости страны от Поднебесной империи. 29 декабря Богдо-гэгэн был возведён в Богдо-ханы («Многими возведённый») и стал теократическим правителем независимой Монголии.

Новое государство поддержала Российская империя, правда, при этом она выступала за то, чтобы Монголия, приобретя автономию, оставалась частью Китая. Вместе с тем, военные советники помогли создать 20-тысячную монгольскую армию. Среди них был молодой хорунжий 1-го Верхнеудинского полка Забайкальского казачьего войска Григорий Семёнов. Считается, что именно он перевёл на монгольский язык «Устав кавалерийской службы русской армии». 25 мая 1915 года трёхсторонний (Россия, Китай и Монголия) Кяхтинский договор закрепил автономию Монголии в составе Китая.

Но уже летом 1918-го года китайцы, воспользовавшиеся смутой в России, ввели в Ургу свой батальон. В 1919-м, обеспокоенные планами атамана Семёнова, соратники которого заговорили тогда о создании панмонгольского государства от Дальнего Востока до Калмыкии, ввели в Монголию уже целый корпус. Правитель Монголии был посажен под домашний арест, Кяхтинский договор – расторгнут, монгольское правительство – распущено, а армия – разоружена и расформирована.

Тут в дело и вмешался барон Роман фон Унгерн. 4 февраля 1921 года его дивизия, ушедшая из Забайкалья, где установилась власть Дальневосточной республики, выбила китайцев из столицы Монголии. Ему удалось вызволить из китайского плена Богдо-гэгэна VIII. В Урге была проведена церемония восстановления монгольской автономии и повторное возведение Богдо-гэгэна на трон. Барону был пожалован особый титул хана, а многие его командиры получили титул князя. Монголия вновь обрела независимость, уже во второй раз. Сегодня в музее истории Монголии в Улан-Баторе выставлен сапог почитаемого монголами барона фон Унгерна. А в сомоне Баянхангай Центрального аймака этой страны (в 106 километрах от Улан-Батора) в ноябре 2015 года был открыт музей барона.

Интересно, что в те же февральские дни (10 февраля 1921 года) на пленарной сессии Коминтерна в Иркутске была принята специальная резолюция о «помощи в борьбе монгольского народа за свободу и независимость деньгами, оружием и военными инструкторами».

1-3 марта в Кяхте на территории ДВР прошёл I съезд Монгольской народной партии. Через некоторое время сформированная здесь же в ДВР монгольская народная армия, которую возглавил Сухэ-Батор, перешла границу и заняла находящийся напротив Кяхты Маймачен. 21 мая барон начал свой последний поход, перейдя границу ДВР. Но уже в августе его войска были разгромлены, а сам он 20 августа арестован.

В это же время в июле советские и монгольские войска вошли в оставленную унгеровцами столицу Монголии и 11 июля объявили о создании Народного правительства. И хотя с этого времени Монголия попала в сферу влияния Советской России (позже СССР), она стала полностью независимым государством. С китайской автономией было покончено. Страна была объявлена ограниченной монархией, во главе которой до своей смерти в 1924 году оставался Богдо-гэгэн VIII. А 11 июля стало официальным праздником – Днём независимости, отмечаемым по настоящее время.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№28 (1512) // 11.07.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).