Билетъ въ двъсти рублей нарицательныхъ

Какие двери распахнули перед читинцами 28 сентября


Сделал это Центральный Банк России. Но всё же, чтобы попасть внутрь, нужно пересечь металлодетектор, показать содержимое сумки, паспорт и оставить любого рода жидкости на входе. Оно и не удивительно, это же одно из самых закрытых предприятий нашей страны, но в этот день оно открыло свои двери для простых граждан.

Интересные экспонаты
История Банка России – это, можно сказать, история денег нашей страны. Поскольку открыло свои двери именно отделение по Забайкальскому краю Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации, то и в музее всё было тесно связано с историей Сибири. Знакомство на экскурсии в музее начинается с техникой, которой пользовались кассовые работники в далёкие советские времена. «ТКМ-1» (прибор для определения признаков, видимых при инфракрасном излучении) и «Эксперт 2М» (прибор для определения признаков, видимых в ультрафиолетовом свете) – являются страшным сном для любого фальшивомонетчика. Именно эти приборы - лучший способ определить подлинность купюры. Сейчас их давно уже заменили новые, более современные, но, стоит отметить, что эти по-прежнему работают.


Оборудование кассового работника XX века

Вообще прогресс технологий в финансовой сфере можно описать на примере лупы с подсветкой, предназначенной для чтения мелкого шрифта на купюрах. За долгие годы она практически никак не видоизменилась и до сих пор используется, единственным отличием лупы времён СССР от нашего времени является наличие батареек. Но нельзя сказать, что в этой сфере отсутствует развитие технологий, нет. Просто созданные когда-то меры защиты денег от фальшивомонетчиков до сих пор работают, однако постоянно совершенствуются и видоизменяются.


Лупа с подсветкой для чтения мелкого шрифта

Недалеко от приборов стоит стол со старинным дисковым телефоном, такой сейчас уже мало у кого остался, счётами, книгами и печатью. Можно просто сесть и ощутить себя примерно в 1949 году, не хватает только одежды подходящей. Хотя в этом зале она тоже есть, не прям с 1949 года, ткань бы просто не дожила, но сделанная в точности по фотографии младшей сотрудницы финансовой службы.

,

Стол из XX века


Одежда младшей сотрудницы финансовой службы


Министерство связи СССР
пор 3063 хэнтий нр 207 40 23 1700=

СССР город Чита областная контора Госбанка управляющему Бичевину и с=

Поздравляем коллектив читинской конторы Госбанка открытием 26 съезда КПСС желаем новых трудовых успехов выполнении решений съезда мира счастья = управляющий коллектив энтийской конторы Госбанка МНР Хэнтийской аймак город Ундурхан банк.



Вот таких артефактов в банке огромное количество. Это может показаться скучным, но именно с помощью таких телеграмм и документов можно узнать, чем жили люди того времени. Заголовок нашего текста, кстати, ещё старше, он в точности повторяет название ценной бумаги образца 1927 года.

Разумеется, в музее банка основными экспонатами являются деньги, здесь их много, и все они очень интересные. Странные, в чём-то непонятные, неуклюжие и кажущиеся большими или просто неудобными. Да уж, такое своими глазами можно увидеть только в музее банка или у коллекционеров…


Ребёнок проверяет деньги мамы на подлинность

Монета как целое состояние
Ни для кого не секрет, что Центральный Банк иногда создаёт юбилейные монеты или монеты ограниченного тиража. 28 октября в Банке России были две выставки изображений монет из золота, серебра и палладия. Одна посвящена монетам Сибири, другая - театральному искусству. К сожалению, потрогать их и увидеть сами монеты не выйдет, а потому довольствоваться приходится лишь изображением.
Вот некоторые из них.

Монета к 150-летию Банка России имеет номинал в 50 тысяч рублей. В ней содержится 999/1000 золота, а чистого металла 5 тысяч граммов. Тираж всего 50 штук.

Монета в честь 100-летия транссибирской магистрали, на которой изображён мост через реку Обь. Номинал в 3 рубля. Содержание серебра 900/1000, содержание чистого металла 31,1 граммов, а тираж 25 000 шт.

Вторая монета, кстати, у коллекционеров расценивается в несколько десятков тысяч рублей, а первая в сотни раз больше.

Приобрести памятные монеты, в том числе из драгоценных металлов, можно в любом коммерческом банке, спросив на кассе, есть ли они в наличии. При покупке будет учитываться их номинал, тираж и наличие драгоценных металлов.

Что ещё?
Также в Банке России можно было посмотреть на мастер-класс по определению фальшивых денег с помощью различной техники. Узнать, что происходит с бумажными деньгами, потерявшими свой товарный вид (их разрезают на мелкие кусочки и с помощью вакуумной сварки фасуют по пакетам). Ну, а ещё понаблюдать за работой машины для счёта монет и купюр. Заранее записавшиеся люди могли разделиться на команды и посоревноваться друг с другом в интеллектуальных играх на финансовую тему.


Водитель инкассаторского автомобиля

Нельзя не рассказать и об инкассаторской машине, стоящей у входа в банк и зазывающей к себе всех желающих открытыми дверями. В неё можно было сесть и побеседовать с водителем о насущных делах. Попасть в Банк России в обычные дни непросто, ещё сложнее попасть внутрь инкассаторской машины. Но если хоть раз в год появляется такая возможность, то, думаю, лучше ею воспользоваться.

Все материалы рубрики "Улицы нашего города"


Руслан Симушин
«Читинское обозрение»
№41 (1577) // 09.10.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).