Огонь памяти для ушедших детей

В поддержку родителей, переживших утрату


Вопреки законам бытия, они ушли гораздо раньше своих родителей и оставили им боль. Кто-то попал  в смертельное ДТП, кого-то не пощадила болезнь. С 1996 года второе воскресенье декабря в мире объявлено Днём памяти ушедших детей. Отмечают эту грустную дату и в краевой столице.

Традиция проводить дни памяти зародилась в английских детских хосписах. Там даже существует целая «горевальная программа» поддержки мам и пап, переживающих утрату: с ними общается психотерапевт, семьи получают открытки от хосписа на все памятные даты (дни рождения, смерти ребёнка, Рождество, Пасху). Со временем традиция трансформировалась и облетела весь мир, самые разные уголки и самые маленькие города разных стран.

В 2009 году стремительную болезнь не смог побороть талантливый, подающий большие надежды читинский музыкант и журналист Дмитрий Карандаев. Ему было всего 20 лет. В память о сыне его родители создали целую книгу – о том, как он рос и чего добился за такую яркую, но очень короткую жизнь. Позже эта книга стала примером для родителей из других городов. Они тоже захотели, чтобы память об их ушедших детях жила в книге. Вместе этим людям стало легче переносить своё горе.

А маленькая Майя Курка, чьё детство оборвал рак, оставила о себе не только память и любовь в сердцах близких. Фонд её имени «Пчёлка Майя» сегодня спасает от этой страшной болезни забайкальских ребятишек. Его основательница и директор – мама Майи Светлана Курка – ежедневно отвоёвывает у заболевания других детей. Тем самым Майя живёт в судьбе каждого спасённого малыша.

День памяти ушедших детей призван объединить родителей, в чьих семьях погиб ребёнок. Условия этой акции просты – в этот день во всём мире в 19.00 (по местному времени) родители ушедших детей ставят на свои подоконники горящие свечи. Таким образом, когда в одном часовом поясе эти огоньки догорают, их зажигают в следующем – и волна света окружает Землю. Каждый свет в окне – знание, что эти дети осветили жизнь близких, и потому они никогда не будут забыты. Свет также означает надежду, что горе не оставит жизнь родителей тёмной навсегда. Свет возводит мосты от одного горюющего человека к другому, от одной семьи к другой, от одного дома к другому, от одного города к другому, от одной страны к другой. Он показывает, что все горюющие солидарны. Те, кто хочет просто поддержать скорбящих, могут присоединиться к акции и тоже зажечь свечи. Ведь огонь вашего сочувствия сегодня тоже кому-то очень нужен.  

Все материалы рубрики  "Темы"

 


Дарья Юринская
«Читинское обозрение»
№49 (1377) // 9.12.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).