В тот страшный день земля рванула в небо…

Читинцы почтили память павших в День памяти и скорби


22 июня 1941 года навсегда останется в памяти нашего народа, заплатившего высокую цену за Победу. И это не громкие слова. Это правда истории.



Георг Кузьмич Филатов отдыхал в то время в пионерском лагере и надеялся ещё целую неделю провести вместе с друзьями на лоне природы, когда можно купаться и загорать, радуясь солнышку. Но…

– Всё изменилось в одночасье. По радио – были такие тарелки – услышали голос Левитана. Что случилось? В чём дело? Подбежали, а нам говорят, что началась война: Германия вероломно напала на Советский Союз. И всё. Подогнали машину, нас погрузили и отправили домой.



Детство закончилось. Георг Кузьмич работал трактористом, учёбу в школе пришлось оставить после 7-го класса, а в 1943 году, в 17-летнем возрасте, он был призван в армию. Спустя 2 года, в августе 1945 года, он участвовал в войне с Японией. Вспоминает, как долго и тяжело шла пехота по монгольским степям.

– 40 градусов жары и 200 граммов воды на сутки. Форсировали Аргунь, Хинган большой преодолели. Дождя не было совсем, ни капли.

Домой фронтовик вернулся только в сентябре 1951 года. Несмотря на солидный возраст, он выглядит довольно бодро, хотя с горечью замечает, что ровесников осталось совсем мало.

– О войне нужно помнить, чтобы не допустить её повторения. Хорошо, что здесь много молодёжи.

Школьники и взрослые пришли в День памяти и скорби на Мемориал боевой и трудовой славы забайкальцев почтить память павших. Открывая митинг, заместитель руководителя администрации города Читы по социальным вопросам Александр Глущенко отметил, что имена и фамилии 75 тысяч наших земляков, высеченных на гранитных плитах, напоминают нам о героях, отстоявших мир.

– Наш долг – помнить историю Родины и всегда быть готовыми встать на её защиту, – отметил он.

Председатель Законодательного собрания Забайкальского края Игорь Лиханов напомнил, что уже в первые дни войны родилось стихотворение «Священная война», сплотившее весь советский народ, который смог одолеть грозного врага. Глава городского округа Анатолий Михалев подчеркнул, что на защиту Родины встали все от мала до велика: одни сражались с врагом на фронте, другие ковали победу в тылу.

– Уже к началу 1942 года, несмотря на то, что тысячи предприятий были разбиты, страна увеличила выпуск оружия в три раза… Высокой ценой досталась нам эта победа, почти 27 миллионов человек погибло. Мы не имеем права забывать о войне, о великом подвиге нашего народа.

Член краевого совета ветеранов Нелли Львовна Гаврилова призналась, что не знает своего отца, погибшего на фронте. Всё меньше становится и тех, кто вернулся с поля брани:

Сегодня в первых рядах сидят единицы участников, оставшиеся в живых. Им уже за 90 лет, но некоторые до сих пор посещают воинские части, приезжают на присягу и говорят молодёжи: главное – Родину защищать.

Юнармейцы Поста №1 проникновенно читали стихи о начале войны, когда «июнь цветастый сразу канул в небыль, и смерть вдруг оттеснила жизнь, любовь»…



Участники митинга почтили память павших минутой молчания, а затем возложили цветы к Вечному огню.



Все материалы рубрики "Темы"

 


Оксана Сидоренко
Фото автора
«Читинское обозрение»
№26 (1510) // 27.06.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).